Since 2012
EN

Золотая виза Великобритании: новые требования к заявителям 2019

Власти Великобритании изменили требования к иностранцам, которые претендуют на получение бизнес-виз. Нововведения вступают в силу 29 марта 2019 года и касаются как инвесторов, так и предпринимателей...

Кристина Куркуляк
05 апреля 2019

Содержание

Власти Великобритании изменили требования к иностранцам, которые претендуют на получение бизнес-виз. Нововведения вступают в силу 29 марта 2019 года и касаются как инвесторов, так и предпринимателей. Что нового придумали британские власти и  как это скажется на потенциальных участниках иммиграционных программ  — об этом расскажем в статье.

Главные новшества

Основное нововведение касается программы Tier 1, по которой можно получить британский вид на жительство в обмен на инвестиции в экономику страны. Прежде всего, теперь инвестор должен доказать, что те £2 млн, которые требуются для участия в программе, находятся у него на счету как минимум два года. Раньше этот срок составлял три месяца, причем отношение было либеральным: иммиграционные чиновники не слишком интересовались происхождением доходов и не проводили глубокого расследования.

Кроме того, британцы сократили список инвестиционных опций, исключив из него вложения в ценные бумаги.

На большинстве претендентов на “золотую визу” эти изменения не скажутся, ведь зачастую инвестор владеет своими активами больше двух лет на момент подачи заявления. Категория, у которой возникнут трудности — это дети богатых родителей, получившие деньги на инвестиции в дар непосредственно для участия в программе.

Что касается невозможности получить ВНЖ за инвестиции в ценные бумаги, то и это не должно стать большой проблемой. Тот, кто всерьез нацелен на иммиграцию в Великобританию, будет вкладывать и в бизнес, если того требуют правила программы.

К тому же, изменения оказались не такими жесткими, как могли бы быть. Нововведения анонсировали еще летом, и предполагалось, что они будут радикальнее. Например, было предложение пересмотреть выданные виды на жительство в соответствии с новыми требованиями для тех, кто получил их начиная с 2015 года.

Но даже это вряд ли затронуло бы многих россиян. Именно с 2015 количество участников программы Tier 1 из России сократилось. “Золотая виза” предполагает намерение остаться в Великобритании навсегда, вести в стране бизнес и обеспечить детей европейским образованием. Среди требований есть обязанность прожить в стране хотя бы шесть месяцев. Все меньше граждан РФ имеют соответствующие намерения и готовность вести такой образ жизни.

При этом за последнее десятилетие россияне составляют четверть всех получателей “золотой визы”. Всего же в программе за этот период приняли участие около 3000 человек.

Смягчение правил для предпринимателей

Если инвесторам условия усложнили, то получение визы “Предприниматель” – напротив, стало легче. Раньше претендент должен был вложить в свою компанию £200 тыс. – теперь обязательный минимум снизили до £50 тыс.

Кроме того, по новым правилам не обязательно быть недавним выпускником вуза — получить предпринимательскую визу может каждый, кто просто хочет открыть бизнес в Великобритании и имеет для этого средства.

Гражданство Великобритании за инвестиции: общие требования и преимущества

Условия. Минимальная сумма инвестиций по программе Tier 1 Investor Visa составляет £2 млн. Эти деньги нужно инвестировать в зарегистрированные в Британии компании. Вместе с инвестором визу могут получить супруг(а) и зависимые дети.

“Золотая виза” представляет собой ВНЖ, ведет к ПМЖ и гражданству. Если инвестиция была минимальной, постоянное резидентство станет доступным участнику и его семье через пять лет, гражданство — на шестой год. Процесс можно ускорить: при инвестиции в £5 млн ПМЖ можно получить через три года, гражданство — через пять лет. Если же вложить £10 млн, то на ПМЖ можно претендовать через два года, на гражданство — через те же пять лет.

Еще одно требование к заявителю — жить на территории Соединенного Королевства как минимум 180 дней в году. Супруга или супруг главного заявителя также должны выполнять это условие, и оно будет учитываться при получении ПМЖ.

Инвестировать можно в акционерный или заемный капитал компании, которая зарегистрирована в Великобритании. При этом нельзя вкладывать в компании, которые в основном занимаются инвестированием в недвижимость, управлением недвижимостью, застройкой.

Преимущества. Возможно, если Британии удастся завершить Брексит и выйти из Европейского союза, то визовые требования к ее гражданам изменятся. Пока же британский паспорт — шестой в мире по уровню свободы передвижения, согласно рейтингу Henley & Partners. Это 185 безвизовых стран, среди которых — США, Канада, Австралия.

В Великобритании работает выгодная система налогообложения. А в случае успеха Брексита власти Британии планируют снизить налоговые ставки.

ВНЖ в Великобритании — это возможность учиться в стране и пользоваться одной из самых престижных в мире систем образования. Согласно рейтингу World University Rankings 2019 авторитетного делового СМИ в области образования Times Higher Education три из десяти лучших университетов мира — британские. Причем два из них — Оксфорд и Кембридж — занимают первое и второе места соответственно.

Наконец, Великобритания — высокоразвитая страна с высоким уровнем жизни, стабильной экономикой и социальной, экономической и политической защитой граждан. Несмотря на ужесточение правил получения визы инвестора, можно быть уверенным, что поток участников программы Tier 1 не иссякнет.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis, чтоб не пропустить ничего интересного

Читайте по теме

Греция
Европа
Лучшие программы
Мальта
Португалия
07 сентября 2018

ВНЖ через инвестиции: какая программа выгоднее, исходя из стоимости, сроков и требований?

Высокое качество жизни, социальная безопасность, доступ к образованию и здравоохранению европейского стандарта, свобода передвижения…

Кристина Куркуляк
Европа
14 октября 2019

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: лучшие программы 2020

Как показывает исследование Global Wealth Migration Review, люди с капиталом от $1 млн всё чаще приобретают второе гражданство, чтобы перемещаться без виз. Более того, инвесторы, которые задумываются о выгодном вложении средств, отдают предпочтение инвестированию в недвижимость в Европе…

Кристина Куркуляк
Европа
Лучшие программы
Часто задаваемые вопросы
09 июля 2019

Отличия Шенгенской зоны от Евросоюза. Шенген, ВНЖ и гражданство

Оформление Шенгенской визы — наиболее популярный способ попасть на территорию Европейского союза. Это рождает путаницу и заставляет думать, будто Шенген и ЕС — одно и то же. На самом же деле это два разных надгосударственных образования, хотя они во многом и пересекаются. В этой статье поговорим о разнице между этими структурами, о визе, а также […]

Кристина Куркуляк