Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Многие европейские и карибские страны заинтересованы в привлечении частного иностранного капитала. Взамен на инвестиции в экономику принимающие юрисдикции готовы предоставить иностранному бизнесмену второй паспорт. А это — возможность передвигаться по территории более чем 100 стран мира без виз, создать «тихую гавань» вне родных стен, снизить налоговую нагрузку.

К началу 2018 года условия многих программ гражданства за инвестиции были изменены. Одни страны решили привлечь иностранцев солидными скидками, другие — упростили процедуру оформления.

Какая паспортная программа самая привлекательная в 2018 году, если взять во внимание все нововведения? Детали — в статье.

Программа гражданства Сент-Китс и Невис через инвестиции

Федерация Сент-Китс и Невис с 1984 года обменивает паспорта на инвестиции. За годы практики местная CBI зарекомендовала себя как простой и эффективный инструмент получения второго гражданства. Правительство уже выдало более 11 000 паспортов, и интерес состоятельных иностранцев к юрисдикции постоянно растет. Почему?

Получение экономического гражданства Сент-Китс и Невис сулит массу преимуществ: от свободы передвижения по территории 125+ стран мира, включая Великобританию, государства Шенгена, Гонконг и Сингапур до возможности защитить свои активы, в том числе криптовалютные. Весомый плюс — отсутствие на Сент-Китсе налогов на дивиденды, наследство, мировой доход и богатство.

Ключевые изменения местной паспортной программы вступили в силу осенью 2017 года, после того, как Карибский регион пострадал от атлантических циклонов. С целью минимизировать потери и как можно скорее ликвидировать последствия ураганов, власти пересмотрели условия программы. Минимальный размер безвозвратного взноса был снижен до $150 тыс. Такая стоимость актуальна только до 31 марта 2018 года.

По истечении этого времени купить паспорт Сент-Китс и Невис можно будет следующим образом:

  • инвестировать в недвижимость — от $400 тыс.;
  • вложить денежные средства в развитие сахарной промышленности — от $250 тыс.

После создания Фонда помощи пострадавшим от ураганов иностранцы стали реже интересоваться недвижимостью страны. Было решено уменьшить административные затраты при покупке недвижимости. Да, минимальный порог инвестиций все еще остается одним из самых высоких в регионе (от $400 тыс.), но инвесторы смогут заметно экономить на оформлении документов. Теперь при покупке объекта на островах общая сумма дополнительных сборов для семьи из 4-х человек будет составлять $75 тыс. вместо $150 тыс. Изменения не коснулись проверки на благонадежность. Ее стоимость осталась на прежнем уровне: $7 500 для основного инвестора и по $4 000 для каждого иждивенца.

 

Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах | Migronis

 

Напомним, что согласно действующему законодательству гражданство могут получить все ближайшие родственники главного инвестора, включая супругу/а, детей младше 30 лет и родителей старше 55 лет.

 

Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах | Migronis

Согласно условиям программы Сент-Китс и Невис, инвестор может приобрести объект недвижимости полностью или оформить долевое владение.

Паспорт Антигуа и Барбуды

Власти Антигуа и Барбуды также пересмотрели условия программы гражданства за инвестиции. Размер дотации в правительственный фонд сократился в 2 раза: с $200 тыс. до $100 тыс. Как и на Сент-Китсе, скидка временная.

В январе 2018 года Правительство Антигуа и Барбуды сообщило, что паспорт с 50-процентной скидкой можно будет оформить до 31 октября 2018-го. С учетом сопровождающих затрат гражданство для одного инвестора обойдется в $133 тыс., а для семьи (главный заявитель, супруг/а и двое детей 10 и 20 лет) — в $145 тыс.

Для семьи до 4-х человек, которые хотят оформить карибское гражданство, лучшего варианта, чем Антигуа и Барбуда, не найти.

 

Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах | Migronis

 

Второй вариант участия — купить на островах, скажем, виллу стоимостью не менее $400 тыс. Учитывая, что Антигуа является центром притяжения состоятельных туристов и крупных яхтсменов со всего мира, покупка жилья — выгодная инвестиция с точки зрения долгосрочных целей. Если Вы не собираетесь менять место жительства, то апартаменты можно сдавать в аренду, а через пять лет и вовсе продать, сохранив гражданство.

Паспорт Антигуа и Барбуды пользуется популярностью у иностранных инвесторов. Лучшее тому доказательство — статистика выданных паспортов: за время работы паспортной программы Правительство Антигуа и Барбуды одобрило более 2 000 кандидатов. Привлекательность Антигуа обусловлена безвизовым режимом со 136+ странами, щадящей налоговой системой, а также перспективными возможностями для дальнейшего развития бизнеса.

В рамках семейной заявки одновременно с главным заявителем гражданство могут получить супруг/а, дети и родители. Недавно власти смягчили возрастные требования. Ранее верхний предел по возрасту для детей составлял 26 лет. Согласно нововведениям, принятым осенью 2017-го, претендовать на гражданство Антигуа и Барбуды могут материально зависимые дети в возрасте до 28 лет.

 

Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах | Migronis

В 2015 году Антигуа посетило около миллиона туристов, и с тех пор количество приезжающих остается стабильно высоким.

Гражданство Сент-Люсии через инвестиции

Сент-Люсия является самым молодым игроком на карибском рынке инвестиционной иммиграции — местная паспортная программа была запущена в 2015 году.

С целью привлечь большее число иностранных инвесторов необходимость подтверждать наличие на счету $3 млн была отменена. Кроме того, программа больше не лимитирована — ранее резидентами Сент-Люсии могли стать только 500 инвесторов в год.

Как получить экономическое гражданство Сент-Люсии? Пожертвовать $100 тыс. в Национальный экономический фонд или купить недвижимость на острове стоимостью от $300 тыс. Здесь также предусмотрена возможность инвестиций в бизнес (минимальный размер взноса для индивидуального заявителя — от $3.5 млн, для семейной пары — от $6 млн) или в государственные облигации — $500 тыс.

На сегодняшний день программа «гражданство за инвестиции» Сент-Люсии — одна из самых привлекательных на Карибах для самостоятельных заявителей. Альтернатива — Антигуа и Доминика.

Стоимость второго паспорта Сент-Люсии с учетом дополнительных сборов для одного инвестора составляет около $110 тыс., а для семьи из 4-х человек — $213 тыс. Речь идет об опции пожертвования в правительственный фонд.

Второе экономическое гражданство Сент-Люсии открывает немало преимуществ:

  • резидентам Сент-Люсии разрешен безвизовый въезд в более чем 100 стран по всему миру;
  • налоги на прирост капитала, наследство, мировой доход здесь отсутствуют;
  • процесс получения второго гражданства конфиденциален и занимает менее 5 месяцев;
  • гражданство передается потомкам по наследству.

Участвовать в программе может любой иностранец, который не имеет проблем с законом, может похвастаться кристальной репутацией и готов в полном объеме выполнить требованиями программы.

 

Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах | Migronis

Рынок туристических услуг на Сент-Люсии стремительно развивается

Второе экономическое гражданство Доминики

Осенью 2017 года Доминика также пострадала в результате разгула ураганов, но Правительство не снизило размер инвестиций, необходимых для оформления экономического гражданства. Стоимость участия в рамках дотационной опции осталась неизменной — $100 тыс.

Правительство внесло несколько привлекательных поправок в паспортную программу, касающихся условий оформления документов:

  • сокращение государственного сбора за обработку индивидуальной или коллективной заявки. Сумма сбора уменьшилась с $3 000 до $1 000;
  • снижение стоимости проверки на благонадежность для жены главного инвестора. За проверку теперь необходимо заплатить не $7 500, а $4 000. Размер к уплате сбора за проверку благонадежности главного заявителя остался прежним — $7 500;
  • снижение стоимости оформления сертификата о натурализации. Свидетельство о натурализации теперь стоит $250 (было $750);
  • увеличение возраста материально зависимых детей. В заявку можно включать совершеннолетних детей до 30 лет, находящихся на иждивении главного инвестора;
  • снижение возраста родителей. Претендентами на гражданство могут стать родители главного инвестора, а также родители супруги/а в возрасте от 55 лет.

Ко всему, инвестор имеет право корректировать коллективную заявку до ее принципиального утверждения. Это означает, что даже если заявка уже была подана, но еще не утверждена, участник может потребовать добавить иждивенца. Исключать иждивенцев из коллективной заявки можно даже после ее утверждения, но до уплаты дотации.

Важно! Упрощенные условия действуют до 31 марта 2018 года.

Летом 2017 года программа Доминики возглавила рейтинг Professional Wealth Management, опередив 11 стран-конкурентов. Эксперты высоко оценили качество проверки благонадежности претендентов, скорость оформления документов и доступность программы.

 

Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах | Migronis

Розо, столица Доминики

Паспорт Гренады за инвестиции

В ноябре 2017 года Гренада вслед за «коллегами» пересмотрела прейскурант на оформление второго паспорта. Размер дотации в специальный фонд для одного заявителя был снижен до $150 тыс. (было $200 тыс.). Изменения не коснулись дотационной опции для семьи, а также инвестиций в недвижимость. Однако, в силу вступили новые правила, касающиеся максимально допустимого возраста детей-иждивенцев и родителей:

  • в заявку могут быть включены дети в возрасте до 30 лет, независимо от того учатся они в университетах или уже получили образование;
  • рассматриваться как иждивенцы будут родители главного заявителя и его/ее супруги/а в возрасте от 55 лет.

Нововведения значительно упростили процесс подачи для семейных заявителей. В прошлом году Гренада договорилась о безвизовом режиме с Россией и ОАЭ, сделав иммиграционную программу еще более привлекательной в глазах иностранных инвесторов, желающих оформить второе гражданство.

К слову, Гренада всегда была и остается «лакомым куском» для состоятельных бизнесменов. Почему? Паспорт Гренады — это ключ к инвесторской визе в США по программе Е-2 и безвизовому Китаю. Резиденты юрисдикции могут совершать деловые и туристические поездки в «Поднебесную» без необходимости оформления дополнительных проездных документов, а также претендовать на визу Е-2, которую граждане России оформить не могут.

 

 

Программа гражданства Мальты за инвестиции

Согласно условиям паспортной программы Мальты, получить экономическое гражданство могут только 1800 инвесторов. Согласно официальной информации, со времени запуска программы и до конца июня 2017 года паспорта получили 566 инвесторов.

По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската, в ближайшее время программу перезапустят. Вероятно, она станет более эксклюзивной. Правительство считает, что таким способом удастся оживить интерес состоятельных бизнесменов к юрисдикции, повысить ее конкурентоспособность на рынке инвестиционной иммиграции.

Впрочем, у инвесторов есть еще шанс успеть купить мальтийский паспорт, пока квота не исчерпана. Чтобы оформить гражданство Мальты, инвестору нужно внести пожертвование в Государственный фонд национального развития в размере €650 тыс., купить государственные облигации на сумму от €150 тыс. и приобрести жилье не менее чем за €350 тыс. Альтернативный вариант — долгосрочная аренда жилья. В таком случае аренда виллы должна стоять инвестору от €16 тыс. в год. Оформление документов длится около 14 месяцев.

Программа позволяет получить гражданство совершеннолетним инвесторам без судимостей, с безупречной деловой и личной репутацией. Вместе с главным инвестором претендовать на мальтийский паспорт могут жена/муж, дети-иждивенцы младше 26 лет и родители в возрасте от 55 лет.

Мальтийское гражданство дает право жить, учиться и работать в любой из стран ЕС. Это не все. Паспорт открывает прекрасные возможности для деловых и туристических поездок: резиденты смогут беспрепятственно посещать 164 страны, включая все государства Шенгенской зоны, Великобританию, Сингапур, Японию и США.

Здесь не существует запрета на второе гражданство, поэтому отказываться от гражданства исторической родины инвестору не придется.

 

Второе экономическое гражданство 2018: ключевые изменения в паспортных программах | Migronis

Недвижимость на Мальте — ценный актив: инвестор может рассчитывать на прирост стоимости объекта и продать его через 5 лет. Сдавать жилье в аренду не представляется возможным.

Второе гражданство — перспективная возможность для состоятельных бизнесменов

Второе экономическое гражданство — выбор тех, кто стремится сохранить и приумножить нажитое. Это превосходная возможность приобрести более сильный паспорт, который расширяет безвизовые горизонты и способствует более комфортному ведению бизнеса на мировой арене.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.