Виза EB-5 в США: требования, ступени и история программы

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

С момента создания визовой программы ЕВ-5 прошло без малого 30 лет. За это время программа привлекла миллиардные инвестиции в экономику США. Держатель визы ЕВ-5 может претендовать на оформление грин-карты и гражданства США в дальнейшем.

Как получить инвесторскую визу ЕВ-5 в США? Чем она отличается от виз Е-2 и L-1? Во сколько обойдется оформление нового статуса? Детали — в статье.

Виза инвестора EB-5 — надежная схема для иммиграции в США

Виза ЕВ-5 является официальным документом, который выдается зарубежным инвесторам, которые вложили капитал в развитие бизнеса в США.

Программа ЕВ-5 запущена в 1990 году Конгрессом США, чтобы стимулировать экономическую активность страны. Было принято решение позволить иностранным инвесторам с семьями «покупать» право на проживание в Штатах за солидный вклад в национальную экономику. Чтобы увеличить популярность программы, в 1993 году была открыта Пилотная программа иммиграции для инвесторов, которая поспособствовала созданию Региональных центров ЕВ-5 в США.

Региональные центры (РЦ)это частные компании, которые могут принимать деньги у инвесторов и управлять ими. На данный момент в США создано около 300 РЦ, и их число регулярно растет.

В 1998 году условия выдачи виз ЕВ-5 ужесточились, поскольку некоторые претенденты практиковали мошеннические схемы инвестиций. Теперь заявители обязаны доказывать легальность происхождения инвестиционных средств, а также то, что они лично вовлечены в проект ЕВ-5. После внесения этих поправок число кандидатов существенно уменьшилось.

В 2003 году было проведено расследование, которое показало, что ежегодно выдается лишь небольшая доля от 10 000 виз, выделенных на программу. Поэтому вскоре было создано специальное подразделение для наблюдения за программой. Она стала более скоординированной и надежной.

В период с 2009 по 2015 гг. программа ЕВ-5 была продлена несколько раз.

Преимущества программы ЕВ-5

Программа ЕВ-5 пользуется репутацией одной из самых авторитетных в мире. Какие выгоды можно извлечь, оформив инвестиционную визу EB-5?

  • Право постоянного проживания для всей семьи. Вместе с инвестором получить визу могут все члены его семьи, включая супругу/а и детей младше 21 года (до 10 человек).
  • Нет ограничений по проживанию. Программа предоставляет полную свободу передвижения и занятости участника. Обладатели визы ЕВ-5 могут постоянно жить и работать в Соединенных Штатах. Власти не предъявляют никаких ограничений по сфере деятельности компании. Вести бизнес можно в любом городе США.
  • Возможность получить «зеленую карту», а затем американское гражданство в сокращенные сроки. С момента оформления грин-карты начнется отсчет до того, когда можно подавать документы на гражданство. Сделать это можно через 5 лет.
  • Отсутствие необходимости ежедневно управлять бизнесом. Если инвестиции внесены в проект Регионального центра.
  • Отсутствие требования к знанию языка, опыту работы, образованию, возрасту. Не удивительно, что интерес к программе со стороны потенциальных инвесторов не иссякает. Ко всему, программа ЕВ-5 открыта для граждан любой страны.
  • Доступ к американскому образованию. Держателей визы ЕВ-5 могут устроить своих детей в лучшие университеты страны. Стоимость обучения в вузах США для студентов снижена.
  • Нет необходимости подтверждать связь со страной. Иметь родственников в США для получения визы вовсе не обязательно.
  • Инвестиции возвратные. После получения вида на жительство инвестиции могут быть возвращены. Однако, инвестор действует на свой страх и риск, поскольку бизнес-среда непредсказуема и можно потерять деньги.

По словам специалистов Amlaw Group, исторически самой популярной инвестиционной визой у россиян и граждан стран СНГ была L-1. Да, цена участия в данной визовой программе значительно ниже (от $150 тыс.), чем для ЕВ-5 (от $500 тыс.), но она предполагает обязательный опыт работы не менее года на должности топ-менеджера иностранной компании и не ведет к получению грин-карты. Инвестор может оформить статус постоянного резидента, если только он переоформит визу.

Виза Е-2 выдается при условии вложения капитала в развитие и управление бизнесом на территории Соединенных Штатов. Эта виза, как и L-1, не является иммиграционной. Поэтому инвесторам, желающим обосноваться в Америке, нужно переходить на визу другого типа. Наиболее надежный способ иммиграции — инвесторская виза ЕВ-5. Но все, безусловно, зависит от выбора «правильного» проекта для инвестирования.

Ежегодно Иммиграционная служба США устанавливает лимит в размере 10 000 виз для инвесторов ЕВ-5. Однако, эта квота еще ни разу не была полностью исчерпана. В 2005 году в США поступило 332 заявлений по программе, на следующий год 486, а еще через год — 776.  Количество участников резко увеличилось в 2011 году: миграционная служба выдала около 3 500 виз, что на 80% выше по сравнению с 2010 годом. Эксперты объясняют скачок спроса внесенными в программу изменениями: процесс получения виз стал более прозрачным и эффективным, увеличилось количество РЦ по стране.

Процент одобренных заявок составляет около 85–90% от общего количества претендентов в годовом исчислении.

И все говорит о том, что интерес зарубежных инвесторов к юрисдикции ежегодно растет. Так, за последние 5 лет количество иммиграционных виз, выданных российским инвесторам, выросло почти на 100%. По словам экспертов компании W1 Evans, в I квартале 2016 года число граждан РФ, желающих получить инвестиционную визу ЕВ-5, значительно выросло. К концу года количество запросов увеличилось более чем на 60%. Всплеск активности связывают с нестабильной политической и экономической ситуацией в мире, а виза ЕВ-5 — это реальный шанс создать «запасной аэродром», где можно укрыться на случай форс-мажоров на родине.

Национальный состав инвесторов ЕВ-5 в США представлен преимущественно гражданами Китая. Инвестиции также поступают из стран постсоветского пространства, Вьетнама, Бразилии, Южной Кореи и Мексики.

Региональные центры EB-5

Иностранец, заинтересованный в участии в визовой программе, должен выбрать между созданием собственного бизнеса и вложением капитала в один из проектов Региональных центров. Чтобы сделать «правильный» выбор необходимо понимать, какие преимущества открывает каждый вариант.

Практика показывает, что превалирующее количество кандидатов на визу ЕВ-5 (90%), инвестируют через Региональные центры.

В таком случае инвестору не нужно следить за выполнением требований программы по объему вложений капитала и созданию необходимого количества рабочих мест. Ключевое преимущество РЦ — в результате инвестирования учитываются не только «прямые», но и «косвенные» рабочие места. Косвенно созданные рабочие места могут появляться, например, в результате развития региона, где располагается Региональный центр. Поэтому удовлетворить требование программы становится проще. РЦ освобождают инвесторов от головной боли, связанной с мониторингом бизнеса, который получает инвестиции, чтоб убедиться, соответствует он требованиям программы или нет.

Степень управления проектом определяет сам инвестор. ЕВ-5 виза может быть получена и без прямого вмешательства претендента в развитие проекта. Региональный центр принимает на себя ответственность за выполнение условий программы.

Еще одно преимущество — инвестор может жить в любом регионе, независимо от того, где работает его капитал. Например, можно инвестировать в проект в Калифорнии, а жить во Флориде. Помимо этого, инвестор может работать где угодно, в любой другой компании, сохранив право проживания для себя и своей семьи на территории Штатов.

Кандидаты, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли от своих вложений, могут выбрать проект для инвестиций. Получить визу ЕВ-5 могут только те инвесторы, которые соответствуют ряду требований. Прежде всего, претендент должен быть готов инвестировать в бизнес, создать определенное количество новых рабочих мест, а также внимательно изучить организацию и убедиться, что она является подходящей. Как только все формальности будут выполнены, а заявки одобрены, инвестор и его семья получат карты временных резидентов.

Стоимость участия в программе

Минимальная стоимость «входного билета» по программе ЕВ-5 составляет $1 млн. Деньги можно вкладывать различными способами: от наличных до покупки оборудования и инвентаря. Другой вариант — вложить минимум $500 тыс. в коммерческую организацию, находящуюся в целевом регионе. Речь идет о предприятиях, расположенных на территориях с относительно невысоким уровнем экономического развития, чаще всего сельских, и где уровень безработицы в 1.5 раза выше, чем в стране в среднем.

Создание рабочих мест

Ключевое условие программы ЕВ-5 — финансирование со стороны иностранных инвесторов должно вести к созданию рабочих мест в стране:

  • претендент, который инвестирует индивидуально, должен создать 10 рабочих мест в компании, получившей инвестиции в рамках визовой программы;
  • претендент, осуществивший капиталовложение через РЦ, должен продемонстрировать создание 10 косвенных рабочих мест.

Коммерческие организации

Коммерческое предприятие представляет собой любую деятельность, направленную на получение законной прибыли. Существует несколько типов организаций, в которые могут инвестировать претенденты. Это единоличные владения, корпорации, общества с ограниченной и неограниченной ответственностью и другие частные и открытые структуры. Все коммерческие предприятия должны быть учреждены после 29 ноября 1990 года. К участию также допускаются более старые предприятия, если инвестиции ведут к увеличению количества работников на 40%.  

Инвесторов отбирают довольно тщательно. Иммиграционную службу интересует наличие судимостей, налоговая декларация, способ заработка. Важное условие — возможность доказать законность источника происхождения доходов.

Этапы получения визы ЕВ-5

Заявители, желающие оформить визу ЕВ-5, должны пройти многоэтапную процедуру. Те инвесторы и их прямые родственники, которые будут ей следовать, станут обладателями «зеленой карты».

Итак, как получить инвестиционную визу ЕВ-5?

  1. Выбор подходящего бизнес-проекта. Это могут быть как индивидуальные проекты, так и проекты Региональных центров. С поиском подходящего проекта за пределами Соединенных Штатов инвесторам помогают аккредитованные агенты.
  2. Вложение и подача ходатайства I-526. Перевод денег осуществляется на счет приобретаемой компании или счет условного депонирования. Затем следует подача ходатайства I-526. Подготовку петиции, как правило, осуществляют иммиграционные адвокаты от имени участника визовой программы ЕВ-5. Ходатайство подается в Иммиграционную службу, которая в течение полугода выносит решение.
  3. Получение статуса условно-постоянного резидента. После одобрения ходатайства инвестор получает документ, позволяющий ему работать над своим проектом в Штатах. Срок действия документа — 2 года. Инвестор может сразу получить постоянный вид на жительство, как только Иммиграционная служба одобрит его петицию l-526. Существует два пути получения постоянного места жительства: если претендент имеет легальный статус в США, необходимо заполнить заявление формы I-485 на «смену» статуса на условно постоянного резидента США; если претендент не имеет статуса в США, необходимо подать заявку на иммиграционную визу по форме DS-230 в Национальный визовый центр. В обоих случаях потребуется помощь иммиграционного юриста. Оформление иммиграционной визы обычно занимает от 6 до 12 месяцев.
  4. Замена условной «зеленой карты» на постоянную. За три месяца до годовщины со дня получения условного статуса, инвестор должен подать в Иммиграционную службу петицию I-829. Петиция является заключительным этапом процесса оформления статуса постоянного жителя Соединенных Штатов. Как правило, грин-карта выдается через 6–8 месяцев с момента подачи кейса на рассмотрение.  

ПМЖ в США через визу ЕВ-5 — перспективная возможность для состоятельных инвесторов

Иностранцы, которые становятся законными постоянными резидентами США, получают грин-карту. Этот документ позволяет переехать в Америку на ПМЖ. Через 5 лет после получения карты постоянного жителя США иностранцы могут претендовать на американское гражданство.

Что мотивирует людей с высоким уровнем собственного капитала иммигрировать в США? Не будем томить — назовем ключевые преимущества, доступные держателям грин-карт:

  • Возможность жить и работать в США неограниченное время. «Зеленая карта» выдается один раз и на всю жизнь. Но каждые 10 лет ее необходимо будет обновлять.
  • Свободный въезд на территорию Соединенных Штатов. Риск отказа в аэропорту или порту по прибытию в страну сведен к нулю. Держатели грин-карт также могут свободно путешествовать за пределами США. Но! Статус можно потерять, если выехать со страны более чем на год, не имея при себе соответствующего разрешения на обратный въезд.
  • Широкие возможности и экономическая стабильность. Америка является высокоразвитой страной. Резиденты имеют доступ к прогрессивной медицине и системе высшего образования мирового класса.
  • Справедливое законодательство. Закон надежно защищает интересы и собственность граждан.
  • Гражданство через 5 лет. Постоянные резиденты могут подавать документы на гражданство по истечению пятилетнего срока с момента оформления «зеленой карты».

Оформление американского паспорта — логическое завершение процедуры иммиграции в США. При этом он дает определенные права, которые не имеют лица, не являющиеся гражданами Америки. Держатели американского паспорта имеют право голосовать на выборах, а также могут баллотироваться на выборах на большинство позиций.

Впрочем, удостоверение постоянного жителя США достаточно, чтобы обеспечить своей семье достойную жизнь, успешно реализовать бизнес-идеи и интегрироваться в американское общество.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.