ВНЖ через инвестиции: какая программа выгоднее, исходя из стоимости, сроков и требований?

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Высокое качество жизни, социальная безопасность, доступ к образованию и здравоохранению европейского стандарта, свобода передвижения — можно перечислить множество причин, по которым состоятельные лица стремятся обосноваться в странах ЕС. Неудивительно, что популярность программ ВНЖ за инвестиции в Европе растет с каждым годом.

Все о преимуществах, стоимости и условиях оформления вида на жительство в ЕС — в сегодняшнем материале.

 

ВНЖ через инвестиции: какая программа выгоднее, исходя из стоимости, сроков и требований? | Migronis

 

ВНЖ Португалии за инвестиции

Португальская программа ВНЖ через инвестиции начала работу в 2012 году и с тех пор успела завоевать популярность среди инвесторов из стран Европы, Азии и Африки. Португалия замыкает первую десятку рейтинга безопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) — неудивительно, что интерес к ней со стороны иностранцев растет. В последнее время цены на недвижимость в Португалии устремились вверх — в значительной мере благодаря покупателям, желающим оформить ВНЖ через инвестиции.

 

ВНЖ через инвестиции: какая программа выгоднее, исходя из стоимости, сроков и требований? | Migronis

Лиссабон, Португалия

Стоимость

Предусмотрено несколько вариантов участия в программе ВНЖ за инвестиции:

  1. Покупка объекта жилой или коммерческой недвижимости. Для современных построек минимальный порог вхождения составит €500 тыс. Причем допускается и приобретение нескольких объектов — главное, чтобы итоговая сумма сделки была не ниже необходимой. Но возможна и более бюджетная покупка — в объекты старше 30 лет достаточно инвестировать €350 тыс. Однако такая недвижимость может потребовать значительных затрат на восстановление, да и продать ее в будущем может быть нелегко. Срок необходимого удержания недвижимости — 5 лет.
  2. Прямые инвестиции в активы португальских компаний на сумму не менее €1 млн.
  3. Организация предприятия с не менее 10 рабочими местами для граждан страны.

Сроки оформления

Как правило, заявки кандидатов по программе Golden Residence Permit Program рассматривают 6–8 месяцев. Первоначально статус ВНЖ дают на 1 год, затем его обновляют каждые 2 года. Вид на жительство могут получить также муж или жена главного инвестора, дети до 18 лет и материально зависимые дети-студенты до 26 лет, которые не состоят в браке.

Жить в Португалии постоянно не требуется — для продления статуса достаточно ежегодно находиться в стране на протяжении одной недели. С другой стороны, для тех, кто хочет обосноваться здесь, есть все условия. Через 5 лет обладатели ВНЖ могут получить ПМЖ, а уже через год — подать заявку на гражданство.

Статистика

С начала действия программы до 31 октября 2017 года зарубежные инвесторы получили положительный ответ на 5412 заявок.

Больше всего «золотых виз» Португалии выдали за приобретение объектов недвижимости: на этот вариант приходится €3 млрд. евро из €3.326.273.404 — общего объема средств, полученных за время работы программы.

При этом большая часть инвесторов — подданные Китая. Они оформили 3544 «золотые визы». Следующими идут бразильцы (451) и граждане ЮАР (214). Среди россиян ВНЖ за инвестиции получили 187 инвесторов.

«Золотая виза» Греции

Греческая программа ВНЖ за инвестиции привлекает прежде всего невысоким порогом вхождения и сжатыми сроками рассмотрения заявок — по этим параметрам она опережает европейские аналоги. Еще один ее плюс в том, что приобретение недвижимости в Греции сейчас довольно выгодно — рынок недвижимости только начинает восстанавливаться, цены все еще очень низкие. При этом постепенный рост цен на недвижимость и аренду жилья обещает получение прибыли в будущем.

Стоимость

Для оформления ВНЖ в обмен на инвестиции в Греции достаточно приобрести недвижимость стоимостью от €250 тыс. Причем программа предусматривает и вариант покупки нескольких объектов. Кроме того, нужно принимать в расчет и некоторые дополнительные расходы: пошлину на выдачу ВНЖ (€500 с каждого из заявителей возрастом от 18 лет), договор медицинского страхования для каждого члена семьи (от €300) и налог на приобретение недвижимости плюс услуги по оформлению договора (около 10% от суммы сделки).

 

ВНЖ через инвестиции: какая программа выгоднее, исходя из стоимости, сроков и требований? | Migronis

Греческая «золотая виза» — доступный и быстрый способ получить ВНЖ в Европе, а заодно выгодно приобрести привлекательный объект недвижимости.

Сроки оформления

Программа ВНЖ Греции в обмен на инвестиции подойдет тем, кому нужно получить статус максимально быстро. На обработку заявок обычно уходит не более 2–3 месяцев. При этом нужно будет посетить Грецию один раз для сдачи биометрических данных. ВНЖ выдается на 5 лет и после этого продлевается, если заявитель продолжает владеть жильем на €250 тыс. или дороже. В будущем разрешается продать первоначально приобретенный объект, но взамен купить другой. В заявку можно включить супруга или супругу, детей до 23 лет, родителей и прародителей.

При всех достоинствах у программы есть и недостаток — она вряд ли подойдет тем, кто хочет получить гражданство страны ЕС. Статус ПМЖ можно оформить лишь на общих условиях, если в течение 5 лет вы соблюдали все требования по проживанию в стране. А на статус гражданина Греции можно претендовать только через 10 лет. В таком случае лучше обратить внимание на программу ВНЖ Португалии через инвестиции.

Статистика

Со временем популярность греческой программы «золотой визы» только растет. С начала работы в 2013 году и к концу 2017 года инвесторы получили более 5 тысяч «золотых виз». Причем если в первый год работы статус ВНЖ получили только 20 инвесторов, то в 2014 году их было уже 455. А в 2017 году число выданных статусов ВНЖ в обмен на инвестиции перевалило рекордную отметку в 2 тысячи.

Благодаря программе греческим властям удалось пополнить бюджет страны на более чем €1.2 млрд. Подавляющее большинство инвесторов — граждане Китая (945), далее следуют заявители из России (387) и Турции (191).

ВНЖ Испании через инвестиции

Испанская программа «ВНЖ в обмен на инвестиции» была запущена в 2013 году. В 2015 году Правительство внесло в программу ряд существенных изменений. Благодаря нововведениям ее популярность резко пошла вверх — весной 2017 года программа вышла в лидеры среди европейских аналогов. Интерес инвесторов, стремящихся к получению ВНЖ за инвестиции, также способствует выходу страны из кризиса, росту экономики и улучшению ситуации на рынке недвижимости. С другой стороны, подъем в туристической сфере делает недвижимость в Испании особенно привлекательной и выгодной инвестицией.

Стоимость

Для получения «золотой визы» в Испании предлагаются такие опции:

  • Приобретение недвижимости на сумму от €500 тыс. Допускается покупка нескольких объектов, а также сдача в аренду приобретенного жилья. Важно: участвовать в программе можно только приобретая объект без привлечения кредитных средств. Через 5 лет возможна продажа недвижимости — однако для продления статуса необходимо владеть равноценным объектом.
  • Депозит в испанском банке или акции местных компаний на сумму не менее €1 млн.
  • Инвестиция в государственные облигации на €2 млн. или более. Продать ценные бумаги можно через 5 лет.
  • Инвестиция в бизнес-проект, создающий рабочие места или способствующий развитию научно-технической или социальной сферы.

Вместе с инвестором получить ВНЖ через инвестиции могут и ближайшие родственники — супруга или супруг, в том числе гражданские, несовершеннолетние дети, а также родители и взрослые дети, находящиеся в материальной зависимости от него.

Сроки оформления

При наличии годовой визы инвестора или пребывая в Испании на других законных основаниях, можно подать заявку на ВНЖ по программе «золотой визы». Сначала он выдается на 2 года, после этого его можно продлить уже на 5 лет, при условии выполнения всех требований программы. Как правило, срок рассмотрения заявки на ВНЖ инвестора не превышает 2 месяцев. За период действия ВНЖ нужно посетить Испанию один раз — проживания в течение 183 дней не требуется. Работать в Испании разрешается.

Статистика

По данным издания El Pais, за три года работы программы статус ВНЖ получили 2236 инвесторов. Это позволило привлечь в бюджет страны €2.16 млрд. Из этой суммы 72% инвестиций приходится на покупку недвижимости. Больше всего «золотых виз» получили граждане Китая (714) и России (685). Инвесторы из этих двух стран принесли Испании 59.4% от общей суммы инвестиций: китайцы — €716 млн, россияне — €567 млн.

«Золотая виза» Латвии

Программа «ВНЖ за инвестиции» действует в Латвии с 2010 года. С этого времени ее преимуществами воспользовались более 17 тысяч инвесторов и их ближайших родственников. Однако из-за перемен в условиях будущее программы туманно — в свете высокой конкуренции со стороны других стран ЕС она уже не так популярна, как в начале работы.

Стоимость

Чтобы получить ВНЖ Латвии за инвестиции, требуется выполнить одно из условий:

  1. Приобрести недвижимость стоимостью от €250 тыс. Возможно приобретение как жилого, так и коммерческого объекта. Для провинциальных областей допускается покупка двух объектов ценой не менее €125 тыс. каждый. Купленную недвижимость можно сдавать в аренду. Стоит учесть и дополнительные затраты — госпошлину в размере не менее 5% от сделки, то есть от €12500.
  2. Вложить средства в развитие латвийской компании — не менее €50 или €100 тыс., в зависимости от размера компании. При таком виде инвестирования нужно заплатить госпошлину в €10 тыс.
  3. Приобрести государственные облигации на €250 тыс. с погашением не ранее чем через 5 лет. Пошлина — €25 тыс.
  4. Внести депозит в латвийский банк на €285 тыс. Снять средства можно будет через 5 лет. Дополнительно придется уплатить пошлину €25 тыс.

Сроки оформления

Процесс получения займет от 1 до 3 месяцев. Вы приезжаете в Латвию только для того, чтобы забрать документ. ВНЖ действует 5 лет, но разрешение на въезд нужно подтверждать ежегодно. Исключение — вариант инвестиции в гособлигации, тогда этого не требуется.

Статистика

С начала работы программы в 2010 году и до конца первого полугодия 2017 года от потенциальных инвесторов и членов их семей поступило 17833 заявки на получение ВНЖ. Отказ был лишь по 351 заявке.

Благодаря программе удалось привлечь инвестиций на €1.434 млрд. Большинство инвесторов выбирали покупку недвижимость, что принесло стране €1.191 млрд.

Следует отметить, что программа «ВНЖ через инвестиции» в Латвии была особенно популярной в 2010-2014 годах. Тогда минимальная стоимость приобретаемой недвижимости составляла €140 тыс. для Риги и €70 тыс. для регионов. Однако в 2014 году Правительство повысило ценовой порог. В итоге в первом полугодии 2015 года сумма привлеченных инвестиций составила всего €34.3 млн (в тот же период 2014 года она составила €198.9 млн.). В 2016 году также ввели поправку, согласно которой при продлении ВНЖ иностранцы должны уплатить еще €5 тыс.

ПМЖ на Мальте

Мальта предлагает сразу несколько программ для состоятельных иностранцев — можно оформить как статус ПМЖ, так и гражданство. Все зависит от целей и средств, которыми располагает заявитель. Программа Malta Residence & Visa Programme начала работу 28 августа 2015 года. В середине 2017 года условия программы немного изменили.

Стоимость

Оформление ПМЖ на Мальте потребует следующих затрат (инвестиция комбинированная):

  1. Инвестиция в гособлигации на сумму €250 тыс. По прошествии 5 лет их можно будет продать.
  2. Административный сбор на сумму €30 тыс. за главного заявителя, его супругу/супруга и детей. За включение в заявку родителей и прародителей или последующее включение невестки, детей и внуков нужно будет доплатить по €5 тыс. При этом невозвратная часть, подвергающаяся риску, — только €5 тыс., которые перечисляются при подаче документов. Остальные €25 тыс. инвестор выплачивает после одобрения заявки.
  3. Инвестиция в недвижимость от €270 тыс. Допустима также аренда на сумму не менее €10 тыс. в год. Жилье можно будет продать через 5 лет, аренда также требуется на такой минимальный срок.

Сроки оформления

Как правило, процедура рассмотрения заявки и оформления документов длится около 3 месяцев. Статус ПМЖ выдается бессрочно, при этом требования по проживанию на Мальте отсутствуют. Однако каждые 5 лет статус нужно продлевать на следующий 5-летний период.

Статистика

За два года работы преимуществами программы Malta Residence & Visa Programme успели воспользоваться более 500 инвесторов. Причем 440 заявок поступили в 2017 году. Большинство заявителей — граждане Китая, много инвесторов родом из России, Туниса и Турции.

ПМЖ на Кипре

Кипр также известен успешной программой гражданства за инвестиции. Однако для инвесторов, не располагающих €2 млн., оптимальным вариантом будет статус ПМЖ. Через 7 лет после его получения инвестор и его близкие смогут претендовать на гражданство.

Стоимость

Затраты на получение ПМЖ будут следующими:

  1. Покупка недвижимости на сумму от €300 тыс. При этом во время приобретения объект должен быть новым, а сделка должна заключаться только при участии девелоперской компании.
  2. Депозит в банке Кипра на €30 тыс. Снять средства можно через 3 года.

Кроме того, заявитель должен доказать наличие достаточных доходов — от €30 тыс. в год на самого инвестора, плюс по €5 тыс. за каждого иждивенца и по €8 тыс. за каждого родителя.

 

ВНЖ через инвестиции: какая программа выгоднее, исходя из стоимости, сроков и требований? | Migronis

Недвижимость на Кипре — ценный актив. Цены на жилье постоянно растут, как и объемы продаж. В январе 2018 года рост числа сделок составил 64%.

Сроки оформления

ПМЖ Кипра выдается на всю жизнь, продлевать статус нет необходимости. Срок получения статуса — 2 месяца. Посетить страну нужно в день подачи заявки, а потом по одному разу каждые 2 года.

Статистика

Согласно данным Bloomberg, с начала работы программы в 2009 году до конца мая 2017 года более 2000 инвесторов получили положительный ответ на заявки и оформили статус ПМЖ Кипра.

ВНЖ в Европе — путь к новому качеству жизни

Интерес инвесторов к европейским программам ВНЖ за инвестиции неудивителен — это прекрасная возможность открыть новые перспективы для своей семьи, создать «тихую гавань» в стране с высокими стандартами безопасности, здравоохранения и образования.

 

 

Кроме того, недвижимость в большинстве из стран ЕС, предлагающих получить статус ВНЖ, — перспективный актив. В таких странах, как Португалия и Испания, рынок недвижимости только начинает восстанавливаться, и цены на объекты показывают высокие темпы роста. А в Греции стоимость недвижимости все еще находится на низком уровне, поэтому за доступную сумму можно приобрести достойный объект, который, к тому же, разрешено сдавать в аренду.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.