У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Визовые решения для переезда бизнесмена в США

Рубрика: США
Поделиться с друзьями:
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Жить и работать в стране с крупнейшей мировой экономикой — амбициозный вызов для бизнесмена. Всё начинается с организации наиболее эффективного и комфортного переезда в США. Разберем по порядку, какие есть законные пути, чтобы обосноваться в этой стране.

Американский финансовый гамбит

Существует три варианта для легального и удобного переезда инвестора в США:

  • по иммиграционной визе EB-5,
  • по неиммиграционной E2,
  • по рабочей L-1.

Какую из них выбрать – зависит исключительно от индивидуальной ситуации и размера капитала в свободном распоряжении. Во всех трех логика, как в шахматах: определяешь лимиты суммы, с которой готов расстаться временно или навсегда, и делаешь ход. На кону — грин-карта США.

Логика выбора визы для переезда в США

Логика выбора визы для переезда в США

Самый быстрый путь, и он же самый дорогостоящий, – через программу для инвесторов с получением EB-5. Уже 30 лет таким образом США приумножает свое благосостояние через открытие новых компаний и создание рабочих мест — не менее 10 на каждого заявителя. У иностранца на эти цели должна быть сумма как минимум в $1млн или от $2 млн, если предприятие находится за пределами целевой рабочей зоны. Эти специальные территории в сельской местности или с повышенной безработицей, где требуются финансовые вливания для оздоровления экономики определяет служба по гражданству и иммиграции США. В таких районах размер инвестиции начинается от $900 тыс. Взамен у вас и вашей семьи — легальный ВНЖ в США со всеми преимуществами, которые доступны гражданам этой страны. А через 7 лет после получения первой грин-карты — право на оформление гражданства.

Вести реальный бизнес в США

А вот с неиммиграционной визой инвестора E-2 путь к статусу резидента и гражданина будет дольше. Однако опции переезда и возможности вести бизнес в первой экономике мира станут доступны раньше, чем с EB-5.

Рассчитывать на получение E-2 могут граждане из 80 стран, подписавших соответствующий договор о поддержке малого предпринимательства США (такое государство имеет статус TFN — Treaty Foreign Nationals, у его граждан есть право вести бизнес на территории США по договору о поддержке — прим. автора). Оговоримся сразу, Россия с Белоруссией в этом списке не значатся.

E2 обеспечивает предпринимателю возможность жить и работать в США, инвестируя с риском в американскую компанию не менее $100 тыс. Обязательное требование — сумма не является единственным источником дохода для заявителя. У него есть другие средства содержать себя и иждивенцев. Она предназначена, в том числе, для создания хотя бы 3-4 рабочих мест гражданам и резидентам США.

Кроме того, половина или большая часть американского предприятия должна принадлежать иностранцам из страны со статусом TFN. Товарооборот между этим бизнесом и страной со статусом TFN должен превышать 50%. В перспективе компания должна быть не просто рентабельной, а приносить доход. Статус по визе инвестора E-2 необходимо продлевать каждые 2 года до тех пор, пока бизнес отвечает условиям программы.

Работать в США руководителем

Сопоставимая c E-2 по затратам рабочая виза L-1 также дает возможность законно переехать жить в США. Руководителям компаний, топ-менеджерам, исполнительным директорам обычно оформляют визу категории — L-1A (не стоит путать с L-1B для уникальных специалистов — прим. автора). В свободном распоряжении заявителя должен быть капитал от $100 тыс. — это минимум для вложения в компанию. Также есть следующие требования к соискателю:

  • опыт руководства не менее года компанией, которая работает не менее трех лет за пределами США;
  • открытие в США филиала компании;
  • руководство этим филиалом;
  • официальный служебный перевод из прежней компании в новую американскую;
  • создание несколько рабочих мест.

Здесь правомерно оценить заранее, насколько успешно пойдут ваши дела в американской среде, какие ещё есть риски.

Виза выдается на 1 год, потом после продления – еще на 2 года. Продлять можно до тех пор, пока в общей сложности не наберется 7 лет. Со временем можно подать петицию на грин-карту.

Работать в США руководителем

«Если вы изначально хотите использовать для жизни в США визу инвестора E-2 или рабочую L-1A, а затем обратиться за иммиграционной визой, об этом стоит предупредить вашего юриста. Тогда он будет готовить сразу два пакета документов: для оформления E-2 или L-1, а также для следующей иммиграционной визы. Важно это сделать одновременно, чтобы информация во всех ваших бумагах была согласована, и не вызывала вопросов у иммиграционной службы!» — Анатолий Летаев, основатель компании Migronis, специалист по международному праву.

Выгодные комбинации

Не всегда перечисленные варианты переезда на ПМЖ в США вписываются в планы и персональную ситуацию тех, кто нацелен на переезд. Тогда, как в хорошей шахматной партии, нужна комбинация, а именно – комбинация виз. Её для вас могут расчитать специалисты по иммиграции, например, компании Migronis. Иногда поэтапное продвижение к статусу резидента, а затем к американскому паспорту лучше согласуется с процессами развития компании и прироста капитала.

Скажем, в начале пути вы можете потратить сумму, достаточную только для получения E-2. По мере развития бизнеса и увеличения накоплений, иностранец-держатель E-2 может перейти на иммиграционную рабочую ЕВ-1C (предназначена для переезда на постоянное место жительства в США ценных административных и управленческих кадров международных компаний). Она более бюджетна в сравнении с EB-5, а по требованиям очень схожа с рабочей визой L-1A.

Заявитель-управленец должен:

  • минимум 1 год из последних трех лет отработать в качестве топ-менеджера;
  • устраиваться работать в американскую компанию, зарегистрированную в США и существующую минимум 1 год до подачи петиции. Сама компания должна быть аффилиатом, филиалом или подразделением иностранной корпорации, где соискатель работал в качестве топ-менеджера.

Годовая квота на грин-карты по EB-1C – 40 тыс. штук. Петиции рассматривают, как правило, в ускоренном порядке — 15 дней. После одобрения ВНЖ выдают без условий или ограничений. Заявитель может переехать вместе с семьей, оформив статус резидентов супруге и детям. После 5 лет в статусе держателя грин-карты можно обратиться за оформлением гражданства США. Иностранец может спокойно выезжать за пределы Соединенных Штатов без предварительного получения разрешения на обратный въезд, не беспокоясь, что его законный статус резидента может оказаться под вопросом.

Шансы на одобрение петиции ЕВ-1С также высоки, если ранее была оформлена L-1A.

Но что делать россиянам и белорусам, которые по первому гражданству не могут получить E-2? Для этой задачи тоже есть комбинация: получить паспорт Гренады. Иностранцы выбирают именно эту карибскую страну из-за её договора о поддержке малого предпринимательства с США, безвизового въезда не только в Шенгенскую зону, Великобританию, Россию, Китай, Сингапур. Кроме того, паспортная программа страны с 1997 года на рынке, и за два десятилетия все её этапы четко отлажены.

Разумеется, потребуется бюджет: минимальная сумма невозвратных инвестиций от $150 тыс., если хочется вернуть свои средства и даже заработать – вложите от $220 тыс. на 5 лет в недвижимость карибского острова.

Гренада по удаленке

Все этапы от подачи документов до получения паспорта не требуют присутствия соискателя гражданства. С 18 марта 2020 года власти Гренады принимают только электронные заявления на участие в программе для инвесторов, в связи с этим скорость их обработки и принятия окончательных решений увеличилась. В официальном циркуляре заявлено, что чиновники будут укладываться в 3 месяца. Ранее обращение дублировалось бумажными копиями, и процесс занимал до полугода. Документы, подтверждающие факт вступления в гражданство, будут также рассылаться инвесторам в электронном виде. Сам паспорт, по желанию, может быть доставлен международной почтовой службой.

 

Выбор: пожертвование или недвижимость

Перед подачей заявления на участие в программе Гренады по гражданству заявитель выбирает как распорядиться своими средствами.

Консерваторы и те, кто воспринимают этот карибский паспорт исключительно как покупку, выбирают невозвратную дотацию $150 тыс. в Национальной фонд трансформации (NTF). Власти регулярно отчитываются об использовании этих денег. Так, в 2019 году они расходовались на капитальные проекты и выплату государственных долгов.

Раньше многие инвесторы выбирали именно этот вариант. Но теперь статистика показывает яростную борьбу между вариантом с взносом и вариантом с вложением в недвижимость из числа утвержденных проектов.

Люди все чаще не хотят расставаться со своими деньгами окончательно, даже ради гренадского паспорта. Они увеличивают бюджет до $220 тыс. и вкладывают эту сумму в местный бизнес-проект по строительству недвижимости. Чаще всего это отели и большие курортные комплексы.

Например, в четвертом квартале 2019 года больше заявок поступило на получение гражданство за инвестиции в недвижимость: 229 против 146 за взнос в фонд. По итогам года вариант с безвозвратным вложением пока доминирует. Всего за 2019 год Гренада выдала 1364 паспорта инвесторам и их иждивенцам.

Динамика прироста иностранных инвестиций показывает, что власти страны не зря поработали над улучшением качества и ускорением обработки заявлений. Плюс, несомненно, сказалась работа с девелоперами. В результате за 2019 год в бюджет страны привлечено на 13% больше, чем годом ранее. Сумма поступлений от паспортной программы составила $166 млн. В настоящее время в списке утвержденных значатся 17 проектов.

Пока расчеты девелоперов оправдываются, Гренада становится всё популярнее у туристов. Их привлекают морское побережье, экзотическая природа, а также 45 пляжей с белым песком и 9  — с черным. В 2019 году на острове побывали более 525 тыс. посетителей.

Перспективность сектора недвижимости на Гренаде очевидна. А вложив свои инвестиции в надежный проект, можно не только вернуть их через 5 лет, но и заработать. К оценке девелопера из списка 17 рекомендованных властями страны надо отнестись особенно внимательно:

  • это должна быть крупная компания (в идеале – международная);
  • важно, сколько она существует на рынке и сколько за это время ей удалось запустить успешных новых предприятий (отелей, ресторанов, курортов);
  • если эта компания уже не первый год участвует в паспортной программе Гренады, то интересуемся, сколько человек с её помощью получили гражданство;
  • стоит проверить репутацию, отзывы клиентов и партнеров, а также наличие судебных разбирательств с ними;
  • необходимо выяснить схему финансирования проекта, параметры бюджета и финансовые гарантии;
  • наличие страховки возводимого объекта тоже является существенным условием.

И, конечно, серьезный пункт – договор инвестора с девелопером или посреднической компанией. Этот документ должен изучать компетентный юрист, обеспечивающий защиту ваших интересов.

Компания Migronis также провела детальный аудит бизнесов, работающих по программе гражданство за инвестиции. Среди её партнеров – единственный застройщик в странах Карибского бассейна, который успешно завершил строительство двух 5-звездочных курортов. И заявленный уровень этих объектов не упал к окончанию стройки, как это случалось с некоторыми другими широко разрекламированными отельными проектами!

Пляжный курорт

Предложения инвесторам от этого партнера Migronis обращают на себя внимание продуманностью и прозрачностью правил работы с теми, кто участвует в финансировании проектов. Компания Migronis взыскательно изучила деятельность и досье этого застройщика, поэтому уверенно рекомендует его клиентам.

В Гренаде девелопер с весны 2019 года развивает свой проект на побережье, на юго-востоке острова. Хорошая логистика — до ближайшего Международного аэропорта имени Мориса Бишопа 35 минут на автомобиле.

После завершения стройки через пару лет управление объектом на себя возьмет один из лучших отельных брендов в мире. Курорт рассчитан на 100 номеров с приватными бассейнами и панорамным видами на Карибское море. Они представляют собой сбалансированное сочетание домиков-шале с комфортными современными виллами.

Инвесторам в проекте выделено 575 долей стоимостью по $220 тыс. каждая. Часть из них уже проданы, еще 355 ждут своих владельцев. Расчетная доходность долей в первые 2 года будет на уровне 2-3% годовых, в дальнейшем вырастет до 6%.

Причем участник гренадской программы платит только один раз и в дальнейшем получает только доходы от работы курорта. Какие-либо другие траты на проект, по договору с девелопером, исключены. Плюс обладатель доли абсолютно законно получает паспорт островного государства с безвизовым режимом более чем для 130 стран, возможностью оформить инвесторскую визу E-2. По условиям программы Гренады, через 5 лет — столько надо владеть долей в проекте — актив можно продать другому иностранному соискателю гражданства. Ваш паспорт останется при вас.

Все подробности по участию в этом проекте, а также о других вариантах инвестиций в недвижимость Гренады можно узнать у консультантов Migronis.

E-2 — shortcut для переезда в США

Есть несколько решений с переездом бизнесмена в США. И подбор варианта схож расчетом ходов в шахматной партии по превращению пешки в ферзя. Успех зависит от стратегии игрока. Иммиграция — тоже стратегия для решения ваших жизненных задач. Иногда в процессе выясняется, что полный переезд в США, скажем, по EB-5 не подойдет, и лучшим шагом станет получение E-2.

Статистика выдачи виз американского Госдепартамента свидетельствует, что за последнее десятилетие было оформлено значительно больше таких не иммиграционных документов для инвесторов. Их проще получить: квота 85 тыс. в год, что в восемь раз больше, чем у EB-5. Они бюджетнее для начального этапа, даже если вы заодно приобретете паспорт Гренады. С E-2 в кармане значительно больше последующих маневров с выбором наиболее подходящей комбинации виз.

С грамотным расчетом стратегии переезда для вас и вашего бизнеса вам могут помочь специалисты и налоговые эксперты компании Migronis, запросить бесплатную консультацию можно заполнив форму.

 

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять