Since 2012
EN

Как второй паспорт стал новым трендом и отодвинул авто класса люкс и яхты на второй план

Кристина Куркуляк
07 сентября 2018

Для миллионеров из стран, выпускающих «проблемные» и ограничивающие свободу передвижения паспорта, предложение приобрести гражданство другой страны просто бесценно. Ведь второе гражданство, полученное в обмен на инвестиции, дает возможность путешествовать практически по всему миру без виз.

Обладание вторым паспортом стало новой фишкой среди мегаобеспеченных слоев населения. На второй план отходят спортивные машины, яхты и дизайнерская одежда — этим теперь мало кого удивишь.

Островное государство Сент-Китс и Невис, состоящее из двух небольших островов в Карибском море, первым стало продавать свое гражданство. В 1984 году правительство этой страны придумало, как привлечь иностранных инвесторов и влить больше денег в экономику страны. Так была создана первая программа обмена гражданства на инвестиции.

Миллионеры из стран, где происходят политические потрясения, или чьи паспорта не имеют большой силы (например, Китай и некоторые страны Ближнего Востока), готовы многое отдать за возможность свободно перемещаться по миру. Так, обладателям паспорта Сент-Китса и Невиса открывается доступ в 132 страны.

 

 

На данный момент около 20 стран официально предлагают обменять свое гражданство на инвестиции в их экономику, недвижимость или государственные облигации. Самые популярные программы у Кипра, Португалии, Мальты и Доминики. В скором времени Черногория также запустит свою программу обмена гражданства на инвестиции; ожидается, что эта программа выйдет в лидеры сразу же после запуска.

Безусловным фаворитом среди европейских программ является Кипр. Паспорт Кипра можно получить, инвестировав 2 миллиона евро либо в недвижимость, либо в государственные облигации. За эту сумму инвестор получит гражданство, которое даст возможность посещать более чем 150 стран мира без виз. А, например, паспорт Сент-Люсии обойдется инвестору в 150 тысяч долларов. Инвестиция эта безвозвратная, всю сумму нужно пожертвовать в Национальный Экономический Фонд страны. В обмен инвестор получит возможность посещать более 120 стран без необходимости открывать визы.

Канада, США и Великобритания также учредили похожие программы, но получить гражданство этих стран сложнее и потребует бóльших затрат.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

 

Почему для оформления гражданства обращаются к нам?

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию