click fraud detection
У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Виза EB-5 в США: Топ-7 преимуществ для инвестора

Рубрика: США
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

EB-5 — это американская бизнес-виза, которую дают иностранным инвесторам в обмен на инвестиции в местные предприятия. Программа работает с 1990 года и формально считается временной, но ее работу регулярно продлевают. Последнее такое продление было в начале 2019 года до сентября этого же года. В год выдают 10 тысяч виз, и в последнее время иностранные инвесторы неизменно заполняют эту квоту полностью. Основные получатели — китайцы, вьетнамцы, индийцы, корейцы. В десятку входят и россияне.

В этой статье расскажем о семи основных выгодах визы EB-5, которые так привлекают состоятельных людей из самых разных стран.

Преимущества визы EB-5

1. Возможность жить в США. Держатель визы EB-5 может свободно въезжать в США и выезжать из страны, находиться на ее территории без ограничений в течение срока действия документа.

Во время проживания в Америке можно пользоваться всеми местными возможностями. Обладатель визы может работать в любом штате, включая и приятные с точки зрения системы налогообложения Техас с Флоридой. При этом работа не обязательно должна быть связана с предприятием, за инвестицию в которое бизнес-мигранту дали визу. Предприятие может быть в одном штате, работа — в другом.

Виза EB-5: выгоды получения

Можно и получать образование на всех уровнях местной системы. Иждивенцы обладателя EB-5 имеют право поступать в начальные, средние и старшие школы. Можно учиться в государственных колледжах и университетах наравне с местными жителями. Экономия по сравнению с обычными студентами-иностранцами составит тысячи долларов. Кроме того, во время учебы при желании можно работать.

2. Иммиграционные перспективы. EB-5 не единственная американская бизнес-виза, но в отличие от E-2 и L-1, она — иммиграционная. Документ открывает путь к постоянному американскому резидентству, а затем — и к гражданству.

Перпективы получения визы EB-5

Ее даже называют условной грин-картой, имея в виду, что через два года условный статус снимается и инвестор становится обладателем обычной грин-карты. Другими словами, ВНЖ превращается в ПМЖ. EB-5 — быстрый путь к постоянному резидентству при инвестиции в экономику США.

А спустя пять лет после получения грин-карты инвестор имеет право подавать документы на американское гражданство. Паспорт США — шестой по уровню свободы передвижения, согласно рейтингу силы паспортов за 2019 год. С ним можно ездить без виз в 184 страны миры, среди которых — Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Великобритания и остальная Европа.

Если нет нужды или желания становиться гражданином США, можно оставаться на грин-карте и продлевать ее каждые десять лет по ускоренной процедуре — без длительного процесса рассмотрения властями.

3. Переезд в США с семьей. Инвестор имеет право включить в заявление на эту бизнес-визу супругу/супруга и не состоящих в браке детей в возрасте до 21 года.

Семья получает те же права и возможности, что и основной заявитель: можно работать, учиться, пользоваться американской системой социальной защиты и Medicare — национальной системой медицинского страхования.

Как и инвестор, его ближайшие родственники через два года смогут получить постоянное место жительства в США, а позже — паспорта.

4. Необязательно заниматься бизнесом. Если инвестор вкладывает деньги по программе EB-5 в местный бизнес через систему так называемых региональных центров, то он не обязан лично вести дела. Всем будет заниматься региональный центр: составлять документацию, следить за выполнением условий программы. Такие центры — это лицензированные правительством частные компании, которые выступают посредниками между заграничными инвесторами и местными бизнесменами.

Бизнес-иммиграция в США: виза EB-5

Это фактически дает возможность обладателю EB-5 заниматься на территории США только своими делами. В том числе — и вести отдельный, самостоятельный, не привязанный к программе бизнес.

5. Отсутствие строгих требований к заявителям. В отличие, например, от бизнес-визы L-1 здесь не требуют от заявителя особых навыков и знаний. Не нужны высокая профессиональная квалификация, редкая специальность, владение английским. Некоторые другие американские визы дают только редким специалистам, которых нет или очень мало в самой Америке.

Нет особых требований и к происхождению инвестиционных денег. Разумеется, они должны быть получены законным путем из легального источника, но это, по сути, и есть единственное условие. Капитал не обязательно нужно зарабатывать самостоятельно — чиновников программы устроят и деньги, полученные по договору дарения. Это открывает состоятельным семьям возможность оформлять визы для детей, которые еще ничего не заработали сами. Благодаря EB-5 молодой человек может получить бизнес-опыт и образование в США.

Более того недавно Федеральный окружной суд постановил перестать отказывать инвесторам из-за того, что вложение не обеспечено личным имуществом. Раньше это было причиной для отказа.

Наконец, от заявителя не ждут никаких связей с Америкой. Не нужно иметь родственников или спонсоров из числа американских граждан и организаций.

Ключевую информацию по визе EB-5 можно узнать из видео: 

6. Разные варианты инвестиций. Программа EB-5 предлагает иностранным инвесторам два варианта вложения:

• $1 млн — в существующее или новое предприятие в регионе с низким уровнем безработицы.
• $500 тыс. — в предприятие в регионе с высокой безработицей. Высоким в этом случае считается уровень, в полтора превышающий средний по стране. Такие регионы в рамках программы называют целевыми — именно для их поддержки и развития ее и запускали. В целевых регионах обычно низкая доля образованного населения и не слишком хорошая криминогенная обстановка.

При этом сам бизнес-проект может относиться к любой сфере. Часто это недвижимость, что приводит к следующему, седьмому преимуществу программы EB-5.

7. Финансовая выгода. Инвестиция ради EB-5 обязательно должна быть рискованной: проекты с гарантированным возвратом власти не допускают к программе. Инвесторов, которые участвуют в программе только ради иммиграции это пугает.

Вам будет интересно: Виза EB-5: подробный путеводитель по программе, либо заполните форму для получения консультации по программе EB-5 в США.

Но и тех, кто всерьез намерен вести бизнес в США и зарабатывать, это пугать не должно. Возможность вкладывать в проекты недвижимости позволяет — при грамотном подходе — рассчитывать на финансовую выгоду, которая поможет вернуть вложенные деньги и, возможно, даже окажется полезнее, чем статус резидента США.

Инвесторы из Китая VS. инвесторы из других стран: Число выданных виз EB-5

Колличество выданых виз EB-5 инвесторам из Китая и других стран

Как получить визу EB-5

Первый шаг — скачать форму I-526 с сайта Службы гражданства и миграции США (USCIS) и заполнить ее. Форму называют петицией предпринимателя-иммигранта. Нужно указать базовую информацию о себе, в том числе — прошлые имена и фамилии, историю пребываний в США и историю трудоустройства за последние пять лет. Если такой истории нет — не страшно, нужно так и указать.

Заполненную I-526 нужно подать в отделение USCIS в том регионе, где работает предприятие-объект инвестиции или где планируется работа нового такого предприятия. Вместе с петицией нужно подать пакет бумаг, подтверждающих, что инвестор выполнил требования программы.

ВАЖНО: Для одобрения заявления необходимо крайне серьезно отнестись к подготовке документов. От правильности их заполнения зависит положительный ответ от USCIS.

Если USCIS одобряет заявление, то дорога к условному резидентству открыта. Остается заполнить форму I-485 и подать ее властям. Если инвестор находится за пределами США, то сделать это можно в дипломатическом представительстве по месту пребывания. Если в Штатах — нужно обращаться в USCIS.

После этого инвестор становится условным резидентом на два года. В этот период тоже нужно соблюдать определенные требования — особенно, если деньги вкладывали без посредничества Регионального центра. В этом случае нужно лично и постоянно участвовать в бизнесе, который был объектом инвестиции. Участие нужно будет подтверждать документально.

За полтора месяца до окончания срока действия нужно подавать документы на грин-карт, если есть планы получить американское ПМЖ и гражданство.

Если Вы хотите узнать больше о получении визы EB-5 в США, можете просто заполнить форму на сайте и получить консультацию нашего специалиста.

Вместо заключения

Итак, американская виза EB-5 позволяет инвестору и его семье жить, учиться, работать и вести бизнес в США, пользоваться местной соцзащитой и медицинским страхованием. При желании со временем обладатели визы получают грин-карт и гражданство. В то же время, вести бизнес — право инвестора, а не его обязанность. Этим может заниматься и Региональный центр, если инвестицию делали через него. Кандидаты на визу могут выбирать из разных вариантов инвестиций и рассчитывать на то, что вложение финансово окупится.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять