Во всеоружии: состоятельные россияне нашли новый способ минимизировать налоги

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Иностранные инвесторы всегда внимательно изучают юрисдикции с привлекательными условиями оформления гражданства. При этом сегодня их интересуют не только безвизовые передвижения по миру, но и возможность минимизировать налоговые выплаты.

В 2014 году Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) одобрила международный стандарт для автоматического обмена налоговой информацией Common Reporting Standard, CRS. В настоящий момент более 100 стран мира, включая страны ЕС, Канаду, некоторые азиатские страны и др., взяли на себя обязательства по автоматическому обмену информацией с применением стандарта CRS. В 2016 году к программе присоединилась Россия.

Что такое стандарт CRS?

CRS (Common Reporting Standard) — это единый стандарт отчетности, который предполагает получение информации о капиталах и денежных операциях граждан той или иной страны за пределами государства.

В основе CRS — положения FATCA, американского закона о налоговой отчетности по зарубежным счетам, главная цель которого — препятствовать уклонению от уплаты налогов граждан США, которые работают или проживают на территории других стран. Однако, в отличие от FATCA, который действует в одностороннем порядке, стандарт CRS предполагает взаимную передачу данных. Каждая страна сама решает, будет она участвовать в одно- или двухстороннем обмене, а также о том, будет он происходить со всеми странами-подписантами соглашения или только с некоторыми из них. Согласно официальным данным, Россия получит информацию о банковских счетах граждан РФ за рубежом от 73 государств, а ФНС России в свою очередь предоставит данные 53 странам.

Первые трудности

В феврале 2018 года ОЭСР опубликовала доклад, в котором говорится о том, что популярные схемы получения второго гражданства за инвестиции все чаще используются для уклонения от налогов или отмывания денег. В Организации признают, что не все участники паспортных программ используют новый статус, чтобы уклоняться от уплаты налогов, однако зачастую такие схемы могут быть использованы именно с целью сокрытия доходов.

Как это работает? Предполагается, что инвесторы, оформившие ВНЖ или гражданство за инвестиции, могут сообщать банку неправдивые или неполные сведения о своем налоговом резидентстве. Это делается для того, чтобы информация в рамках автоматического обмена попадала в «безопасную» для данного лица юрисдикцию или вообще не попадала под требования об автоматическом обмене (если страна еще не присоединилась к программе CRS).

Программы оформления ВНЖ/ гражданства действуют в США, некоторых странах Европы (Кипр, Мальта, Великобритания, Австралия, Франция, Греция, Венгрия, Португалия, Испания, Латвия) и Карибского бассейна (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия). Например, для получения паспорта Сент-Китс и Невис достаточно пожертвовать от $150 тыс. в Фонд устойчивого роста, а чтобы оформить кипрский паспорт — приобрести объект недвижимости или инвестировать в бизнес-проект от €2 млн.

Смена налогового резидентства

Зачастую смена налогового резидентства — один из главных мотивов, побуждающих состоятельных бизнесменов оформлять гражданство другого государства.

Наличие ВНЖ или гражданства другой страны не позволяет автоматически сменить налоговое резидентство. Важно как проживание на территории страны не менее 183 дней в году (на Антигуа — от 30 дней), так и наличие центра жизненных интересов (определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы).

Директор по развитию международных бизнес-услуг и комплаенс Consulco Group Ирина Шамраева отмечает, что многие инвесторы приобретают карибский паспорт не только благодаря внушительному списку безвизовых стран. Зачастую на Карибах после оформления статуса можно получить налоговый сертификат. Затем инвестор показывает в банке полученный документ, не упоминая о том, что более 183 дней проводит в России. При этом страна, которая выдала сертификат налогового резидента, не проверяет, где находится центр жизненных интересов инвестора. Де-факто это инструмент уклонения от уплаты налогов.

ОЭСР рекомендует ужесточить процедуры проверки due diligence

По мнению ОЭСР, одним из эффективных методов борьбы с злоупотреблениями является необходимость тщательной проверки due diligence.

ОЭСР вправе лишь выдавать рекомендации, ведь не является законодательным органом. В то же время на практике они становятся обязательными к исполнению. В докладе от 19 февраля рекомендуется:

  • требовать документы, в которых указан реальный адрес постоянного места жительства резидента;
  • проверять сведения обо всех юрисдикциях, в которых клиенты являются налоговыми резидентами;
  • не принимать на веру сведения со слов клиента в порядке самосертификации, а требовать документальное подтверждение.

Если банки и упрощают процедуру, то не с целью пособничества в сокрытии полученной прибыли, а потому что у них не хватает времени и ресурсов на проведение тщательной проверки, поскольку это дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Единственно эффективным методом борьбы с недобросовестными налогоплательщиками является привлечение к ответственности за предоставление физлицом неполной информации о своем первоначальном резидентстве.

В связи с недавним скандалом в латвийском банковском секторе, который произошел после публикации доклада американской Комиссии по расследованию финансовых преступлений (FinCen) об отмывании денег и коррупции внутри банковской системы Латвии, сейчас страны вынуждены играть в общем тренде.

Новые правила

ОЭСР серьезно настроена добиться реализации CRS. 13 марта 2018 года в силу вступили новые правила раскрытия информации. Нововведения обязывают финансовых консультантов и посредников отчитываться о любых схемах уклонения от CRS, к которым прибегают их клиенты.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 16

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.