Вебинар
Бесплатный вебинар «ВНЖ в Португалии через инвестиции за 6 месяцев»
Since 2012
EN

Какие страны выбирают россияне для второго гражданства и где можно купить паспорт за криптовалюту

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

Содержание

В современном мире понятие гражданства теряет идеологическую нагрузку, а паспорт все более становиться практичным инструментом. Особенно это касается инвесторов, для которых свобода передвижения и возможность расширить географию ведения бизнеса играет не последнюю роль. Второе гражданство для российских граждан позволяет оптимизировать налогообложение, путешествовать по миру без виз, создать «запасной аэродром» вне родных стен.

В этой статье мы расскажем, какие страны в качестве новой родины выбирают инвесторы из России и почему.

 

Второй паспорт для россиян: Популярные программы в ЕС и на Карибах

Сейчас в мире официально действует более 20 программ оформления ВНЖ/ ПМЖ/ гражданства за инвестиции. В ЕС наиболее востребованными являются программы Кипра и Мальты, в Карибском бассейне — Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис.

Преимущества европейского паспорта

Стоимость и сроки оформления европейского паспорта

Гражданство Мальты можно оформить за инвестиции в размере от 888.2 тыс. евро (при аренде недвижимости). Срок оформления — 12–14 месяцев.

Гражданство Кипра можно оформить за инвестиции в размере от 2 млн евро. Срок оформления второго паспорта — 3–6 месяцев.

Преимущества карибского паспорта

Стоимость карибского паспорта

Минимальная сумма инвестиции для оформления одного паспорта Антигуа и Барбуды — $100 тыс., Сент-Китс и Невис — $150 тыс. При оформлении гражданства для семьи (супруги, двое детей) — $100 тыс. на Антигуа и $195 тыс. на Сент-Китсе. Дополнительно оплачиваются сборы и пошлины.

Языком цифр: сколько россиян уже оформили вторые паспорта?

В исследовании World Wealth Report 2018, опубликованном компанией Knight Frank, говориться, что 58% миллионеров из России и стран СНГ уже оформили второе гражданство.

В 2016 году мальтийский паспорт получили 500 россиян (всего одобренных заявок в 2016 году — 1495). В общем в 2016 году спрос на паспорт Мальты вырос на 131%. Кипрский паспорт в этом же году получили 4660 человек. 25% из них — граждане России. Не менее активны россияне были в 2016 году в Болгарии. В числе новых экономических граждан 30% — заявители из РФ.

Согласно официальному отчету, с 2013 и до июня 2017 сорок девять россиян успешно получили паспорта Антигуа и Барбуды. Другие страны Карибского региона, к сожалению, не предоставляют такие детальные отчеты по получению гражданства за инвестиции, как Антигуа и Барбуда.

Паспорт Вануату за инвестиции как альтернатива европейским и карибским программам

Выбирая паспортную программу инвесторы обращают внимание не только на сумму необходимой инвестиции, но и другие особенности.

  1. Европейский паспорт стоит намного дороже, а срок его оформления дольше.
  2. Управления по вопросам гражданства карибских юрисдикций обмениваются информацией о заявителях, в том числе и данными об инвесторах, которые получили отказ.
  3. Власти европейских стран и государств Карибского бассейна требуют подтверждения источника доходов.

Паспортная программа Вануату выигрывает по следующим пунктам:

К вопросу о двойном гражданстве

Разрешается ли в России иметь двойное гражданство? Да, но россияне могут претендовать на двойное гражданство только в тех странах, с которыми у России заключены специальные соглашения (Таджикистан и Армения). При оформлении паспорта юрисдикции, с которой у РФ нет соответствующего договора, гражданство будет не двойным, а вторым.

Второе гражданство не запрещено, но при получении второго паспорта граждане России обязаны уведомить государственные органы об этом. Оформляя кипрское или европейское гражданство в рамках программы «гражданство за инвестиции» вы можете быть уверены, что информация не будет передана третьим лицам или в страну первого гражданства.

Всего на Карибах существует 5 программ гражданства за инвестиции. На первый взгляд они предлагают схожие условия получения паспорта. Однако у них есть существенные отличия. 

  1. Программу Гренады выбирают зачастую для получения визы Е-2 в США и безвиза с Китаем. Это единственная программа на Карибах, которая открывает данные возможности держателям своих паспортов.
  2. Оформить паспорт Антигуа и Барбуды будет выгодно инвесторам с семьей. Это островное государство предлагает оформить паспорт на 4 человек (включая самого инвестора) всего за $100 тыс. Однако стоит помнить о том, что программа требует посетить остров и пробыть там 5 дней в течение первых 5 лет.
  3. Паспорта Сент-Люсии набирают популярности среди инвесторов. Поскольку данная программа дает инвесторам 5 вариантов инвестирования (не только в недвижимость или пожертвование государству). В мае 2020 года появилась новая опция – покупка гособлигаций серии «COVID-19 Relief Bond» сроком погашения через 5, 6 и 7 лет. Подробности читайте здесь.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию