Второй паспорт и налоговое резидентство

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

В 2018 году ФНС получит информацию о зарубежных счетах россиян. Есть ли возможность остаться инкогнито в таких условиях? Детали — в сегодняшнем материале.

Что такое автоматический обмен и кого он коснется?

В 2016 году Россия присоединилась к системе автообмена финансовой информацией. Передаче подлежит информация о личных счетах налогоплательщиков России в банках за рубежом и о счетах контролируемыми ими иностранных компаний. Раньше налоговая служба могла получить такую информацию по запросу, но теперь получит все автоматически. Первый обмен планируют провести в сентябре 2018 года.

Приобщение к стандарту CRS несет определенные риски:

  • для россиян, которые не контролировали финансовые операции по личному счету. Например, продавали ценные бумаги или недвижимость. Если налоговая служба узнает о них, таким гражданам грозят штрафы в размере 75–100% от суммы операции;
  • для россиян, которые контролируют незадекларированные иностранные компании. Скрытие информации и неуплата налогов может закончиться наложением штрафа и налоговыми доначислениями. Бенефициары иностранных компаний с прибылью более 10 млн. рублей должны уплачивать с получаемого дохода налог.

В конце 2017 года на сайте ОЭСР появился список 73 стран, с которыми Россия подписала соглашения об автообмене. В числе этих государств — Чехия, Франция, Великобритания, Кипр, Виргинские острова, Сент-Люсия, Лихтенштейн и другие.

Почему у владельцев счетов в швейцарском банке еще есть время?

Соглашения с РФ подписаны 21 декабря 2017 года. В 2018-м в автоматическом режиме будут переданы актуальные по состоянию на 31 декабря 2017-го данные. Исключение — Швейцария, с которой соглашение подписано 1 января 2018-го. Первая информация, которую передаст налоговая служба Швейцарии, будет касаться 2018 года и будет направлена в ФНС в 2019 году.

Следовательно, клиенты швейцарских банков имеют 12 месяцев, чтобы изменить ход событий. Если владелец счета до 31 декабря 2018 года предоставит сотрудникам банка документы о смене налоговой резиденции, Швейцария не направит информацию по счетам в ФНС.

Сменить налоговое резидентство можно путем оформления паспорта/ ВНЖ Кипра или Мальты.

Как сменить налоговое резидентство?

Банки проверяют предоставленную клиентом информацию. Если клиент заявляет о смене налогового резидентства и в качестве подтверждения предоставляет карту ВНЖ или паспорт «новой родины», то сотрудник может запросить дополнительные подтверждающие документы — подтверждение места жительства, квитанции об оплате счетов за коммунальные услуги и т.д. Веским подтверждением станет наличие водительского удостоверения и налогового номера.

 

 

Главное, чтобы держатель счета не предоставил противоречащую информацию. Например, если бизнесмен заявляет, что является налогоплательщиком на Кипре, но работает в России, то банк может отказать в смене резидентства, поскольку придет к заключению, что клиент продолжает быть российским налогоплательщиком, а статус оформил по причине запуска системы автообмена.

Выбирайте страну, в которой сможете жить и работать. Европа — оптимальное решение.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.