click fraud detection

Второе гражданство – где получить

Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Второй паспорт — это, прежде всего, практичный инструмент, который позволяет расширить возможности безвизовых поездок, налогового планирования, ведения бизнеса. С каждым годом все больше состоятельных бизнесменов интересуются условиями специальных паспортных программ, позволяющих оформить второе гражданство с минимальными временными затратами.

При этом важно различать понятия «второе гражданство» и «двойное гражданство». Двойное гражданство возможно только в случаях, когда между юрисдикциями есть договор о двойном гражданстве (Россия заключила такие договора с Туркменистаном и Таджикистаном). В этом случае человек сам выбирает, где жить, отбывать воинскую службу, уплачивать налоги. Второе гражданство подразумевает оформление второго паспорта в любой стране мира. Конституцией РФ прямо не запрещено иметь несколько паспортов, но это не предполагает каких-либо преференций в плане выбора места жительства, налоговой резиденции, отбывания воинской повинности. Каждое из государств считает физическое лицо своим гражданином.

Второе гражданство – где получить в Европе

Сейчас россияне и другие нации абсолютно легально могут получить паспорт в десяти странах мира, можно выбрать из нескольких направлений — Европа, Карибы и на Вануату, стране в Океании. Условия и стоимость участия каждой из программ отличаются.

Европейское гражданство привлекает инвесторов:

  • возможностью безвизовых поездок по миру — 150+ стран;
  • доступом к высококачественной медицине, образованию, правовой системе;
  • перспективой открытия бизнеса на прогрессивной европейской арене;
  • политической и экономической стабильностью.

Мальта

В 2013 году власти Мальты внесли поправку к главе 188 мальтийского Закона о гражданстве и в 2014 году ввели в силу Постановление LN47, позволяющее состоятельным инвесторам оформлять гражданство за инвестиции.

Согласно требованиям программы, заявитель обязан осуществить комплексную инвестицию:

  • Безвозвратно пожертвовать 650 тыс. евро в специальный государственный фонд.
  • Купить или арендовать для личного пользования жилую недвижимость стоимостью от 350 тыс. евро при покупке или 16 тыс. евро в год при аренде. Владеть недвижимостью нужно минимум 5 лет. При желании можно продать жилье (или расторгнуть договор аренды) до истечения минимального срока удержания, но нужно взамен приобрести или арендовать другой объект, отвечающий требованиям программы по стоимости.
  • Инвестировать от 150 тыс. евро в гособлигации Мальты. Вернуть инвестицию в полном объеме можно спустя 5 лет.

Обратите внимание! Инвестор не может сдавать купленную недвижимость в аренду третьим лицам.

Оформление гражданства Мальты длится от 12 до 14 месяцев

Кипр

Кипрская паспортная программа действует с 2014 года, и с того времени возможностью оформить экономическое гражданство воспользовались более 3000 человек. Последние изменения условий программы закреплены Постановление Кабмина от 21 мая 2018 года. Было принято установить квоту на количество заявок — 700 в год, изменить принципы проверки заявителей на благонадежность (сделать ее более тщательной), разработать этический кодекс для лиц, которые выступают посредниками между кипрскими властями и заявителем.

Общий минимальный размер инвестиции для получения паспорта должен составлять 2 млн евро. Сохранять инвестицию нужно в течение 3 лет. Вложиться можно в:

  • жилую или коммерческую недвижимость;
  • новый или действующий в стране бизнес;
  • несколько разных активов — 500 тыс. евро в гособлигации и 1,5 млн евро в компанию или недвижимость.

Важно! Если инвестор принимает решение вложить 2 млн евро в коммерческую недвижимость, он должен дополнительно приобрести для личного пользования жилую недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро.

В 2017 году кипрские власти выдали паспорта 503 инвесторам и 510 иждивенцам таких лиц

 

Черногория

Было заявлено, что заявки по черногорской паспортной программе начнут принимать от инвесторов в конце осени 2018 года. Предполагается, что программа будет действовать три года, в течение которых прошения на выдачу экономического гражданства смогут подать 2000 человек.

Желающим оформить гражданство Черногории придется выполнить комплексную инвестицию:

  • Осуществить безвозмездную дотацию в государственный фонд — 100 тыс. евро;
  • Инвестировать в один или несколько объектов недвижимости. Сумма зависит от месторасположения объекта — на севере страны от 250 тыс. евро, на юге — от 450 тыс. евро.

Важно! Процедура получения паспорта состоит из нескольких этапов. В течение 3 недель после подачи документов инвестор оформляет ПМЖ, а полноценное гражданство получает через полгода после прохождения процедуры Due Diligence.

Паспорт Черногории занимает 45 место из 106 в мире в рейтинге «Индекс паспортов» (123 безвизовые страны)

 

Молдова

В июле 2018 года власти Молдовы анонсировали повторный запуск паспортной программы. В итоге программа стартовала в ноябре 2018. Цель перезапуска — привлечение в экономику страны больше иностранных инвестиций, улучшение восприятия страны в мире, повышение конкурентоспособности юрисдикции.

Претендентам на оформление паспорта предлагают одну инвестиционную опцию — нужно пожертвовать средства в национальный фонд. Размер дотации зависит от количества лиц в одной заявке: от 146 тыс. евро за главного инвестора до 208 тыс. евро для семьи из 4-х человек.

Важно! Молдова пока не является полноценным членом ЕС, но есть все основания предполагать, что это произойдет в ближайшем будущем. Однако с паспортом Молдовы можно без визы ездить в страны ЕС на 90 дней.

Паспорт Черногории занимает 46 место из 106 в мире в рейтинге «Индекс паспортов» (122 безвизовые страны)

 

Второе гражданство на Карибах — где оформить

Целых пять стран в Карибском бассейне предлагают состоятельным бизнесменам из других государств получить паспорт через инвестиции. К числу главных преимуществ карибского гражданства относится:

  • Возможность путешествовать без виз.
  • Отсутствие налогов на наследство, богатство, мировой доход.
  • Социальная, экономическая и политическая безопасность — карибские страны являются членами Содружества наций.
  • Быстрое оформление — процесс рассмотрения кейса длится около полугода, оформление происходит в удаленном режиме.

Антигуа и Барбуда

Паспортная программа действует с 2013 года. Последние важные изменения Кабинет министров утвердил 11 апреля 2018 года — внесли правки в опцию инвестиции в недвижимость, снизили минимальный возраст родителей инвестора (с 65-и до 58-и), отменили требование по прохождению процедуры проверки благонадежности при обновлении паспорта раз в 5 лет.

Желающие оформить экономическое гражданство могут выбрать одну из трех инвестиционных опций:

  • Пожертвовать 100 тыс. долл. в Национальный фонд развития, созданный в октябре 2017 года с целью сбора денег на восстановление экономики после разрушительных ураганов. После 31 октября 2019 года минимальный размер инвестиции может составить 200 тыс. долл. (до того времени актуальной остается 50% скидка).
  • Вложить деньги в объект недвижимости (курортные комплексы, кондоминиумы). Можно индивидуально инвестировать 400 тыс. долл. или два инвестора могут вложиться в покупку одного объекта недвижимости (минимальный взнос от каждого — 200 тыс. долл.).
  • Инвестировать 150 тыс. долл. в Фонд университета Вест-Индии.

Важно! Согласно требованиям программы, новые экономические граждане обязаны провести в стране минимум 5 дней в течение 5 лет с момента получения паспорта. С 14 мая 2018 года это не актуально для детей возрастом до 18 лет.

Гражданство Антигуа и Барбуды получили свыше 2000 человек

 

Сент-Китс и Невис

Это государство стало первопроходцем на рынке инвестиционной иммиграции. Паспортная программа действует здесь с 1984 года, а обладателями паспортов за инвестиции стали свыше 16000 человек.

Желающие получить паспорт юрисдикции должны выполнить одно из инвестиционных требований:

  • Пожертвовать деньги в Фонд национального развития — 150 тыс. долл. для одного и 195 тыс. долл. для семьи из 4-х человек.
  • Пожертвовать 250 тыс. долл. в Фонд диверсификации сахарной промышленности. Ожидается, что в скором времени эта опция будет отменена.
  • Вложиться в одобренную правительством недвижимость. Один заявитель должен инвестировать 400 тыс. долл. и владеть недвижимостью 5 лет. Альтернативный вариант — два инвестора могут инвестировать в объект по 200 тыс. долл., но в этом случае срок удержания недвижимого имущества вырастает до 7 лет.

Паспортная программа Сент-Китс и Невис старейшая в мире

Сент-Люсия

Паспортная программа этой юрисдикции является самой «молодой» в карибском регионе. Запущена в 2016 году, но интересна инвесторам самым большим выбором инвестиционных опций.

Требования для получения второго гражданства следующие (нужно выполнить одно из четырех):

  • Инвестировать 100 тыс. долл. в национальный экономический фонд;
  • Вложиться в строительство одобренного правительством курорта — от 300 тыс. долл.;
  • Приобрести государственные облигации на сумму от 500 тыс. долл.;
  • Инвестировать в новый или действующий в стране бизнес — от 1 млн долл.

В марте 2018 года властями был утвержден первый девелоперский проект — курорт Fairmont Saint Lucia.

Интересно знать! В стране также планируют запустить программу оформления статуса «non-domiciled», позволяющий инвесторам заниматься налоговым планированием.

В 2017 году Сент-Люсия заняла 2-е место в рейтинге «Лучшее место для визита на Карибах» (Best Place to visit in the Caribbean)

Гренада

Государственная иммиграционная программа в стране запущена в 2013 году. Последние изменения условий были приняты в 2018 г. О популярности программы свидетельствует официальная статистика: в первом полугодии 2017 года количество заявок на оформление карибского паспорта выросло на 300% в сравнении с аналогичным периодом 2016-го.

Желающие оформить экономическое гражданство Гренады могут выбрать одну из двух инвестиционных опций:

  • Пожертвовать 150 тыс. долл. в Фонд национального развития.
  • Вложить деньги в одобренный правительством объект недвижимости (курортные комплексы, кондоминиумы) — от 350 тыс. долл.

Важно! Исключительным преимуществом паспорта Гренады является возможность безвизово посещать Китай и оформить визу инвестора Е-2 в США (этот тип визы недоступен для россиян).

Гренада — одно из самых безопасных мест на Карибах для покупки недвижимости, т.к. остров находится за условной линией прохождения разрушительных ураганов

Доминика

Программа экономического гражданства Доминики действует с 1993 года. В 2017 году была признана лучшей на рынке инвестиционной иммиграции. Получить гражданство можно, если выполнить одно из двух требований:

  • Пожертвовать 100 тыс. долл. в Фонд диверсификации экономики.
  • Вложить деньги в одобренный правительством объект недвижимости — от 200 тыс. долл.

Важно! Лица, желающие оформить гражданство за инвестиции в недвижимость, могут инвестировать в строительство курорта Cabrits Resort Kempinski. Это пока единственный утвержденный правительством девелоперский проект.

Доминика два года подряд была признана лидером среди других программ гражданства за инвестиции

Второе гражданство Вануату: оформление за 3 недели и оплата в криптовалюте

Особняком на рынке стоит тихоокеанское Вануату, которое привлекает внимание инвесторам несколькими исключительными преимуществами:

  • Скорость. Процесс рассмотрения кейса длится от трех недель до двух месяцев.
  • Легкость. Перечень требуемых документов значительно меньше, чем в других странах.
  • Доступность. Стоимость паспорта с учетом дополнительных сборов составляет 178 тыс. долл. для одного инвестора.
  • Безопасность. Все платежи проходят через эскроу-агента. Деньги на правительственный счет перечисляются только после одобрения заявки на выдачу гражданства.
  • Оплата криптовалютой. В настоящее время только на Вануату можно оплатить второй паспорт биткоинами.

На Вануату оплатить второй паспорт можно биткоинами

Таким образом, мировой рынок инвестиционной иммиграции неустанно развивается. Чтобы привлечь внимание состоятельных инвесторов, власти постоянно трансформируют и совершенствуют действующие программы. Чтобы выбрать наиболее подходящую, нужно ориентироваться на индивидуальные потребности клиента.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.