click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

«Золотая виза» Португалии: В каких регионах теперь нельзя сдавать жилье в аренду

Время чтения: 5 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Одним из условий оформления ВНЖ Португалии является приобретение недвижимости на определенную сумму. По официальному отчету за март 2019 года, за 6 с лишним лет существования программы было выдано более 7 тысяч «золотых виз». Стоит отметить, что 6879 виз было выдано именно за инвестицию в недвижимость.

Однако далеко не все инвесторы, которые получили ВНЖ проживают в приобретенной недвижимости круглый год. Многие объекты сдаются в аренду. Ранее власти Португалии не накладывали никаких ограничений на то, в каких районах можно сдавать недвижимость в аренду, а в каких нельзя. Но с конца 2018 года ситуация изменилась. В этой статье расскажем, где теперь действует запрет.

Количество регистраций жилья
для туристов упало

Как сообщают местные португальские источники, число регистраций недвижимости в качестве Alojamento Local (AL) упало — так в Португалии называют жилье для временного размещения, обычно предназначенное для туристов. Собственник или арендатор регистрирует недвижимость в качестве AL и затем сдает ее приезжим.

Число таких регистраций в начале 2019 года начало падать по всей стране, но особенно сильно — в Лиссабоне. По сравнению с первым кварталом 2018 года количество новых зарегистрированных AL в столице упало на 60%.

Специалисты индустрии связывают падение с саморегуляцией рынка AL. По их мнению, это повлияло на регистрации больше, чем вступившие в силу новые сдерживающие правила и ограничительные законы, которые регулируют эту сферу.

Принятые в октябре 2018 года законы дают право городским советам и жилищным кондоминиумам вмешиваться в регистрацию AL. Это позволило создать так называемые зоны сдерживания — районы города, где фактически запрещена регистрация нового жилья для временного проживания туристов. Цель сдерживания — сохранить аутентичную общественную реальность районов и избежать их превращения в чисто туристические.

Запрет на новые регистрации мест проживания (AL) в Лиссабоне будет применяться в Chiado, Príncipe Real, Cais do Sodré, Santa Catarina, Bica, Santa Engrácia и Graça. Ниже можно увидеть карту, подготовленные Лиссабонской палатой, где указаны зоны запрета.

Аренда жилья в Португалии: новые условия

Есть и другие зоны запрета регистрации новых мест под аренду. Чтобы узнать не находится ли выбранный вами объект в зоне запрета, советуем обратиться к экспертам по недвижимости. Так вы будете на 100% уверены, что при необходимости сможете сдать пустующий объект недвижимости в аренду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ограничения на регистрацию жилья для туристов Лиссабоне оказались строже, чем планировалось

Цены на недвижимость в Португалии растут, число регистраций жилья для временного проживания снижается.

Самое дорогое жилье — в столице,
самый быстрый рост — в Порту

Цены на рынке жилой недвижимости повышаются. В то же время все меньше владельцев жилья используют свою собственность для временного проживания туристов, особенно в Лиссабоне.

Свежие цифры говорят о том, что цены на недвижимость в стартовые три месяца 2019 года поднялись на 3,3%. По информации Idealista, ведущего португальского сайта о жилье, в начальном квартале 2019 цены поднялись в 15 из 24 округов Португалии. Индекс Idealista свидетельствует, что средняя цена квадратного метра в период в январе–марте достигла €1848.

Самая доступная недвижимость — в городе Гуарда, дороже всего по-прежнему стоит лиссабонское жилье. За один метр в столице просят в среднем €3002.

При этом наибольший рост за отчетный период показал рынок на португальском севере. Больше всего это коснулось Порту — там стоимость одного «квадрата» поднялась на 4,6%. Дальше идут Каштелу-Бранку (4%) и Мадейра (3,6%).

В лиссабонском округе рост в январе–марте составил 2,2%, тогда как в Алгарви — 0,6%, а в Алентежу — 0,5%. Наиболее дорогими городами для приобретения недвижимости остались Лиссабон, Порту и Фару — именно в таком порядке.

Рынок недвижимости справился
с последствиями кризиса

Как утверждает португальская консалтингово-аналитическая компания в сфере недвижимости Confidencial Imobiliário, цены на жилье в стране наконец преодолели негативные эффекты экономического кризиса 2008 года.

Сильный рост цен за последние два года позволил рынку восстановиться. С учетом уровня инфляции с последнего докризисного года, 2007, цены сейчас достигли показателей, которые были бы без кризиса и падения рынка. Таким образом, рынок недвижимости восстановился от потерь последнего десятилетия.

Цифры за конец декабря 2018 года показывают, что по сравнению с декабрем года 2017 цены поднялись на 15,4%. Восстановление началось в конце 2013 года, когда стоимость достигла минимума. За прошедшие с того времени пять лет, по данным Confidencial Imobiliário, цены подскочили на 46%.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять