Виза EB-5: подробный путеводитель по программе

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Инвесторская виза EB-5 — путь к грин-карте, а в дальнейшем и гражданства США. Процесс оформления документов вызывает немало вопросов. Сегодня расставляем все точки над «ё».

Варианты участия в программе ЕВ-5   

Программа действует с 1990 года. Запущена с целью привлечения иностранного капитала в США. Ежегодный лимит на выдачу виз ЕВ-5 — 10 000.

Есть три способа получить иммиграционную визу:

  • инвестировать в новое коммерческое предприятие $1 млн;
  • инвестировать $500 тыс. в «проблемный» бизнес, расположенный в регионе, где наблюдается нехватка рабочих мест (целевая зона занятости (TEA) определяется сертифицированной государственной или местной юрисдикцией);
  • инвестировать $500 тыс. через региональный центр.

В отдельных случаях инвестор может распределить средства. Например, если предприятия находятся в непосредственной близости к зоне целевой занятости.

Новое предприятие, в которое инвестирует претендент на визу ЕВ-5, должно быть единым субъектом. Минимальная сумма инвестиции — $500 тыс. (для проектов, отвечающим требованиям TEA). Несколько объектов, общая сумма инвестирования в которые составляет минимум $500 тыс., не учитываются.  Успешное структурирование зависит от планируемого бизнеса.

 

Инвестицией не считается:

  • кредитование инвестором нового коммерческого предприятия;
  • вложение капитала в государственные облигации и акции, обмен в банкноту, конвертируемый долг;
  • покупка доли бизнеса у существующего акционера.

 

Ступени программы:

  • поиск проекта (индивидуальный или через региональный центр);
  • внесение инвестиций (часто средства кладутся на счет условного депонирования) и подача петиции I-526 в иммиграционную службу;
  • получение условного постоянного места жительства (условная грин-карта) на 2 года;
  • подача петиции I-829 и получение безусловного статуса. Вместе с инвестором получить статус ПМЖ могут супруг/а и дети до 21 года.

Требования к инвестору

Претендент на выдачу визы ЕВ-5 должен доказать, что является аккредитованным инвестором.

Заявителю необходимо соответствовать одному из требований:

  • владеть капиталом (индивидуально или совместно с мужем/женой), сумма которого превышает $1 млн на момент покупки, за исключением основного места жительства;
  • иметь годовой доход более $200 тыс. за каждый из двух последних лет, или совместный с мужем/женой годовой доход от $300 тыс. за аналогичный период, и разумное ожидание такой же прибыли в текущем году.

Заявление на выдачу визы ЕВ-5 можно подать во время пребывания в Соединенных Штатах. При этом заявитель должен подтвердить свой неиммиграционный статус: находиться на территории США на основе туристической, студенческой или другой неиммиграционной визы. При одобрении заявления I-526 статус инвестора меняется на месте.

Если заявитель не может оформить неиммиграционный статус в США, он может подать заявление на выдачу визы в американском консульстве в родной стране.

К заявителям на оформление визы ЕВ-5 требований по знаниям английского языка, образованию, квалификации, опыту работы нет.

Инвестору необходимо создать 10 новых постоянных рабочих мест для местного населения (на полный рабочий день — 35 часов в неделю). Инвестиция должна быть подвержена риску.

Доказательством создания рабочих мест будет:

  • документация, которая состоит из фотокопий налоговых записей, проверки соответствия занятости (форма I-9) или других типов документов для десяти работников, если они наняты на работу, или
  • копия полного бизнес-плана, согласно которому на протяжении двух лет на предприятие будут трудоустроены 10 квалифицированных сотрудников с указанием приблизительных дат найма работников. Двухлетний период начинается по истечению полугода после вынесения решения по форме I-526.

 

 

Что такое инвестиция?

Согласно требованиям программы, нужно инвестировать в бизнес собственный капитал. Чтобы средства были квалифицированы как инвестиция, капитал должен подвергаться риску.

Путь «инвестируемых средств» должен быть документирован. Это позволит определить, что средства являются личным владением инвестора, а инвестиция осуществлена или находится в процессе оформления.

Инвестируемый капитал — это не только денежные средства. Понятие включает деньги, оборудование, инвентарь, другое материальное имущество, их эквиваленты и задолженность, обеспеченную активами, которые принадлежат инвестору. При этом инвестор лично несет ответственность за то, что активы предприятия не используются для погашения задолженности какого-либо типа. Оценка капитала производится по справедливой рыночной стоимости в долларах США. Инвестор обязан подтвердить, что используемый для инвестирования капитал принадлежит ему и получен законным способом.

Капитал может включать векселя (обещания оплаты), кредитные поступления. В этом случае инвестор первоочередно и лично несет ответственность за задолженность по долговым обязательствам, а его активы обеспечивают долговое обязательство. Рыночная стоимость векселя рассчитывается в текущий момент, не зависит от стоимости в другое время. Вексельные деньги должны быть выплачены на протяжении двух лет без возможности продления срока. В случае использования кредита инвестор несет основную ответственность за погашение долга, и это зафиксировано в документах о выдаче кредита.

Деньги могут храниться на целевом депозитном счете в США до момента получения статуса постоянного резидента. Немедленное и безотзывное освобождение средств зависит от:

  • утверждения иммиграционной петиции для иностранных инвесторов (форма I-526);
  • выдачи визы и приема в США в качестве условного постоянного жителя (форма I-485).

Хранить деньги также можно в иностранных банках. При этом инвестор в ходатайстве должен обозначить, что инвестиционный вклад будет передан коммерческому предприятию после получения условного статуса постоянного резидента.

Подтверждение легальности инвестируемых средств

Чтобы подтвердить, что капитал получен легальным путем, иностранный инвестор в ходатайстве должен включить (если применимо):

  • записи о регистрации предприятий за рубежом;
  • корпоративный договор, партнерство (или любое другое юридическое лицо в любой форме);
  • личные налоговые декларации (включая доход, франшизу, имущество материальное или нематериальное) или декларации другого типа, которые были поданы за последние 5 лет в США или другой юрисдикции.  

Инвестор должен предоставить доказательства, которые подтверждают другой источник капитала:

  • корпоративные, партнерские или другие типы годовых отчетом хозяйствующих субъектов;
  • финансовые отчеты;
  • свидетельства о доходах от работодателя (нынешнего или предыдущего) с указанием места работы и размера дохода;
  • документы, подтверждающие дарения;
  • свидетельства об уплате подоходного налога (за исключением декларации налогоплательщика). Например, свидетельство о подоходном налоге или платежный сертификат с указанием размера заработной платы, полученного дохода от трудовой или предпринимательской деятельности, дохода и роялти от публикации книг или патентов, дивиденды, процентные выплаты, доход от ренты или передачи имущества и др.

Нюансы, на которые необходимо обратить внимание

  • Инвестор должен падать комплексный бизнес-план. В бизнес-плане необходимо предоставить описание бизнеса, его продуктов и услуг, провести сравнительный анализ рынка, анализ потенциальных клиентов. План должен содержать маркетинговую стратегию, информацию об организационной структуре и опыте работе сотрудников, требования к работникам и условные даты приема сотрудников на работу, прогнозируемые результаты работы (продажа, затраты, доходы).
  • Подача ходатайства І-256 не дает статуса для работы на законных основаниях. Инвестор может оформить визу Е-2 (доступна для граждан тех стран, с которыми у США подписаны двусторонние договора) или оформить статус L-1 (статус выдается работникам, которые переходят в американский филиал иностранной компании). Посетить страну можно по визе B1/B2 (статус позволяет инвестору находиться на территории страны с целью решения краткосрочных вопросов, связанных с инвестициями; виза не позволяет ежедневно работать).
  • Сначала выдается двухлетняя условная грин-карта. По истечении этого срока условность можно снять. Для этого необходимо подать форму І-829 за 90 дней до истечения двухлетнего периода. Возможно получение отказа в снятии условного статуса, если за 2 года на предприятии не создано необходимое количество рабочих мест или проект потерпел «существенные изменения».
  • Инвестиционные средства не обязательно должны быть заработаны инвестором. Для инвестиционных целей можно использовать средства от продажи или залога имущества, доходы от продажи акций, дивидендов, процентов. Деньги могут быть переданы инвестору в дар или унаследованы. При этом важно показать, что переданные в дар средства были заработаны законным путем.
  • Проекты EB-5 принимают различные формы и создаются во многих сферах. Самые распространенные: отели и рестораны, коммерческая недвижимость, казино, биотехнологии и медицинские технологии, производство, развлекательные учреждения и др.
  • Держатели визы ЕВ-5 могут жить и работать на территории США, получают доступ к высококвалифицированной медицине и образованию.

Статистика выданных виз ЕВ-5

Программа действует с 1990 года. По данным социологического проекта Intersection, c 1992 по 2014 год россияне потратили по программе EB-5 $79.5 млн, из них $14 млн. пришлись на 2014 год.

В 2015 году по программе EB-5 власти США одобрили 88 заявок от россиян, 18 — от украинцев, 8 — от казахстанцев, 4 — от граждан Беларуси. Больше всего, а именно 8156 виз, получили граждане Китая.

В 2016-м 106 жителей России, 24 гражданина Украины, 17 резидентов Казахстана, по 5 выходцев из Узбекистана и Беларуси оформили инвесторскую визу ЕВ-5 в США.  

В 2017-м иммиграционная служба одобрила 115 заявок от жителей РФ, 9 — от граждан Украины, 11 — от представителей Казахстана.

В первом квартале 2016-го года было рассмотрено 1629 заявок и получено 6277 новых петиций. Из рассмотренных USCIS утвердило 1257 (77.2%) и отклонило 372 (22.8%). Главная причина отказов — невозможность инвестора доказать легальность используемых для инвестирования средств.

Популярность программы растет. Причина понятна: программа EB-5 — это возможность оформить статус постоянного резидента США и гражданство США в будущем. При этом необходимости в наличии родственников, проживающих в США, нет.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.