Виза EB-5 в США: срок действия программы продлен до 30 сентября 2018 года

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

В конце марта Дональд Трамп подписал Консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях на 2018 год, что, помимо прочего, предусматривает продление срока действия программы ЕВ-5 еще на полгода. Оформить инвесторскую визу можно будет до 30 сентября.

Визовая программа ЕВ-5 была запущена в 1990 году, с целью привлечения частного иностранного капитала в США. Она носит временный характер и периодически продлевается Конгрессом, как правило, на 3–5 лет, а начиная с 2015-го — не более чем на 9 месяцев.

В последнее время программа ЕВ-5 подвергается критике со стороны американских чиновников. Противники программы высказывают недовольство тем, что инвестиции часто идут на проекты элитных жилых комплексов, а не развитие неблагополучных регионов страны или строительство жилья эконом-класса.

Некоторые политики предлагают повысить минимальную сумму инвестиций с $500 тыс. до $925 тыс., а также увеличить количество рабочих мест, которые должны быть созданы в рамках программы, до 12 (сейчас 10).

Программа EB-5: стоимость, сроки и детали оформления визы

Визовая программа ЕВ-5 направлена на увеличение притока иностранных инвестиций, развитие «проблемных» регионов (Целевые Зоны, или TEA) и создание рабочих мест для граждан США.

Предусмотрено три способа получить визу:

  • инвестировать от $1 млн в новое коммерческое предприятие;
  • вложить минимум $500 тыс. в существующий бизнес, расположенный в сельской местности или регионе с высоким уровнем безработицы;
  • инвестировать от $500 тыс. через региональный центр.

Кроме того, инвестиции в новый или действующий бизнес должны привести к созданию 10 новых рабочих мест для граждан США. Претендент на выдачу визы ЕВ-5 должен доказать легальность происхождения средств для инвестиции. В противном случае в визе будет отказано.

Состоятельность — одно из ключевых требований к инвестору. Кандидаты, которые заинтересованы в получении инвесторской визы ЕВ-5, должны владеть капиталом свыше $1 млн или иметь годовой доход от $200 тыс. за последние два года.

После одобрения кейса инвестор и члены его семьи получают условный статус ПМЖ. Через 2 года можно претендовать на постоянную грин-карту. Для этого необходимо за 90 дней до истечения двухлетнего срока подать петицию l-829. Если выполнены все условия программы и сохраняется необходимое количество рабочих мест, условный статус резидента меняют на постоянный.

Более 90% кандидатов на визу ЕВ-5 предпочитают инвестировать через Региональные центры.  

Региональные центры (РЦ) — это частные компании, которые уполномочены иммиграционной службой США принимать и распоряжаться деньгами инвесторов по программе ЕВ-5. В настоящее время существует около 300 таких организаций, работающих по всей территории США, и их число постоянно растет.

Если инвестиции внесены в проект РЦ, нет необходимости следить за выполнением условий программы и контролировать работу бизнес-проекта. Ко всему, многие проекты для таких инвестиций связаны с недвижимостью и потенциально рентабельны. В любом случае инвестор перед внесением инвестиции может самостоятельно провести тщательный мониторинг проекта

 

Виза EB-5 в США: срок действия программы продлен до 30 сентября 2018 года | Migronis

Hudson Yards — комплекс жилых домов и офисных зданий на Манхэттене, финансируемый в рамках программы ЕВ-5.

Статистика выданных инвесторам виз ЕВ-5

В рамках программы ЕВ-5 установлена ежегодная квота — 10 000 виз. До недавнего времени число инвесторов и их иждивенцев было далеко от исчерпания годового лимита. Так, в 2010 году правительство выдало всего лишь 1885 виз. В 2011 количество участников резко увеличилось — 3463. В последующие годы число претендентов начало динамично расти: 7640 — в 2012, 8564 — в 2013, 9228 — в 2014, 9764 — в 2015, 9947 — в 2016. В 2017 году установленный лимит был полностью исчерпан.

По данным Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), превалирующее большинство желающих визу ЕВ-5 — жители Китая. Именно они составляют около 85% заявлений.

Интерес к программе ЕВ-5 наблюдается и со стороны российских предпринимателей. В настоящий момент количество участников увеличилось почти втрое по сравнению с 2012-м годом — с 42 до 115.

Такой приток желающих спровоцировал создание т.н. «списка ожидания». В декабре 2017 года количество инвесторов, ожидающих решения, составляло 30 000. Из них более 80% ходатайств были поданы гражданами Китая. В связи с этим миграционные эксперты не исключают возможность увеличения ежегодной квоты до 24 000 виз.

Организация Invest in the USA (IIUSA) сообщает, что программа ЕВ-5 за год позволяет привлечь в экономику Соединенных Штатов более $4 млрд, а также создать несколько десятков тысяч новых рабочих мест.

Детали, которые важно знать перед оформлением визы ЕВ-5

  • Инвестиционные средства должны быть получены законным путем, но не обязательно заработаны инвестором. Чтобы совершить взнос, можно использовать средства от продажи или залога имущества, доходы от акций, деньги, которые были унаследованы или принесены инвестору в дар.
  • Ограничений по роду деятельности предприятия нет. Проекты создаются во многих сферах и принимают различные формы: казино, коммерческая недвижимость, развлекательные учреждения, отели и т.д.
  • Потенциальный инвестор должен разработать комплексный бизнес-план. Он нужен для того, чтобы убедить власти в перспективах и выгодах сотрудничества с Вами.

Какие выгоды можно извлечь, оформив визу ЕВ-5?

Инвесторская виза ЕВ-5 — надежная схема для иммиграции в США. В числе главных плюсов визовой программы:

  • Перспектива получить green card, а в будущем и американское гражданство.
  • Требований к знанию языка, опыту работы, возрасту и образованию нет. К примеру, по программе L-1 обязателен соответствующий опыт работы (от 1 года).
  • Переезд с семьей на постоянное проживание. Претендовать на получение визы ЕВ-5 вместе с главным инвестором могут супруг/-а и дети до 21 года.
  • Нет ограничений по проживанию на территории США.

Итоги

Виза ЕВ-5 — отличная возможность для состоятельных инвесторов переехать на постоянное место жительство в США. Программа продолжит работать еще по крайней мере полгода. Хотя прогнозировать, будет ли она по истечении этого времени продлена или закрыта, сложно. Принимая во внимание актуальную политику США относительно миграции, минимальная сумма инвестиций, вероятно, увеличится.  

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.