click fraud detection

Закроют ли программы гражданства за инвестиции после отчета Еврокомиссии

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

В обозримом будущем получить европейское гражданство за инвестиции для россиян станет сложнее. Еврокомиссия потребовала от стран Евросоюза ужесточить проверки заявителей в рамках выдачи «золотых паспортов». Хотя документ не имеет юридической силы, последствий от его публикации не избежать.

Двадцать третьего января 2019 года Еврокомиссия презентовала доклад о том, как в странах Европы работают программы ВНЖ/ПМЖ и гражданства через инвестиции. Речь идет о программах выдачи «золотых виз» и «золотых» паспортов, которые дают возможность любому инвестору из страны, которая не является членом ЕС, получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство за инвестиции в экономику государства. В докладе говорится, что эти программы несут в себе риски, связанные с проведением незаконных денежных операций, уклонением от уплаты налогов, коррупции.

Из 28 стран-членов ЕС специальные государственные программы для инвесторов действуют в 20 государствах. Три из них, Кипр, Мальта и Болгария, предлагают инвесторам сразу получить гражданство. Объединяет эти страны то, что львиная доля участников программ гражданства — граждане России.

По словам старшего юриста UFG Wealth Management Николая Варгасова, почти половина желающих оформить гражданство ЕС за инвестиции — россияне. 45% от общего числа инвесторов, которые претендуют на получение гражданства Болгарии, — выходцы из стран, которые входили в состав СССР. Об этом сообщает Камен Шойлев, партнер New Balkans Law Office. Что касается мальтийской паспортной программы, то из 3 тыс. человек, которые оформили паспорта в 2017 году, россиян было более 600, о чем говорят «Открытые медиа».

Корень проблемы

Согласно условиям паспортной программы Кипра, инвестор обязан вложить 2 млн евро в жилую или коммерческую недвижимость (если вся сумма вложена в коммерческую недвижимость, то нужно дополнительно купить жилую недвижимость на 500 тыс. евро). Мальтийский паспорт можно получить, если пожертвовать 650 тыс. евро в национальный фонд, потратить 350 тыс. евро на покупку жилья или арендовать за 16 тыс./год, а также купить гособлигации на сумму 150 тыс. евро. Гражданство Болгарии требует как минимум 1 млн евро инвестиций.

Условиями всех программ предусмотрено, что инвестор обязан подтвердить чистую личную и бизнес-репутацию. Проблемы с законом, судимости по тяжким преступлениям, запрет на въезд в какую-либо страну ЕС являются причинами для отказа в выдачи гражданства. Еврокомиссия уверяет, что в европейских странах есть проблемы с проведением проверки на благонадежность. Из отчета Еврокомиссия следует, что власти вышеперечисленных стран могут одобрить прошение на гражданство, даже если инвестор не соответствует всем требованиям.

Вторая проблема, по мнению Еврокомиссии, состоит в том, что власти стран не обмениваются информацией по паспортным программам. Это значит, что если человеку отказали в одной стране, то он может подать заявление на оформление «золотого паспорта» в другой. Еврокомиссия планирует до конца 2019 года урегулировать этот вопрос.

К слову, в октябре 2018 года свои опасения в отношении политики выдачи гражданства за инвестиции выразил Европарламент. В его докладе речь шла о том, что определенные страны предлагают инвесторам не только ВНЖ или гражданство, но и доступ к выгодным налоговым режимам.

Существующие сложности

В Министерстве правосудия Болгарии заявили, что намерены закрыть паспортную программу в ближайшее время. Согласно официальной статистике, с момента ее запуска в 2013 году паспорта за инвестиции получили 50 иностранных граждан — россияне, египтяне, израильтяне, пакистанцы. С экономической точки зрения власти не видят в ней перспективы.

Противоположным образом обстоят дела на Кипре и Мальте. В американском выпуске Forbes от октября 2018 года писали, что Кипр с момента запуска программы в 2013 году привлек 4.8 млрд евро инвестиций от частных иностранных инвесторов, а мальтийский бюджет пополнился на 718 млн евро с 2014 года.

Для сравнения, ВВП Кипра в 2018 году, по прогнозу МВФ, составит 23.9 млрд долларов, Мальты — 14.3 млрд долларов.

Если проанализировать порядок выдачи гражданства в  других европейских странах, то Кипр, Мальта и Болгария стоят в этом вопросе особняком — получить паспорт здесь гораздо проще. По словам Варгасова, таких условий не предлагает ни одна другая страна. Речь идет о том, что преимущественное число государств требуют от потенциального гражданина сдать экзамен на знание языка и истории, жить на территории государства в течение определенного срока.

Следует отметить, что и Болгарии, на Кипре и Мальте этот процесс также сравнительно сложный. Например, в 2018 году власти Кипра ввели квоту на выдачу паспортов (700 инвесторов в год), приняли решение ужесточить процедуру проверки благонадежности, отказались от схемы, когда инвестор «пропускает» этап получения ВНЖ и сразу оформляет гражданство. На Мальте также действуют ограничения по выдаче паспортов.

«Для проверок потенциальных граждан власти часто прибегают к помощи частных агентств, сотрудники которых проверяют достоверность информации их анкеты в источниках с открытым доступом. По этой причине нельзя утверждать, что вопросу происхождения инвестируемых средств уделяется мало внимания. Особенно если сравнивать с ситуацией пяти-шестилетней давности», — комментирует Николай Варгасов.

По словам юриста, мальтийские власти сейчас отклоняют каждое второе заявление на выдачу гражданства от граждан РФ.

В Болгарии дела обстоят другим образом. Здесь все желающие получить гражданство должны приобрести гособлигации. Для этого им нужно открыть счет в местном банке, что предполагает прохождение полноценной и всесторонней проверки. В процессе проверки участвует 15 ведомств, в числе которых МВД Болгарии и спецорганы по борьбе с организованной и финансовой преступностью.

Что стоит ожидать в будущем?

По словам Дмитрия Кочетова, профессора университета Гронингена, сам по себе доклад ни на что не повлияет. Правила Европейского союза исключают возможность национального регулирования гражданства государств-членов, а Еврокомиссия не имеет  полномочий регулировать вопросы получения гражданства.

Кочетов говорит, что этот доклад — «внутренние игры комиссии». В дальнейшем Еврокомиссия сможет ссылаться на данный документ и утверждать, что уже работала в этом направлении. Если в будущем Еврокомиссия пытается самостоятельно регулировать процессы выдачи гражданства, то столкнется с сопротивлением стран-членов ЕС.

Одновременно с этим, считает Николай Варгасов, ужесточения проверки стоит ожидать. Он сказал, что в скором времени перспектива оформления гражданства в стране, являющейся членом ЕС, без фактичностей оседлости и смены налоговой резидентности будет сведена на нет. Активными игроками на рынке инвестиционной иммиграции при таком раскладе останутся страны Карибского региона, паспорта которых выгодны с точки зрения безвизовых поездок по миру.

Что касается последствий для состоятельных граждан Российской Федерации, то для них последствия довольно просты — сократится число одобренных заявок. Как результат, большим спросом будут пользоваться недавно открытые паспортные программы (Черногория, Молдова) или программы неевропейских государств (Вануату, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия и т.д.).

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять