Бесплатный Вебинар
«Гражданство Карибских стран. Обзор актуальных программ»
Since 2012
EN

Гражданство за инвестиции – запасной аэродром для инвестора и его семьи

Кристина Куркуляк
07 September 2018

Содержание

Второе гражданство за инвестиции оформляют состоятельные бизнесмены, которые хотят расширить свои свободы, обеспечить себя и свою семью «запасным аэродромом» на случай непредвиденных волнений любого характера на родине, а также снизить налоговую нагрузку. В настоящее время наиболее популярными являются европейские (Кипр, Мальта) и карибские программы получения второго гражданства (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия).

 

Преимущества второго гражданства: от безвиза до «запасного аэродрома»

Зачастую возможность создания «запасного аэродрома» – одна из главных причин, побуждающих иностранцев оформлять паспорт другого государства. Инвестор и вся его семья могут переселиться в развитую страну в случае политических, экономических или социальных форс-мажоров на родине. Инвесторы из России, Китая, Южной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии особенно интересуются получением второго паспорта по очевидным причинам.

Важно! Обладатели европейского паспорта могут неограниченное время жить в любой из 28 стран Европейского Союза. Владельцам карибского паспорта разрешено проживать круглый год в стране резидентства, а на территории Шенгена – находиться до 90 дней в полугодие.

Второе гражданство обеспечивает следующие преимущества:

Кто из известных людей уже оформил второй паспорт?

По данным Eurostat, в 2016 году около полутысячи российских предпринимателей приняли участие в паспортной программе Мальты. В их числе гендиректор компании «Яндекс» Аркадий Волож, владелец O1 Group Борис Минц, основатель ФСК «Лидер» Владимир Воронин, а также другие фигуранты российского списка «Форбс».

Интерес успешных предпринимателей также прикован к паспорту Сент-Китс и Невис. В 2014 году стало известно, что гражданство этой карибской страны оформил Павел Дуров, основатель Telegram, а также криптовалютный инвестор Роджер Вер.

Острова Сент-Китс и Невис стали новой родиной для Адама Билзеряна, известного покерного игрока. Он отказался от американского гражданства в пользу островного государства, которое получил через программу «гражданство за инвестиции».

Стоимость паспортов для 1 заявителя
и семьи из 4-х человек

(безвозвратная дотация государству)

  Сумма для одного
заявителя*
Сумма для семьи
из 4-х человек*
Сент-Китс и Невис $158 047 $212 688
Гренада $158 218,6 $226 874,4
Сент-Люсия $109 600 $211 900
Антигуа и Барбуда $132 850 $145 400
Доминика $132 000 $230 200
Вануату $178 000 $218 000

* В стоимость включены дополнительные сборы и пошлины.

 

Статистика выданных паспортов

Более 58% миллионеров из России и стран СНГ имеют второй паспорт. По данным, приведенным в ежегодном отчете World Wealth Report 2018, около 28% состоятельных африканских бизнесменов, 39% ультрабогатых жителей государств Ближнего Востока и 41% латиноамериканцев с высоким доходом оформили гражданство другой страны.  Средний показатель по миру составляет 34%.

Аналитики агентства Knight Frank выяснили, что большинство русскоговорящих инвесторов предпочли стать гражданами Монако, Швейцарии, Кипра, Великобритании и Италии.

Гражданство Вануату: Почему криптоинвесторам стоит оформить паспорт этой страны

Криптоинвесторам, которые раздумывают над получением второго гражданства, стоит обратить внимание на паспортную программу Вануату. Ниже объясняем почему.

Согласно заявлению Джеймса Харриса, сделанного весной 2018 года, у Вануату все готово для приема биткоинов в качестве оплаты за второй паспорт. Более того, эта небольшая тихоокеанская страна уже одобрила несколько заявок.

Процедура получения паспорта проста и прозрачна. Точную стоимость паспорта участники узнают непосредственно перед оплатой, а для того чтобы перевести денежные средства у инвестора будет 2 часа.

Чем Вануату привлекает инвесторов? Оформление гражданства занимает всего 3 недели. Граждане Вануату могут путешествовать по 120+ странам мира без виз, включая Великобританию, Шенген и Сингапур. Ко всему, здесь действует схема оплаты через эскроу-агента, гарантирующая полную защиту инвестора. Читайте самую подробную инструкцию по оформлению паспорта Вануату тут.

Второй паспорт – необходимость для любого успешного бизнесмена

Стать гражданином другой страны можно разными путями. Однако, самый быстрый и надежный для бизнесменов и инвесторов – это оформить гражданство через инвестиции в экономику определенной страны. Еще раз напомним, что второй паспорт позволяет расширить безвизовые горизонты, создать «запасной аэродром» вне родных стен, оптимизировать налоги.

Всего на Карибах существует 5 программ гражданства за инвестиции. На первый взгляд они предлагают схожие условия получения паспорта. Однако у них есть существенные отличия. 

  1. Программу Гренады выбирают зачастую для получения визы Е-2 в США и безвиза с Китаем. Это единственная программа на Карибах, которая открывает данные возможности держателям своих паспортов.
  2. Оформить паспорт Антигуа и Барбуды будет выгодно инвесторам с семьей. Это островное государство предлагает оформить паспорт на 4 человек (включая самого инвестора) всего за $100 тыс. Однако стоит помнить о том, что программа требует посетить остров и пробыть там 5 дней в течение первых 5 лет.
  3. Паспорта Сент-Люсии набирают популярности среди инвесторов. Поскольку данная программа дает инвесторам 5 вариантов инвестирования (не только в недвижимость или пожертвование государству). В мае 2020 года появилась новая опция – покупка гособлигаций серии «COVID-19 Relief Bond» сроком погашения через 5, 6 и 7 лет. Подробности читайте здесь.
TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию