У нас появился Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

ВНЖ Греции: о чем нужно знать инвестору перед переездом

Греция – солнечное государство с массой достопримечательностей и прекрасными курортами. Но одно дело – это отдых в стране, а совсем другое – эмиграция. Начальный этап – получение ВНЖ. Оформить его можно различными способами, но самый привлекательный для состоятельных иностранных граждан – это инвестиции в недвижимость или экономику страны. 

Способы иммиграции в Грецию из России

Право получить ВНЖ в Греции имеет любой иностранец, имеющий на это основания. Проще всего переехать состоятельным гражданам. Объясняется это тем, что Греция при помощи инвестиций иностранцев восстанавливает свою пошатнувшуюся недавно экономику.

Существуют различные способы получения вида на жительство:

  • Трудоустройство. Иностранец получает приглашение от начальства, при этом последний должен самостоятельно подать заявление в Министерство труда о том, что желает нанять этого работника. Также прилагается контракт. Увы, но устроиться легально на работу в Греции не каждому под силу. Обычных специалистов берут неохотно, да и то через знакомство. Но люди с большим управленческим опытом, занятые в области программирования и инновационных технологий имеют реально большие шансы на трудоустройство в Греции.
  • Учеба. Еще один способ оформления временного ВНЖ – это учёба. Выдается вид на жительство только при наличии визы студента, а также бумаг, подтверждающих стационарное обучение студента. ВНЖ будет на срок обучения.
  • Воссоединение семьи. Предоставляются документы, подтверждающие заключение официального союза с гражданином или гражданкой Греции. По закону, после трех лет нахождения в статусе ВНЖ, человек может подавать заявление на гражданство.
  • Репатриация. При наличии родственников в Греции человек может претендовать на упрощенное оформление вида на жительство.

Наиболее популярный вариант у состоятельных иностранцев – это покупка недвижимости на сумму от 250 тысяч евро. В течение 5 месяцев инвестор и его семья получают ВНЖ на пять лет с возможностью его продления или же получения ПМЖ.

Способы иммиграции в Грецию

Также есть вариант инвестиций в экономику страны. Сумма – от 400 тысяч евро. Правительство предлагает на выбор:

  • Акции компаний, зарегистрированных на территории Греции;
  • Акции фирм, занимающихся девелопментом;
  • Государственные облигации;
  • Фонды инвестирования страны;
  • Депозиты государственного банка;
  • Паи с инвестиционном фонде.

ВНЖ Греции за инвестиции доступно не только основному заявителю, но и членам его семьи. Претендовать на новый статус совместно могут супруг или супруга, дети и родители, которые находятся на иждивении основного заявителя.

Что нужно знать инвестору, заинтересованному в ВНЖ Греции

Получить ВНЖ Греции можно двумя способами: инвестировав в недвижимость или же в акции, паи, ценные бумаги. Первый способ предполагает покупку жилой или коммерческой недвижимости на сумму от 250 тысяч евро. Во втором способе сумма увеличивается до 400 тысяч евро. Купить можно акции, облигации, паи – если грамотно вложиться, то они принесут доход. Получение ВНЖ дешевле оформления гражданства в 8 раз – стоимость последнего составляет 2 миллиона евро для инвестора.

Придется оплатить и некоторые другие расходы, в частности:

  • Оформление заявки (включая пошлины, перевод документации, выдачу сертификатов, услуги нотариуса) – примерно 17 – 20 тысяч евро;
  • Оформление «Золотой визы» — по 500 евро за каждого участника программы;
  • Медицинская страховка – по 300 евро на каждого человека.

Часто задумываются о выборе ВНЖ другой страны иностранцы, которых не устраивает система налогообложения в их родной стране. Инвестору стоит знать, что налоговая ставка в Греции составит от 18 до 45 процентов вне зависимости от того, где именно получен доход. Однако есть лазейки, позволяющие сэкономить. Например, между Россией и Грецией заключено соглашение об отсутствии двойного налогообложения. Поэтому доход будет фиксироваться только в одной стране.

ВНЖ Греции

Получившие вид на жительство иностранцы оплачивают такие же налоги, что и коренные жители. В частности, при покупке недвижимости, построенной до 2006 года, придется сразу заплатить 3,09%, а потом каждый год по 0,5% от кадастровой цены объекта. Если же квартира или дом были воздвигнуты после 2006 года, то уплачивают НДС в размере 24%, а также налог на регистрацию (до 0,775%).

Если инвестор открывает бизнес в Греции, то с него будет взыскиваться 28% корпоративного налога и 6,5 – 24% НДС.

Языковой экзамен для ВНЖ сдавать иностранцам не нужно. Однако, если человек в последующем будет претендовать на получение паспорта Греции через натурализацию или происхождение (как минимум через 7 лет), то тогда ему нужно будет сдать экзамен по языку и культуре страны. Если это входит в план инвестора, то лучше задуматься об изучении языка как можно раньше – правительство предъявляет довольно строгие требования к его знанию.

Греция не проявляет требований к проживанию. То есть инвестору вовсе не обязательно находиться в стране, чтоб использовать преимущества вида на жительство. Исключение делается лишь для тех, кто планирует стать в будущем гражданами Греции или же налоговыми резидентами. Статус ВНЖ позволяет находиться в стране сколько угодно. Мигрантов привлекают довольно низкие цены «на жизнь» здесь: в среднем, оплата коммунальных услуг, продуктов питания, развлечений выйдет не дороже, чем в Москве.

Заявку на ПМЖ можно подавать уже через пять лет после получения ВНЖ. Постоянное место жительства дает практически те же преимущества, что есть и у коренных граждан, но без права голосовать. Срок действия ПМЖ не ограничен во времени, однако даже получившего такой статус гражданина могут лишить его из-за нарушения закона, к примеру, финансовых махинаций или уголовных преступлений.

ВНЖ Греции

Стоит обратить внимание на то, что учитывается в этих пяти годах и «Золотая виза», даже если человек и не проживал на территории Греции. Участники инвестиционной программы могут подавать документы на гражданство уже через 7 лет.

Программа «Золотая виза» выгодна тем, что инвестор и члены его семьи могут проживать круглый год на территории Греции. В тоже время для практически всех других типов ВНЖ установлен срок до 180 дней. Но кроме этих преимуществ инвестор может отметить и другие:

  • Возможность находиться в странах Шенгенской зоны до 90 дней каждые 180 дней;
  • Открытие счета в греческом банке;
  • Приобретение водительских прав европейского образца, использование всех социальных благ и тому подобное.

ВНЖ Греции открывает беспрепятственный доступ в Великобританию – проживать можно сколько угодно. Посещение США и Канады безвизовое, но нужно зарегистрироваться предварительно. Срок нахождения в США – до 90 дней, в Канаде – до 6 месяцев в году.

«Золотая виза» Греции – в чем же преимущество?

Вид на жительство Греции – самый дешевый способ среди европейских программ. Он дает претендовать на получение ПМЖ страны уже через пять лет, а на гражданство через натурализацию – через 7 лет. При этом ПМЖ дается вне зависимости от того, жил ли человек все это время на территории Греции. То есть участники программы «Золотая виза» могут пользоваться всеми преимуществам ВНЖ страны, а проживать в другом государстве, но при этом подавать заявки на ПМЖ и им в этом не откажут. Но стоит обратить внимание на то, с гражданством дела обстоят не так просто. Правительство детально рассматривает каждую кандидатуру. Есть условие: необходимо находиться в стране как минимум 183 дня в году.

«Золотая виза» Греции

Обработка заявок на ВНЖ Греции происходит довольно быстро. Как правило, рассмотрение и принятие решения происходят за 8 недель. Для самого же оформление ВНЖ потребуется до 5 месяцев. Участники программы «Золотая виза» могут не продлевать свой статус, а через пять лет сразу подавать документы на ПМЖ.

Удобно то, что по греческой программе не нужно делать безвозвратные вклады в госфонды. Однозначно определить какой их вариантов выгодней (инвестиция в недвижимость или покупка ценных бумаг, акций, облигаций и тому подобного) нельзя. Вероятно, что инвесторы, занятые развитием собственного бизнеса или же получившие финансы из посторонних источников, не заинтересуются возможностью вкладов в государственные фонды или местные компании. Им просто незачем это делать, ведь проще будет пользоваться недвижимостью, например, сдавая в аренду коммерческие объекты. Другим же инвесторам будет выгодно вложиться в акции или облигации. Греческая экономика стремительно развивается, поэтому можно ожидать того, что они вырастут в цене и принесут прибыль. По данным индекса развития, Греция занимает 25-е место в мире, следовательно, относится к категории развивающихся стран. По показателям ВВП она занимает 37-е место.

португальская программа

Альтернативным вариантом ВНЖ Греции можно назвать португальскую программу. Для оформления статуса потребуется только один визит в эту страну. ПМЖ также возможно получить через 5 лет. Однако есть требование к проживанию – от 7 дней в каждом году. Инвестировать придется на 100 тысяч евро больше, если покупается объект недвижимости, построенный более 30 лет назад и подлежащий реконструкции. Если же инвестор приобретает относительно новые апартаменты, то тогда инвестировать необходимо от 500 тысяч евро. Также есть возможность создать предприятие как минимум с 10 рабочими местами или сделать вклад от 1 миллиона евро в экономику страны. Выгодно отличает Португалию от Греции то, что здесь есть возможность оформить ВНЖ в кредит. Оставьте контактные данные и узнайте больше о программах «Золотая виза» в Европе.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Поделиться с друзьями:

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять