Второй паспорт оформили 58% миллионеров из России и стран СНГ

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Более 58% гражданин России и СНГ с состоянием свыше $30 млн оформили второе гражданство. Об этом говорится в исследовании о распределении богатства в мире World Wealth Report 2018, опубликованном компанией Knight Frank.

В 2017 году количество ультрабогатых россиян выросло на 27%

По итогам 2017 года количество долларовых миллионеров в РФ с состоянием свыше 5 млн выросло на 27%. Таким состоянием на сегодня владеют 38120 человек. Мультимиллионеров с капиталом свыше $50 млн стало больше на 26%, а это 2620 человек. Число россиян, чье состояние превышает $500 млн, за год выросло на 22% (до 220 человек). Аналитики консалтинговой компании считают, что такая тенденция свидетельствует о выходе российской экономики из кризисного состояния.

58% граждан Российской Федерации и стран СНГ, которые владеют долларовым капиталом в размере от 30 млн, оформили второе гражданство. При этом средний показатель по миру — 34%. Эксперты сообщают, что 39% миллионеров региона планируют приобрести недвижимость за рубежом, а 22% намерены купить жилье на родине. При выборе зарубежной недвижимости отдают предпочтение объектам в Великобритании и США.

В исследовании отмечается, что львиная доля миллионеров из стран СНГ хотели бы переехать на постоянное жительство в Монако, Италию, Швейцарию, Великобританию и на Кипр.

Из перечисленных выше стран официальная программа гражданства за инвестиции действует только на Кипре. В других странах можно оформить ВНЖ. Разберемся в условиях наиболее популярных иммиграционных программ детальнее.

ВНЖ Монако для финансово независимых лиц

Оформить ВНЖ Монако стоит хотя бы для того, чтобы получить возможность наслаждаться мягким средиземноморским климатом, высоким качеством жизни и личной безопасностью в элитном кругу миллионеров и звезд мирового масштаба. На банковском счету каждого третьего жителя Монако лежит минимум $1 млн.

Страна привлекает прежде всего выгодной системой налогообложения и благоприятной средой для развития бизнеса. Физические лица не уплачивают подоходный налог и налог на прирост капитала, а ставка налога на прибыль составляет 33.33%. При этом резиденты Монако могут проживать на территории Княжества круглый год и посещать страны Шенгенской зоны без необходимости оформления визы.

Чтобы оформить ВНЖ Монако, необходимо арендовать или приобрести недвижимость. Требований относительно стоимости, типа и месторасположения жилья нет.

За год стоимость квадратного метра элитной недвижимости в Монако выросла на 30%: с €41 тыс. в 2016 году до €53 тыс. в 2017-м.

В настоящее время недвижимость в Монако признана самой дорогой в мире, и стоимость жилья продолжает расти. Причина неизменной динамики — дисбаланс между спросом и предложением. Площадь страны — всего 2 кв. км., поэтому у застройщиков фактически нет места для постройки новой недвижимости.

Факт наличия жилья не является достаточным для оформления ВНЖ. Важно подтвердить финансовую независимость. Для этого заявителю нужно положить на счет в местном банке минимум €2 млн.

Кроме затрат на аренду/покупку жилья и открытие банковского счета инвестор должен учесть дополнительные расходы:

  • сбор за выдачу ВНЖ — €180 первый раз, €266 со второго года;
  • €100 — консульский сбор;
  • от €300 — медицинская страховка.

Дополнительные сборы уплачиваются за каждого аппликанта отдельно.

 

Второй паспорт оформили 58% миллионеров из России и стран СНГ | Migronis

С 2006 года недвижимость в Монако подорожала на 165%

Чтобы подать кейс на оформление ВНЖ Монако, инвестор должен отвечать нескольким требованиям:

  • достичь совершеннолетия;
  • не иметь судимостей и уголовного прошлого;
  • получить визу типа D;
  • подтвердить наличие стабильного и регулярного дохода;
  • предоставить документальное подтверждение наличия жилья (договор аренды или купли-продажи недвижимости);
  • предоставить выписку из банка с подтверждением, что на счету находится минимум 2 млн евро;
  • оформить полис медицинского страхования для всех членов семьи, которые принимают участие в программе (супруг/а, дети до 18 лет).

После получения статуса проживать в Монако на постоянной основе не требуется. Карта временного резидента выдается сроком на год с последующим обновлением на аналогичный период. Через 5 лет есть возможность оформить Carte de sejour (фактически ПМЖ), через 10 лет постоянного проживания — подать прошение на оформление гражданства.

Двойное гражданство в Монако запрещено, поэтому от первого гражданство нужно будет отказаться.

ВНЖ в Швейцарии

В 2017 году Швейцария признана лучшей страной мира по мнению журнала US News & World Report, консалтинговой фирмы Y&R’s BAV Consulting и Университета штата Пенсильвания. При составлении рейтинга учитывались качество жизни, демократичность политического строя, степень развития образовательной системы, бизнес-климат. Всего рассматривали 60 стран.

Оформить вид на жительство Швейцарии можно двумя способами:

  • Запустить собственный бизнес-проект. Конкретных требований к минимальному размеру инвестиций нет. Предполагается, что аппликант должен инвестировать в новый бизнес минимум €1 млн. При этом предприятие должно быть полезным для страны, способствовать созданию новых рабочих мест для сотрудников из числа местного населения.
  • Оплата фиксированного аккордного налога. Размер налога определяется властями кантона, варьируется в пределах от €100 тыс. до €1.5 млн в год. Сумма зависит не от получаемой инвестором прибыли, а от расходов семьи, рассчитывается в каждом конкретном случае. Дополнительно оплачивается взнос в фонд соцстрахования за каждого члена семьи в возрасте от 18 до 65 лет. При этом резиденты не могут работать в Швейцарии.

 

Второй паспорт оформили 58% миллионеров из России и стран СНГ | Migronis

В 2017 году Швейцария признана лучшей для жизни страной

Длительность рассмотрения документов — 2–4 месяца в зависимости от региона. Резиденты получают право безвизовых путешествий по Шенгену. Вместе с заявителем оформить документы могут супруг/-а и дети до 18 лет. Чтобы подать заявку на оформление карты ВНЖ Швейцарии, необходимо подтвердить информацию относительно текущих доходов и активов. Карта ВНЖ действует 1 год, продлевается на аналогичный период.

Через 10 лет после оформления ВНЖ можно оформить статус постоянного резидента, а еще через 2 года подать документы на оформление гражданства. Швейцария не запрещает двойное гражданство.

Инвестор считается налоговым резидентом Швейцарии, если находится в пределах страны более 90 дней в году или работает здесь месяц непрерывно.

ПМЖ на Кипре за инвестиции в недвижимость

Программа оформления ПМЖ за инвестиции действует на Кипре с 2009 года. Чтобы получить статус резидента, инвестор должен купить новую недвижимость стоимостью от €300 тысяч. Аппликанту также нужно открыть депозитный счет в местном банке, на который положить €30 тыс. Срок удержания депозита — 3 года.

 

Второй паспорт оформили 58% миллионеров из России и стран СНГ | Migronis

В 2017 году количество сделок по недвижимости Кипра, заключенных с иностранцами, выросло на 33%.

Преимущества ПМЖ Кипра:

  • Возможность проживать на территории страны круглый год.
  • Привлекательная налоговая среда: ставка корпоративного налога является самой низкой в Европе и составляет 12.5%.
  • Статус выдается навсегда. Участвовать в программе кроме инвестора могут муж/жена, дети 25 лет, родители инвестора и/или супруга/и.
  • Срок рассмотрения кейса — до 2 месяцев.
  • Через 7 лет можно претендовать на гражданство. Также на Кипре действует программа выдачи гражданства за инвестиции. Паспорт можно получить за 5–6 месяцев. Для этого необходимо инвестировать в экономику страны от 2 млн.

 

 

Важно: резиденты Кипра не могут передвигаться по Шенгенской зоне без виз, но могут оформить визу в течение одной недели. Требования относительно постоянного проживания на острове нет.

Итоги

Оформить европейское гражданство, как правило, можно путем длительной натурализации. Исключение — Австрия, Болгария, Мальта и Кипр, где действуют официальные программы гражданства за инвестиции. Последний, исходя из отчета Knight Frank, является одной из самых привлекательных локаций для миллионеров из России и СНГ. В перечень входят также Швейцария, Монако, Италия и Великобритания.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  •  гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  •  гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.