Второе гражданство за инвестиции: свежие мошеннические схемы

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

На фоне популярности гражданства за инвестиции активизировались мошенники, предлагающие услуги по «оформлению» второго паспорта. Как не попасть на крючок аферистов — рассказываем в сегодняшнем материале.

Предупрежден — значит вооружен: незаконные схемы создаются по всему миру

Состоятельными бизнесменами, желающими оформить второе гражданство за инвестиции, движут разные стимулы: защитить себя и свои активы, создать «запасной аэродром» вне родных стен, расширить безвизовые горизонты. Какими бы ни были Ваши цели, главное, о чем важно помнить при выборе программы, — бесплатный сыр обнаруживается только в мышеловке.

Вместе с ростом популярности легальных программ увеличивается количество незаконных схем по всему миру. Мошенники умудряются создавать «собственные» паспортные программы в странах, где в принципе нет никакой нормативно-правовой базы для этого. Некоторые идут еще дальше и придумывают новые страны, якобы реализующие гражданство за инвестиции. Ко всему, мошенники научились умело преподносить ложь взаправду, предлагая более выгодные условия оформления второго паспорта: дешевле, проще, быстрее.

Как Вам перспектива оформить второй паспорт Мексики за $30 000 в течение 6 месяцев? Или получить паспорт Молдовы всего за $4 000? А оформить румынское гражданство за $5 000? Лучший способ не попасться на уловки злоумышленников — подходить к выбору программы со здоровым скептицизмом и проверять информацию на официальном сайте правительства принимающей юрисдикции.

Паспортное мошенничество в Новой Зеландии: как продавали паспорта Самоа через интернет

В центре скандала, связанного с мошенническими схемами по выдаче паспортов, недавно оказалась Новая Зеландия. За предполагаемую онлайн-продажу самоанских паспортов был арестован экс-сотрудник иммиграционной службы Дэвид Номерета Уэйн. Его обвиняют в подделке документов и ряде других преступлений.

Информация о нелегальной продаже документов была донесена до сведения новозеландской полиции осенью 2017-го года самоанскими СМИ. В результате правительство начало расследование по факту продажи паспортов Самоа через интернет жителям различных регионов, вроде Африки.

Свежая схема мошенничества в России

Недавно преступная группа была раскрыта и в России. В Санкт-Петербурге около трех лет работала организация, которая продавала предпочтительно рабочим иммигрантам из Центральной Азии паспорта несуществующего карибского государства. Мошенники позиционировали себя в качестве консульского учреждения т.н. Свободного королевства АСПИ.

Полиция задержала лидера преступной группы, который играл роль консула в «постановке». Из псевдоофиса были изъяты фальшивые паспорта и водительские удостоверения, а также оргтехника, которую использовали мошенники. Главный подозреваемый обвинен в незаконном присвоении денег, и на данный момент находится под домашним арестом.

Известно, что злоумышленники создали фальшивое консульство в 2015 году. География распространения фальшивых документов достаточно обширна — клиентами фирмы были жители Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и Афганистана. Стоимость гражданства варьировалась от $265 до $1 700.

Интересно, что в 2017 году мошенники даже выиграли в суде, аннулировав штраф, выписанный петербургской дорожной инспекцией, в размере $122. Истцу не удалось доказать, что права Свободного королевства АСПИ являются подделкой.

Участники схемы EB-5 в США оказались вовлечены в финансовую пирамиду

Недавно в Сети всплыла информация о нелегальном вовлечении иностранных инвесторов через схему EB-5. Идейным вдохновителем стал американский бизнесмен Ариэль Кирос, который под предлогом строительства курортного комплекса Jay Peak Resort «выманил» деньги у инвесторов и присвоил их себе. Предположительно мошенник привлек около $50 млн, на которые купил горнолыжный курорт и два кондоминиума в Манхэттене.

Суд Соединенных Штатов выдвинул обвинения и обязал предпринимателя выплатить компенсацию жертвам в размере $84 млн. Также сообщается, что по требованию SEC Кирос должен уплатить штраф и покрыть судебные расходы, а это еще $3.5 млн. Эксперты-международники называют эту схему мошенничества одной из самых крупных в 2017 году.

Наказание за дезинформацию в США

Инвесторская виза ЕВ-5 — путь к грин-карте, а в дальнейшем гражданства США. Но чтобы в будущем получить американский паспорт, необходимо предоставить властям правдивые сведения. Предоставление ложных данных сулит серьезными рисками, вплоть до осуждения за паспортное мошенничество. Тем более, что прецеденты есть.

Так, в начале 2018 года за мошенничество с паспортными данными был осужден на 4 года 22-летний нынешний житель Канзас-Сити (выходец из Сомали). Он предоставил ложную информацию при подаче документов на получение паспорта США. Хотя расследование было инициировано по факту его возможного причастия к террористической деятельности, прямых доказательств этому обнаружено не было. Но выяснилось, что мужчина соврал, говоря о планах использования паспорта для жизни на территории Штатов и посещения Канады.

Британская организация Social Market Foundation и правительство Великобритании запускают программу Verify

Британская организация Social Market Foundation совместно с правительством Великобритании намерены в ближайшие годы заменить бумажные паспорта на электронные.

Согласно концепции Verify, документы, удостоверяющие личность, и водительские права в Великобритании должны быть уничтожены и заменены на цифровые, которые могут храниться на смартфоне. Представители Social Market Foundation отмечают, что внедрение подобной схемы позволит снизить преступность и сэкономить деньги.  

По мнению специалистов Social Market Foundation, зависимость от бумажных документов способствовала учащению случаев мошенничества, связанного с оформлением второго паспорта. Они подсчитали, что в Великобритании с 2010 по 2016 гг. мошенничество с идентификационными документами выросло на 68%. Если подобная тенденция сохранится, то до 2020 года может быть зафиксировано 1.5 млн случаев мошенничества.

Переход на цифровой формат может привести к значительной экономии для правительства. Вместе с тем, авторы инициативы отмечают, что для реализации задумки по всему миру потребуется много времени.

Легальные способы оформить второе гражданство

Как правило, оформление второго гражданства путем натурализации занимает 5–10 лет. При этом необходимо на постоянной основе проживать на территории той или иной страны, подтвердить знание языка.

 

 

Но есть альтернатива — «купить» гражданство за инвестиции, приняв участие в официальной паспортной программе. В ряде стран Евросоюза и Карибского региона действуют государственные программы гражданства за инвестиции. В ЕС наиболее привлекательны программы Кипра и Мальты. Оформить карибский паспорт можно на Сент-Китс и Невисе, Антигуа и Барбуде, Доминике, Сент-Люсии и Гренаде.

Стоимость второго паспорта варьируется от $100 тыс. (Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия) до €2 млн (Кипр). Актуальную информацию о стоимости и вариантах оформления гражданства всегда можно проверить на официальном сайте правительства принимающей юрисдикции. Правительствами стран ЕС и Карибского бассейна предусмотрена проверка на благонадежность, позволяющая отсеивать инвесторов с запятнанной личной и деловой репутацией.

Отказывайтесь от туманных предложений — слишком дешевых или слишком анонимных. О чем важно помнить? Паспорта с «серого» и «черного» рынка невозможно продлить, а владельца поддельных документов ожидает наказание: от штрафа до депортации и лишения свободы.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.