Виза E-2 в США: подробный гид по программе

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Согласно статистике федерального правительства, с 1996 года количество ежегодно выдаваемых Госдепартаментом США виз E-2 выросло на 112%, c 19 тыс. до 41 тыс.

Из этой статьи Вы узнаете следующее:

  • что такое инвесторская виза Е-2;
  • чем отличается виза Е-2 от визы L-1;
  • затраты на получение статуса;
  • сроки оформления документов;
  • требования, которым должен отвечать инвестор;
  • актуальная статистика оформления инвесторских виз Е-2 за последние три года.

Инвесторская виза Е-2 — возможность жить и вести бизнес в США

Виза Е-2 — неиммиграционная виза инвестора, которая позволяет жить и работать в США на основании инвестиций в американскую компанию. Статус Е-2 подходит для тех инвесторов, которые планируют переехать в США, чтобы принять активное участие в развитии предприятия и реализовать свои бизнес-идеи.

Претендовать на оформление документа могут только граждане тех стран, с которыми у США подписаны необходимые соглашения. К таким государствам относится, например, Азербайджан, Казахстан, Латвия, Польша, Румыния и др. Сразу отметим, что России в этом списке нет. Однако, на инвесторскую визу Е-2 могут претендовать граждане РФ, которые оформили второй паспорт Гренады.

Для оформления визы Е-2 претенденту предстоит доказать, что инвестиции уже осуществлены или сделка близка к завершению. Ограничений по роду деятельности компаний, в которые можно вкладывать капитал, нет. Инвестиции являются невозвратными. Поэтому если бизнес «прогорит», инвестор рискует потерять все вложенные деньги.

Виза Е-2 не ведет к получению Green Card. Но владелец бизнеса, достигший определенных успехов, может со временем перейти на иммиграционную визу ЕВ-5, чтобы официально получить статус инвестора.

В отличие от бизнес-визы L-1, которая также пользуется спросом у иностранцев, чей взор обращен в сторону Америки, для получения статуса Е-2 не нужно подтверждать взаимосвязь между иностранной компанией и бизнесом в США. Наличие опыта работы на управленческих постах также не является ключевым.

Срок действия визы зависит от государства, подданным которого является инвестор. Так, для канадцев виза действительна на протяжении пяти лет. Статус можно продлевать, причем количество таких продлений неограниченно. Главное условие — компания, в которую было совершено капиталовложение, должна продолжать стабильно функционировать.

Преимущества визы Е-2

«Почему статус E-2?» — спросите Вы. У нас готов внушительный список преимуществ программы:

  • Простое продление. Обычно срок действия инвесторской визы Е-2 составляет до 2-х лет, но ее можно продлевать неограниченное количество раз.
  • Менее строгие условия оформления (по сравнению с визой L-1). Инвестору не нужно иметь бизнес за рубежом или создавать определенное количество рабочих мест в компании.
  • Быстрое рассмотрение петиции. Заявка может быть рассмотрена службой по вопросам иммиграции в течение 15 дней. Правда, за «срочность» придется доплатить.
  • Статус для всей семьи. Вместе с инвестором визу могут получить ближайшие родственники, включая жену/мужа и детей до 21 года. Супруг/а основного заявителя может официально устраиваться на работу в США, а дети — учиться в школе.  
  • Возможность перейти на оформление иммиграционной визы ЕВ-5, а это путь к получению грин-карты.

Требования к заявителю

Чтобы получить визу Е-2, нужно удовлетворить следующие требования:

  • Быть подданным страны, у которой с США подписан международный договор. С полным перечнем стран можно ознакомиться на официальном портале Департамента США.
  • Внести значительную сумму инвестиций или находится в активном процессе инвестирования в предприятие, расположенное на территории США. Минимальная сумма инвестиций программой не определена. Существенными считаются инвестиции в размере от $50 тыс. Но при таком вложении потребуются веские доводы, чтобы власти одобрили заявку. Претендент должен доказать, что он сделал все, что от него зависит, чтобы компания начала выпускать продукцию/предоставлять услуги.
  • Не менее 50% акционеров компании, в которую Вы инвестировали, являются гражданами страны, с которой у США есть соответствующий договор.
  • Программа Е-2 требует от инвестора активного участия в деятельности компании. Компания должна не только успешно функционировать, но и приносить прибыль, чего невозможно добиться без грамотного бизнес-плана.
  • Необходимо иметь на личном счету достаточно средств, чтобы содержать себя и иждивенцев независимо от доходов предприятия.
  • Капиталовложение должно способствовать созданию новых рабочих мест. Нет никаких конкретных требований по количеству работников. Неплохим результатом считается иметь 3–4 сотрудника.
  • Бизнес должен быть рентабельным. Это означает, что в перспективе компания должна приносить доход, превышающий потребности инвестора и его семьи по обеспечению их жизненного уровня.

Претендовать на оформление инвесторской визы Е-2 среди государств постсоветского пространства могут жители Украины, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана и стран Прибалтики.

Важно! Инвестор должен подтвердить законность получения инвестиционных средств.

Оформление визы Е-2: тонкости процедуры

Подача документов осуществляется исключительно через зарубежные консульства США. Претенденту не нужно лететь за океан и подавать ходатайство в Иммиграционную Службу США, если он на момент подачи заявления уже не находится на территории США по какой-либо другой неиммиграционной визе (например, В-1). Для таких кандидатов существует два пути:

  • подавать документы непосредственно в USCIS в США;
  • выехать из Штатов, чтобы оформить Е-2 статус в американском консульстве, а после вернуться в США уже по Е-2 визе.

Обычно весь процесс при обращении через консульство занимает от 2-х до 3-х недель.

Гражданство Гренады за инвестиции — путь к оформлению визы Е-2 в США для состоятельных россиян

Напомним, что граждане России не могут претендовать на получение инвесторской визы Е-2, однако это не касается россиян-держателей паспорта Гренады.

Среди карибских стран, которые реализуют гражданство за инвестиции, только Гренада подписала соответствующее соглашение с США.

 

 

Правительством Гренады предусмотрено два варианта участия в программе:

  • пожертвование в размере $200 тыс. в правительственный фонд. С недавних пор стоимость гражданства для индивидуальных заявителей снижена до $150 тыс.;
  • приобретение недвижимости стоимостью от $350 тыс.

Паспорт Гренады — возможность безвизового въезда на территорию более 120 государств, в том числе Китая.

Статистика оформления виз в рамках программы Е-2

Оформление статуса Е-2 — популярный способ интегрироваться в американское сообщество. Об этом свидетельствует официальная статистика.

В 2015 году 15 770 граждан азиатских стран и 17 731 европейский инвестор получили визы Е-2. Из них 73 украинца, 20 казахов, 12 азербайджанцев, 2 белоруса и 1 узбекистанец. Уже через год статус оформил 171 житель Украины, 14 инвесторов из Казахстана и 38 — из Азербайджана. Ситуация с Белоруссией и Узбекистана не изменилась — визы оформили 2 и 1 резидент соответственно.

В 2017 году статус Е-2 оформили 115 украинцев. Количество заявителей в отношении других стран также не подвергалось сильным изменениям: казахи получили 46 виз, азербайджанцы 26, белорусы 2, а в Узбекистане воспользовался правом оформления только один инвестор.

Инвесторская виза Е-2 в США — выбор тех, кто стремиться жить и работать в стране с высоким уровнем жизни и стабильной экономической системой. Обладатели статуса и члены их семей могут со временем перейти на оформление иммиграционной визы ЕВ-5.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 18

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.