Виза L-1 в США: полное руководство

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Виза L-1 — рабочая виза в США. Она предназначена для владельцев, руководителей или ведущих специалистов тех компаний, которые открывают свои представительства на территории США. Как получить визу типа L-1? Какие преимущества она дает? Сколько времени занимает оформление статуса? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшней статье.

Служебный перевод в США: виза L-1

Виза L-1 — отличная возможность для тех, кто больше года занимает руководящие должности в зарубежных компаниях или обладает специализированными знаниями и хочет подниматься по карьерной лестнице. Документ данного типа представляет собой временную, но не краткосрочную, рабочую визу, которую оформляют сотрудникам международных компаний при переводе в американские подразделения.

Ограничений по роду деятельности компании нет. Спонсор (владелец бизнеса) может создать в США новое предприятие или приобрести действующий бизнес. Регистрация международной компании допускается как в Америке, так и в любом другом государстве.

Получить визу типа L-1 вправе:

  • сотрудники компаний иностранного подданства, которые переезжают в США, чтобы работать в местных филиалах;
  • иностранцы, которые работают в американских компаниях за границей для привлечения в «материнские» офисы, расположенные на территории США.

Держатель визы L-1 не может выбирать себе место работы. Это исключительное право работодателя, который и представляет заявление в визовую службу США. Петиционером может выступать как владелец бизнеса, так и топ-менеджер фирмы. В случае увольнения работник, въехавший в Штаты по программе L-1, должен покинуть страну в установленный законом срок.

Сроки действия

Виза L-1 в США предоставляется сроком от 1 года (если американская компания является новым предприятием) до 3 лет (если компания ведет активную деятельность более 12 месяцев).

По истечении этого срока подается петиция на продление. Общее количество времени нахождения на территории Соединенных Штатов составляет от 5 (для специалистов организации) до 7 лет (для исполнительных директоров и топ-менеджеров).

Ключевые требования программы L-1 в США

На получение визы L-1 могут рассчитывать директора и управляющие иностранных компаний, которые имеют деловые связи с американской компанией, а также лица, въезжающие на территорию США, чтобы работать на управленческой должности в филиале своей компании или в американской партнерской компании.

Чтобы подать петицию на оформление визы L-1, нужно:

  • открыть дочернюю компанию/ филиал в США или купить действующую компанию на территории государства;
  • предоставить документальное подтверждение работы созданной компании. Ключевые условия — положить на счет в одном из американских банков минимум $40–50 тыс., арендовать помещение под офис.
  • привести в компанию минимум 3-х сотрудников. Сделать это необходимо в первый год работы компании;
  • доказать наличие опыта работы на управленческой должности;
  • подтвердить наличие оборота средств между головной компанией и американским филиалом.

Независимо от занимающего в компании места и должности, существуют три условия, которые отделяют иностранца от получения визы типа L-1:

  1. Рабочий стаж — не менее 3-х лет. Заявитель должен минимум год проработать на должности исполнительного директора или топ-менеджера.
  2. Наличие управленческой должности или ценных знаний. На момент подачи петиции заявитель должен занимать руководящую должность или быть ознакомленным с продукцией и услугами компании, исследованиями, специальными технологиями, производством и т.д.
  3. Американская и зарубежная компания должны иметь связь между собой: одна может быть материнской, вторая — дочерней; предприятия контролируются одними и теми же владельцами (аффилированная связь).

С недавнего времени иммиграционная служба США ужесточила требования для людей, планирующих подать заявку на визу L-1. Ключевое нововведение, касающееся петиционеров, — преимущественное право голоса в компании. Ранее, теоретически, можно было передавать голоса и отзывать после подачи, то новые правила исключают такую возможность.

Кто соответствует требованиям визы?

Чтобы избежать путаницы в понятия «руководитель», «менеджер» и «специалист», предлагаем разобраться в обязанностях сотрудников, которые прописаны в законодательстве США.

Обязанности менеджера:

  • управляет (осуществляет контроль) организаций или отдельными ее частями, отделами и подразделениями;
  • осуществляет контроль работы других сотрудников рангом ниже;
  • обладает правом принимать решения в вопросах кадровой политики (нанимать и увольнять сотрудников), а также может давать рекомендации на повышение сотрудников.

 

Обязанности руководителя:

  • осуществляет управление всей организацией, или одной из ее отдельных частей, или филиалом;
  • обладает правом самостоятельно принимать широкий спектр решений;
  • определяет цели и выстраивает стратегию развития бизнеса.

 

Обязанности специалиста:

  • обладает ценными знаниями о продукции компании, ее производственных мощностях, использовании технологий производства.

Требования к компании, которая хочет перевести сотрудника

Чтобы получить визу L-1, организация-заявитель должна соответствовать следующим требованиям:

  • филиал компании, находящийся за пределами Соединенных Штатов, должен заниматься той же деятельностью, что и материнская компания;
  • дочерняя компания или предприятие хотя бы наполовину принадлежит зарубежной головной компании;
  • партнерское предприятие или проект, в процессе осуществления которого доходы и убытки пополам делятся между американским и зарубежным партнерами. Каждый из них обладает одинаковым правом голоса в принятии решений, которые касаются данного предприятия или проекта;
  • главная компания и филиал принадлежит третьему лицу. Подчиненность не регламентируется строго.

Петиция: требования и условия подачи

Петиция представляет собой заявление, которое подается работодателем с целью перевода сотрудника из-за рубежа в американскую компанию. Различают два вида петиций:

  1. Индивидуальные. Заявление подается владельцем бизнеса или топ-менеджером предприятия. В документе идет речь о конкретном работнике, который претендует на визу типа L-1. Чтобы сотруднику оформили выдачу визы, необходимо доказать, что:
  • претендент последние 12 месяцев проработал в зарубежном филиале компании;
  • компания, которая подает ходатайство, имеет предприятие на территории США;
  • компания, расположенная в Соединенных Штатах, нуждается в услугах данного специалиста.
  1. Групповые. В заявлении указываются имена не одного ценного сотрудника, а группы. Чтобы сотрудникам выдали визу, необходимо:
  • доказать законность создания предприятия на территории Америки;
  • представить доказательства, что род деятельности американского предприятия такой же, как и у головной иностранной компании;
  • представить документальные подтверждения, что компания функционирует минимум 1 года;
  • иметь минимум три законных представительства в других странах мира.

Обратите внимание, что при подаче коллективной заявки существуют также финансовых требования. Чтобы прошение одобрили, достаточно выполнить только одно:

  • за последний год минимум 10 сотрудников получили визы L-1;
  • годовая выручка компании составляет от $25 млн.;
  • на предприятиях трудоустроены минимум 1000 американских граждан.

Детали, которые важно знать при оформлении визы L-1

  • Оформления визы обычно занимает от 3 до 8 недель. Примерные сроки указываются в официальном уведомлении, которое приходит заявителю спустя 7 дней, а иногда и раньше, после подачи петиции.
  • Документы Вам доставят почтой.
  • Продление визы не является автоматическим. Необходимо предоставить доказательства, что компания стабильно развивается и нуждается в присутствии человека на прежней должности.
  • Виза L-1 позволяет претендовать на оформление ПМЖ в США уже через год после получения.
  • Программа L-1 предусматривает меньшие финансовые вложения, но требует от инвестора активного участия в делах фирмы.

Статистика выданных виз L-1 в США

Официальная статистика по выдаче виз L-1 в США свидетельствует о популярности программы. Особый интерес проявляют жители Азии и Европы. Так, в 2015 году рабочие визы в США оформили более 40 тыс. граждан азиатских стран. В этот же год было одобрено 23 443 заявки, полученные от европейцев. Из них визу L-1 в США получили 1088 россиян, 565 украинцев, 165 белорусов, 70 казахов, 26 азербайджанцев, 16 узбеков.

Через год ситуация с азиатскими и европейскими гражданами практически не изменилась — визы оформили 40 198 и 23 657 человек соответственно. Визы L-1 были выданы 1 197 россиянам, 480 украинцам, 209 белорусам, 45 казахам, 21 узбеку, 17 азербайджанцам.

В 2017 году количество азиатов, которые оформили визы, несколько сократилось — визы получили только 38 678 лиц. В Европе ситуация остается стабильной: визу оформили 23 765 специалистов (представители России (1173), Украины (508), Беларуси (218), Казахстана (51), Узбекистана (26), Азербайджана (19)).

Преимущества визы L-1

Не будем томить — назовем ключевые преимущества визы L-1:

  • Доступная стоимость. Затраты на оформление визы L-1 значительно ниже, чем на оформление визы EB-5.
  • Статус для всей семьи. Виза дает право проживания на территории Штатов заявителю, а также его супруге/у и детям до 21 года. Для членов семьи открывается виза типа L2.
  • Визу могут получить несколько сотрудников одной компании. В рамках коллективной заявки можно сразу оформить прошение на группу специалистов для перевода на работу в американскую компанию.

Получение визы L-1 — это отличная возможность реализовать бизнес-идеи, интегрироваться в американское общество, а со временем оформить ПМЖ в США.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 16

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.