ВНЖ во Франции для финансово независимых лиц: детали, которые Вы не оставите без внимания

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Как получить вид на жительство (ВНЖ) во Франции финансово независимому лицу? Во сколько обойдется оформление? Какие требования выдвигаются к заявителям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Условия оформления вида на жительство во Франции

ВНЖ Франции для финансово независимых лиц: разбираемся в понятии

Вид на жительство Франции позволяет находиться на территории страны 365 дней в году непрерывно. Если ВНЖ оформлено финансово независимым лицом, последний не может работать во Франции. Требуется дополнительное разрешение властей на право заниматься каким-либо типом предпринимательской деятельности.

ВНЖ выдается гражданину страны, которая не является членом Европейского союза. Статус выдается Министерством внутренних дел Франции по месту регистрации иностранца.   

Преимущества статуса

Вид на жительство Франции — синоним новых перспектив, которые открываются перед резидентами:

  • Свободное передвижение по Шенгенской зоне. Необходимости оформлять визы нет.  
  • Возможность жить во Франции. Вы можете находиться на территории страны круглый год. В то же время требования по постоянному проживанию здесь нет.
  • Через 5 лет держатели карт ВНЖ могут подать документы на оформление carte de séjour на 10 лет (фактически ПМЖ).
  • Возможность оформить гражданство Франции. После 10 лет постоянного проживания в стране Вы можете претендовать на получение паспорта Франции.
  • Доступ к европейским благам. Ваши дети получают возможность обучаться в учебных заведениях Франции на аналогичных условиях, которые действуют для французов (не как иностранные студенты). Вы получаете доступ к высококвалифицированному медицинскому обслуживанию (стоимость лечения покрывается медицинской страховкой).
  • Документы для всей семьи. Вместе с главным заявителем претендовать на получения ВНЖ могут супруг/а и дети младше 18 лет.
  • Отсутствие требования по знанию языка. Чтобы получить и пролонгировать ВНЖ, не обязательно знать французский язык. Но знание языка является обязательным условием для выдачи гражданства в дальнейшем.
  • Возможность оформить водительское удостоверение европейского образца. Произвести обмен водительского удостоверения на французские права необходимо в течение первого года после получения карты ВНЖ.

Затраты на оформление ВНЖ

Вид на жительство рассчитан на финансово независимых лиц, которые не являются гражданами какой-либо страны Евросоюза и центр экономических интересов которых остается на территории родной страны. Обладатели ВНЖ этого типа обязуются не заниматься профессиональной или предпринимательской деятельностью во Франции.

Претендентам на оформление ВНЖ Франции прежде всего необходимо подтвердить наличие стабильного и регулярного источника дохода (не менее 1300 евро в месяц на каждого заявителя). Альтернатива — наличие 15600 евро на счете в банке Франции или любой другой стране (плюс такая же сумма за каждого иждивенца в заявке). Для оформления ВНЖ необходимо приобрести или арендовать во Франции жилье.

Ограничения по стоимости недвижимого имущества отсутствуют; средняя цена жилья в стране — от 100 000 евро. Минимальный срок аренды недвижимости — 12 месяцев. Предпочтительно выбирать жилье из расчета 1 комната на одного заявителя.

Кроме затрат на приобретение/аренду жилья, заявитель должен учесть ряд других расходов:

  • выдача карты ВНЖ (за каждого в заявке) — 180 евро в первый год, 266 евро начиная со второго года;
  • консульский сбор (за каждого в заявке) — 100 евро;
  • договор медицинского страхования (за каждого в заявке) — от 300 евро.

 

ВНЖ во Франции для финансово независимых лиц: детали, которые Вы не оставите без внимания | Migronis

 

Выгодно ли инвестировать в недвижимость во Франции?

Рынок недвижимости Франции восстановился достаточно быстро после экономического кризиса. В первой половине 2017 года как продажи жилья, так и цены на недвижимость начали расти.

В июле 2017 года годовой рост цен в целом по стране составил +1.2%. Особо выделяются регионы Бордо (+15%), Нимы (+11.1%) и Париж (+5.5%).

Согласно официальной статистике, представленной ассоциацией Notaires de France, с мая 2016 по май 2017 гг. было заключено более 900 тысяч сделок по купли-продаже недвижимости. Средняя стоимость жилья премиум-класса в столице варьируется от 12 до 18 000 за квадратный метр. Покупка и последующая сдача жилья в таком месте может приносить его владельцу стабильный доход.

Аналитики прогнозируют, что на рынок недвижимости в будущем может повлиять рост расходов на социальное страхование, а также изменение налога на прирост капитала.

Требования к потенциальным резидентам

Чтобы подать заявление на оформление ВНЖ Франции, заявитель должен:

  • достичь совершеннолетия;
  • соответствовать главным требованиям (подтвердить наличие достаточной для содержания всей семьи суммы, купить или арендовать недвижимость);
  • получить специальную визу типа D, выданную консульством Франции по месту жительства;
  • получать стабильную прибыль из легального источника;  
  • оформить договор медицинского страхования.

Вместе с главным заявителем претендовать на оформление ВНЖ могут супруг/а, дети до 18 лет.

Если обладатель карты ВНЖ данного типа совершил преступление, решение о присвоение статуса может быть аннулировано.

Документы, необходимые для оформления ВНЖ Франции

Чтобы подать прошение на оформление документов, заявитель должен предоставить:

  • заполненные государственные формы с обязательным мотивационным письмом;
  • заграничный паспорт с действующей визой типа D; паспорт должен быть действительным еще минимум 1 год и 1 месяц;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт) или разрешение на проживание в иной стране (карта ВНЖ/ПМЖ);
  • квитанции, подтверждающие оплату государственных пошлин;
  • выписка из банковского счета с обозначением остаточной суммы на счету;
  • подтверждение занятости (трудовой договор, справка с работы) или подтверждение наличия собственного бизнеса;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • договор медицинского страхования;
  • договор купли-продажи недвижимости или договор аренды жилья.

Этот список базовый и не является исчерпывающим. Представители власти Франции могут запросить дополнительные документы.

Детали, которые Вы не оставите без внимания

  • Срок рассмотрения документов — до 2 месяцев. Длительность рассмотрения кейса в большинстве случаев не превышает 60 дней, но каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке, поэтому возможны корректировки в сроках.
  • Все формы заполняются в установленном порядке на французском или английском языке. Сопроводительные документы могут подаваться на любом языке, но обязательно сопровождаться нотариально заверенным переводом. Переводы осуществляют только профессиональные переводчики.
  • Заявитель должен посетить Францию для подачи документов. Подача в удаленном режиме или с помощью третьих лиц не представляется возможной. После подачи документов заявители ожидают приглашения от OFFI. Срок получения приглашения — до трех месяцев. Покидать при этом территорию страны нельзя.
  • Нет требования по постоянному проживанию, чтобы сохранить статус.
  • Срок действия карты ВНЖ — 1 год. Документ автоматически обновляется на аналогичный период. Срок действия карты для детей — 5 лет. Карта, выданная ребенку старше 13 лет, действует до достижения ребенком совершеннолетия (до 18 лет).
  • Возможность оформить ПМЖ и гражданство. Обладатели ВНЖ данного типа через 5 лет могут подать документы на оформление Carte de sejour сроком на 10 лет, что фактически является ПМЖ. Еще через 5 лет можно подать документы на оформление гражданства. При этом необходимо быть налоговым резидентов Франции и обязательно уплачивать налоги в государственную казну, знать французский язык и владеть Carte de sejour сроком на 10 лет.
  • Программа утверждена на государственном уровне, все законно и прозрачно.

 

ВНЖ во Франции для финансово независимых лиц: детали, которые Вы не оставите без внимания | Migronis

 

Альтернативные варианты в Европе

Франция — не единственная европейская страна, которая предлагает оформить вид на жительство для финансово независимых лиц. Популярностью пользуются также программы Греции, Монако, Швейцарии.

Греция предлагает оформить ВНЖ при наличии не менее 48 000 евро на банковском счете в Греции либо же в другой стране мира. Если иностранец претендует на оформление ВНЖ для всей семьи, к этой сумме прибавляется еще 9600 евро за супруга/у, и 7200 евро за каждого ребенка возрастом до 18 лет.

Карта ВНЖ для финансово независимых лиц дает право на неограниченное по времени проживание на территории Греции и безвизовое передвижение по странам Шенгенской зоны. Процесс оформления документов для длится не более 2 месяцев. Требования проживать на территории Греции нет.

 

 

Княжество Монако предлагает состоятельным бизнесменам оформить вид на жительство в течение 2 месяцев. Для этого заявителю необходимо подтвердить наличие от 2 млн евро на счету в банке Монако и обзавестись недвижимостью в стране (купить или снять в аренду). Минимальная стоимость объекта недвижимости при этом не указывается.

Карта ВНЖ позволяет находиться на территории Княжества неограниченное количество времени, перемещаться по Шенгенской зоне без виз, гарантирует социальную и политическую безопасность. Через 5 лет держатели карты ВНЖ могут подать документы на оформление ПМЖ, а после 10 лет постоянного проживания в стране претендовать на гражданство.

Швейцария готова предоставить иностранцу ВНЖ, если он согласится ежегодно платить фиксированный налог на свои доходы. Размер ежегодного налога варьируется от 150 до 1.5 млн швейцарских франков. Размер зависит от кантона, и от расходов резидента и членов его семьи.

Желающие оформить ВНЖ Швейцарии должны подписать с местными властями соглашение, в которым обозначить все имеющиеся активы в Швейцарии и за рубежом, регулярные доходы. В действительности минимальная сумма налога составляет от 250 швейцарских франков, что равно 230 000 евро в год. Претендовать на оформление ВНЖ могут только самые близкие члены семьи — супруг/а, несовершеннолетние дети. Процесс оформления длится от 2 до 5 месяцев. Решение на начальном этапе принимается налоговиками кантона, далее утверждается на федеральном уровне.

Налог уплачивает не каждый отдельный налогоплательщик, а домохозяйства. Таким образом, одна семья, которая состоит из супружеской пары и двух несовершеннолетних детей будет платить от 250 000 швейцарских франков налогов и от 18 до 25 тысяч в фонд соцстрахования.

Итоги

Оформление ВНЖ Франции для финансово независимых лиц — отличная возможность для состоятельных предпринимателей и бизнесменов, которые стремятся жить в стабильной европейской стране и хотят пользоваться дополнительными выгодами, в числе которых — безвизовые поездки по Европе, социальная и политическая стабильность. Жильем во Франции уже обзавелись модельер Пьер Карден, известные актеры Анджелина Джоли и Брэд Питт, Джонни Депп. Почему же и Вам не присоединится к звездной компании?

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • паспорт Сент-Китс и Невисбезвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • паспорт Мальтыгражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.