Какие страны выбирают россияне для второго гражданства и где можно купить паспорт за крипровалюту

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В современном мире понятие гражданства теряет идеологическую нагрузку, а паспорт все более становиться практичным инструментом. Особенно это касается инвесторов, для которых свобода передвижения и возможность расширить географию ведения бизнеса играет не последнюю роль. Второе гражданство для российских граждан позволяет оптимизировать налогообложение, путешествовать по миру без виз, создать «запасной аэродром» вне родных стен.

В этой статье мы расскажем, какие страны в качестве новой родины выбирают инвесторы из России и почему.

 

Второй паспорт для россиян: Популярные программы в ЕС и на Карибах

Сейчас в мире официально действует более 20 программ оформления ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции. В ЕС наиболее востребованными являются программы Кипра и Мальты, в Карибском бассейне — Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис.

Преимущества европейского паспорта

  • Гражданство ЕС. Держатели паспорта страны-члена Евросоюза могут жить на постоянной основе, работать, получать образование в других странах Европы.
  • Безвизовые поездки. Граждане европейских стран могут пересекать границы 150+ государств без виз.
  • Перспектива бизнес-развития. Законодательство европейских стран ориентировано на развитие бизнеса. Например, на Кипре действует самый низкий в ЕС налог на прибыль — 12.5%.
  • Высокий уровень жизни. Инвестор и все члены его семьи, которые оформили паспорта за инвестиции, получают доступ к высококвалифицированной медицине, качественному образованию, европейской правовой системе.

Стоимость и сроки оформления европейского паспорта

Гражданство Мальты можно оформить за инвестиции в размере от 888.2 тыс. евро (при аренде недвижимости). Срок оформления — 12–14 месяцев.

Гражданство Кипра можно оформить за инвестиции в размере от 2 млн евро. Срок оформления второго паспорта — 3–6 месяцев.

Преимущества карибского паспорта

  • Путешествия без виз. Обладатели карибского паспорта могут посещать 100+ стран мира без виз.
  • Гражданство для всей семьи. Вместе с главным инвестором получить гражданство могут супруг/а, дети и родители.
  • Удаленное оформление. Подачей документов инвестора занимаются специализированные агенты. Лететь на Карибы до или после получения паспорта не требуется. Исключение — Антигуа и Барбуда. Согласно требованиям программы новые экономические граждане обязаны посетить острова на 5 дней в течение первых 5 лет с момента получения паспорта.
  • Выгодная налоговая система. В странах Карибского бассейна прирост капитала, богатство, наследство, мировая прибыл не являются объектом налогообложения.
  • Быстрое оформление. Получить гражданство можно всего за 3–5 месяцев.

Стоимость карибского паспорта

Минимальная сумма инвестиции для оформления одного паспорта Антигуа и Барбуды — $100 тыс., Сент-Китс и Невис — $150 тыс. При оформлении гражданства для семьи (супруги, двое детей) — $100 тыс. на Антигуа и $195 тыс. на Сент-Китсе. Дополнительно оплачиваются сборы и пошлины.

Языком цифр: сколько россиян уже оформили вторые паспорта?

В исследовании World Wealth Report 2018, опубликованном компанией Knight Frank, говориться, что 58% миллионеров из России и стран СНГ уже оформили второе гражданство.

В 2016 году мальтийский паспорт получили 500 россиян (всего одобренных заявок в 2016 году — 1495). В общем в 2016 году спрос на паспорт Мальты вырос на 131%. Кипрский паспорт в этом же году получили 4660 человек. 25% из них — граждане России. Не менее активны россияне были в 2016 году в Болгарии. В числе новых экономических граждан 30% — заявители из РФ.

Согласно официальному отчету, с 2013 и до июня 2017 сорок девять россиян успешно получили паспорта Антигуа и Барбуды. Другие страны Карибского региона, к сожалению, не предоставляют такие детальные отчеты по получению гражданства за инвестиции, как Антигуа и Барбуда.

Паспорт Вануату за инвестиции как альтернатива европейским и карибским программам

Выбирая паспортную программу инвесторы обращают внимание не только на сумму необходимой инвестиции, но и другие особенности.

  1. Европейский паспорт стоит намного дороже, а срок его оформления дольше.
  2. Управления по вопросам гражданства карибских юрисдикций обмениваются информацией о заявителях, в том числе и данными об инвесторах, которые получили отказ.
  3. Власти европейских стран и государств Карибского бассейна требуют подтверждения источника доходов.

Паспортная программа Вануату выигрывает по следующим пунктам:

  • Скорость. Оформление паспорта занимает около 3 недель. Это быстрее, чем получение шенгенской визы.
  • Простота. Перечень требуемых документов меньше, а процедура Due Diligence (проверка на благонадежность) лояльнее.
  • Оплата криптовалютой. Оплата биткоинами или другой криптовалютой сегодня доступна только в рамках программы Вануату.
  • Гарантия результата через эскроу-агента. Такая схема оплаты, которая полностью защищает заявителя, действует только на Вануату и на Кипре.

К вопросу о двойном гражданстве

Разрешается ли в России иметь двойное гражданство? Да, но россияне могут претендовать на двойное гражданство только в тех странах, с которыми у России заключены специальные соглашения (Таджикистан и Армения). При оформлении паспорта юрисдикции, с которой у РФ нет соответствующего договора, гражданство будет не двойным, а вторым.

Второе гражданство не запрещено, но при получении второго паспорта граждане России обязаны уведомить государственные органы об этом. Оформляя кипрское или европейское гражданство в рамках программы «гражданство за инвестиции» вы можете быть уверены, что информация не будет передана третьим лицам или в страну первого гражданства.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 16

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.