click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Виза E-2 в США:
подробный гид по программе

Рубрика: США
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Многие слышали про визы инвестора в США, но не все знают, что есть несколько разных видов. Например, есть виза EB-5, которую довольно часто получают граждане РФ (115 виз в 2017, 134 — в 2018). О ней подробно можно почитать в этом материале. А есть виза Е2 в США — она не пользуется у россиян и еще у населения определенных стран популярностью по одной простой причине. Чтобы получить визу инвестора Е2, нужно быть гражданином страны, которая подписала торговое соглашение с США.

Конкретнее про то, что такое виза Е2, мы поговорим далее в статье. Мы также объясним, можно ли получить визу Е2 в США для россиян. А пока несколько слов о том, как за последнее время выросла популярность этого типа визы.

Согласно статистике федерального правительства, с 1996 года количество ежегодно выдаваемых Госдепартаментом США виз E-2 выросло на 112%, c 19 тыс. до 41 тыс. А иммигранты считаются самыми успешными предпринимателями в США.

Инвесторская виза Е-2 — возможность жить и вести бизнес в США

Виза Е-2 в США— неиммиграционная виза инвестора, которая позволяет жить и работать в США на основании инвестиций в американскую компанию. Статус Е-2 подходит для тех инвесторов, которые планируют переехать в США, чтобы принять активное участие в развитии предприятия и реализовать свои бизнес-идеи.

Претендовать на оформление документа могут только граждане тех стран, с которыми у США подписаны необходимые соглашения. К таким государствам относится, например, Азербайджан, Казахстан, Латвия, Польша, Румыния и др. Сразу отметим, что России в этом списке нет. Однако, на инвесторскую визу Е-2 могут претендовать граждане РФ, которые оформили второй паспорт Гренады.

Подробнее: Виза Е-2 в США для россиян с паспортом Гренады

Для оформления визы Е-2 претенденту предстоит доказать, что инвестиции уже осуществлены или сделка близка к завершению. Ограничений по роду деятельности компаний, в которые можно вкладывать капитал, нет. Инвестиции являются невозвратными. Поэтому если бизнес «прогорит», инвестор рискует потерять все вложенные деньги.

Виза Е-2 не ведет к получению Green Card. Но владелец бизнеса, достигший определенных успехов, может со временем перейти на иммиграционную визу ЕВ-5, чтобы официально получить статус инвестора.

Виза Е2 в США

В отличие от бизнес-визы L-1, которая также пользуется спросом у иностранцев, чей взор обращен в сторону Америки, для получения статуса Е-2 не нужно подтверждать взаимосвязь между иностранной компанией и бизнесом в США. Наличие опыта работы на управленческих постах также не является ключевым.

Срок действия визы Е-2 в США зависит от государства, подданным которого является инвестор. Так, для канадцев виза действительна на протяжении пяти лет. Статус можно продлевать, причем количество таких продлений неограниченно. Главное условие — компания, в которую было совершено капиталовложение, должна продолжать стабильно функционировать.

Преимущества визы Е-2 в США

«Почему именно виза Е-2 в США?» — спросите Вы. У нас готов внушительный список преимуществ программы:

  • Простое продление. Обычно срок действия инвесторской визы Е-2 составляет до 2-х лет, но ее можно продлевать неограниченное количество раз.
  • Менее строгие условия оформления (по сравнению с визой L-1). Инвестору не нужно иметь бизнес за рубежом или создавать определенное количество рабочих мест в компании.
  • Быстрое рассмотрение петиции. Заявка может быть рассмотрена службой по вопросам иммиграции в течение 15 дней. Правда, за «срочность» придется доплатить.
  • Статус для всей семьи. Вместе с инвестором визу могут получить ближайшие родственники, включая жену/мужа и детей до 21 года. Супруг/а основного заявителя может официально устраиваться на работу в США, а дети — учиться в школе.
  • Возможность перейти на оформление иммиграционной визы ЕВ-5, а это путь к получению грин-карты.

Что такое виза Е2?

Вам будет интересно: Случай из практики: Гражданство Гренады и виза Е-2 в США

Требования к заявителю по визе Е-2

Чтобы получить визу Е-2, нужно удовлетворить следующие требования:

  • Быть подданным страны, у которой с США подписан международный договор. С полным перечнем стран можно ознакомиться на официальном портале Департамента США.
  • Внести значительную сумму инвестиций или находиться в активном процессе инвестирования в предприятие, расположенное на территории США. Минимальная сумма инвестиций программой не определена. Существенными считаются инвестиции в размере от $100 тыс. Но при таком вложении потребуются веские доводы, чтобы власти одобрили заявку. Претендент должен доказать, что он сделал все, что от него зависит, чтобы компания начала выпускать продукцию/предоставлять услуги.
  • Не менее 50% акционеров компании, в которую Вы инвестировали, являются гражданами страны, с которой у США есть соответствующий договор.
  • Виза Е-2 требует от инвестора активного участия в деятельности компании. Компания должна не только успешно функционировать, но и приносить прибыль, чего невозможно добиться без грамотного бизнес-плана.
  • Необходимо иметь на личном счету достаточно средств, чтобы содержать себя и иждивенцев независимо от доходов предприятия.
  • Капиталовложение должно способствовать созданию новых рабочих мест. Нет никаких конкретных требований по количеству работников. Неплохим результатом считается иметь 3–4 сотрудника.
  • Бизнес должен быть рентабельным. Это означает, что в перспективе компания должна приносить доход, превышающий потребности инвестора и его семьи по обеспечению их жизненного уровня.

Виза Е2 в США для россиян

Претендовать на оформление инвесторской визы Е-2 среди государств постсоветского пространства могут жители Украины, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана и стран Прибалтики.

Важно! Инвестор должен подтвердить законность получения инвестиционных средств.

Оформление визы Е-2 в США: тонкости процедуры

Напомним, что граждане России не могут претендовать на получение инвесторской визы Е-2, однако это не касается россиян-держателей паспорта Гренады. К тому же, Гренада снизила минимальную сумму инвестиции в недвижимость до $220 тыс.

Среди карибских стран, которые реализуют гражданство за инвестиции, только Гренада подписала соответствующее соглашение с США.

Правительством Гренады предусмотрено два варианта участия в программе:

  • пожертвование в размере $200 тыс. в правительственный фонд. С недавних пор стоимость гражданства для индивидуальных заявителей снижена до $150 тыс.;
  • приобретение недвижимости стоимостью от $220 тыс.

Паспорт Гренады — возможность безвизового въезда на территорию более 120 государств, в том числе Китая.

Статистика оформления виз Е-2 в США

Оформление статуса Е-2 — популярный способ интегрироваться в американское сообщество. Об этом свидетельствует официальная статистика.

В 2015 году 15 770 граждан азиатских стран и 17 731 европейский инвестор получили визы Е-2. Из них 73 украинца, 20 казахов, 12 азербайджанцев, 2 белоруса и 1 узбекистанец. Уже через год статус оформил 171 житель Украины, 14 инвесторов из Казахстана и 38 — из Азербайджана. Ситуация с Белоруссией и Узбекистана не изменилась — визы оформили 2 и 1 резидент соответственно.

В 2017 году статус Е-2 оформили 115 украинцев. Количество заявителей в отношении других стран также не подвергалось сильным изменениям: казахи получили 46 виз, азербайджанцы 26, белорусы 2, а в Узбекистане воспользовался правом оформления только один инвестор.

Инвесторская виза Е-2 в США — выбор тех, кто стремиться жить и работать в стране с высоким уровнем жизни и стабильной экономической системой. Обладатели статуса и члены их семей могут со временем перейти на оформление иммиграционной визы ЕВ-5.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 18

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять