Since 2012
EN

Виза EB-5: подробный путеводитель по программе

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

Содержание

Инвесторская виза EB-5 — путь к грин-карте, а в дальнейшем и гражданству США. Процесс оформления документов вызывает немало вопросов. Сегодня расставляем все точки над «ё».

Варианты участия в программе ЕВ-5   

Программа действует с 1990 года. Запущена с целью привлечения иностранного капитала в США. Ежегодный лимит на выдачу виз ЕВ-5 — 10 000.

Есть три способа получить иммиграционную визу:

В отдельных случаях инвестор может распределить средства. Например, если предприятия находятся в непосредственной близости к зоне целевой занятости.

Новое предприятие, в которое инвестирует претендент на визу ЕВ-5, должно быть единым субъектом. Минимальная сумма инвестиции — $500 тыс. (для проектов, отвечающим требованиям TEA). Несколько объектов, общая сумма инвестирования в которые составляет минимум $500 тыс., не учитываются.  Успешное структурирование зависит от планируемого бизнеса.

Инвестицией не считается:

Ступени программы:

Требования к инвестору

Претендент на выдачу визы ЕВ-5 должен доказать, что является аккредитованным инвестором.

Заявителю необходимо соответствовать одному из требований:

Заявление на выдачу визы ЕВ-5 можно подать во время пребывания в Соединенных Штатах. При этом заявитель должен подтвердить свой неиммиграционный статус: находиться на территории США на основе туристической, студенческой или другой неиммиграционной визы. При одобрении заявления I-526 статус инвестора меняется на месте.

Если заявитель не может оформить неиммиграционный статус в США, он может подать заявление на выдачу визы в американском консульстве в родной стране.

К заявителям на оформление визы ЕВ-5 требований по знаниям английского языка, образованию, квалификации, опыту работы нет.

Инвестору необходимо создать 10 новых постоянных рабочих мест для местного населения (на полный рабочий день — 35 часов в неделю). Инвестиция должна быть подвержена риску.

Доказательством создания рабочих мест будет:

Что такое инвестиция?

Согласно требованиям программы, нужно инвестировать в бизнес собственный капитал. Чтобы средства были квалифицированы как инвестиция, капитал должен подвергаться риску.

Путь «инвестируемых средств» должен быть документирован. Это позволит определить, что средства являются личным владением инвестора, а инвестиция осуществлена или находится в процессе оформления.

Инвестируемый капитал — это не только денежные средства. Понятие включает деньги, оборудование, инвентарь, другое материальное имущество, их эквиваленты и задолженность, обеспеченную активами, которые принадлежат инвестору. При этом инвестор лично несет ответственность за то, что активы предприятия не используются для погашения задолженности какого-либо типа. Оценка капитала производится по справедливой рыночной стоимости в долларах США. Инвестор обязан подтвердить, что используемый для инвестирования капитал принадлежит ему и получен законным способом.

Капитал может включать векселя (обещания оплаты), кредитные поступления. В этом случае инвестор первоочередно и лично несет ответственность за задолженность по долговым обязательствам, а его активы обеспечивают долговое обязательство. Рыночная стоимость векселя рассчитывается в текущий момент, не зависит от стоимости в другое время. Вексельные деньги должны быть выплачены на протяжении двух лет без возможности продления срока. В случае использования кредита инвестор несет основную ответственность за погашение долга, и это зафиксировано в документах о выдаче кредита.

Деньги могут храниться на целевом депозитном счете в США до момента получения статуса постоянного резидента. Немедленное и безотзывное освобождение средств зависит от:

Хранить деньги также можно в иностранных банках. При этом инвестор в ходатайстве должен обозначить, что инвестиционный вклад будет передан коммерческому предприятию после получения условного статуса постоянного резидента.

Подтверждение легальности инвестируемых средств

Чтобы подтвердить, что капитал получен легальным путем, иностранный инвестор в ходатайстве должен включить (если применимо):

Инвестор должен предоставить доказательства, которые подтверждают другой источник капитала:

Нюансы, на которые необходимо обратить внимание

Статистика выданных виз ЕВ-5

Программа действует с 1990 года. По данным социологического проекта Intersection, c 1992 по 2014 год россияне потратили по программе EB-5 $79.5 млн, из них $14 млн. пришлись на 2014 год.

В 2015 году по программе EB-5 власти США одобрили 88 заявок от россиян, 18 — от украинцев, 8 — от казахстанцев, 4 — от граждан Беларуси. Больше всего, а именно 8156 виз, получили граждане Китая.

В 2016-м 106 жителей России, 24 гражданина Украины, 17 резидентов Казахстана, по 5 выходцев из Узбекистана и Беларуси оформили инвесторскую визу ЕВ-5 в США.

В 2017-м иммиграционная служба одобрила 115 заявок от жителей РФ, 9 — от граждан Украины, 11 — от представителей Казахстана.

В первом квартале 2016-го года было рассмотрено 1629 заявок и получено 6277 новых петиций. Из рассмотренных USCIS утвердило 1257 (77.2%) и отклонило 372 (22.8%). Главная причина отказов — невозможность инвестора доказать легальность используемых для инвестирования средств.

Популярность программы растет. Причина понятна: программа EB-5 — это возможность оформить статус постоянного резидента США и гражданство США в будущем. При этом необходимости в наличии родственников, проживающих в США, нет.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию