«Золотая виза» Греции: ВНЖ за инвестиции для всей семьи

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Эта статья полезна: состоятельным бизнесменам и другим лицам, которые хотят получить европейский ВНЖ в короткий срок и максимально просто. Расскажем о том, почему популярность греческой программы инвестиционного резидентства растет, выгодно ли инвестировать в недвижимость Греции сегодня и могут ли Афины в ближайшем будущем стать одним из самых горячих рынков Европы. Бонусом — карта с указанием минимальной стоимости ВНЖ в ЕС за инвестиции.

В этой статье вы узнаете о:

  • причинах, побуждающих инвесторов оформлять ВНЖ Греции;
  • затратах на получение статуса;
  • актуальной ситуации на рынке недвижимости Греции и прогнозах на ближайшее будущее;
  • требованиях к инвестору;
  • альтернативных программах в ЕС.

5 причин, побуждающих инвесторов оформлять ВНЖ Греции

Да, греческий ВНЖ не дает права на трудоустройство в Европе, но он станет идеальным вариантом для тех, кто желает переехать в высокоразвитую страну или обеспечить семье надежный «тыл» в случае непредвиденных ситуаций на родине. Не последнее значение имеют возможности для развития бизнеса. Согласно данным агентства Fitch Ratings, кредитный рейтинг греческой экономики вырос с «ССС» до отметки «B-». Это значит, что открывать компании на Балканском полуострове сейчас не только безопасно, но и перспективно.

Чем еще привлекательна греческая программа ВНЖ через инвестиции?

  • Безвизовые путешествия по Европе. С резидентской картой Греции можно свободно пересекать границы стран Шенгенского соглашения.
  • Европейское качество жизни. Обладатели инвестиционного ВНЖ имеют право без ограничений проживать на территории Греции, пользоваться преимуществами жизни в Евросоюзе, а это развитая правовая система, высокий уровень качества образования и медицины.
  • Семейный ВНЖ. Инвестор может включить в заявку ближайших родственников — несовершеннолетних детей, супругу/-а, финансово зависимых детей до 23 лет, родителей, прародителей любого возраста.
  • Быстрая процедура — вид на жительство выдается всего за 2–3 месяца. Претенденты приезжают в Грецию только один раз для сдачи биометрики и получения резидентских карт.
  • Нет требования по постоянному проживанию. В отличие от Португалии, где для продления ВНЖ требуется прожить в стране хотя бы две недели за два года, Греция не ставит никаких условий по проживанию. Однако, если инвестор планирует в дальнейшем получить ПМЖ или гражданство, находиться в Греции нужно от 183 дней в году.

 

 

С момента запуска востребованность программы ВНЖ Греции за покупку недвижимости существенно выросла. Исходя из официальной статистики, в первый год (2014) было выдано всего 455 резидентских карт, в 2015-ом — 968, в 2016-ом — 1550. По состоянию на октябрь 2017 года, количество выданных статусов достигло 1700, а в экономику было привлечено более 1.12 млрд. EUR. Аналитики прогнозируют сохранение такой тенденции в будущем.

Затраты на получение статуса. Сколько инвестиций требует ВНЖ Греции?

Два способа оформления ВНЖ Греции пользуются популярностью среди состоятельных бизнесменов — вид на жительство через покупку недвижимости и резидентский статус для финансово независимых лиц. Инвестиции подразумевает первый вариант, он же наиболее востребован. Причина в оптимальности затрат — временный вид на жительство для финансово независимых лиц выдается при наличии греческой прописки, то есть претенденту все равно потребуется купить или арендовать недвижимость на полуострове. Впрочем, второй способ подойдет тем, кто стремится минимизировать затраты на европейский ВНЖ.

В первом случае с целью оформления резидентства инвестор должен приобрести недвижимость стоимостью от 250 000 EUR. Что нетипично для подобных программ и является преимуществом Греции — можно покупать любую недвижимость соответствующей ценовой категории. Это может быть коммерческая или жилая постройка, один цельный или несколько разных объектов, новая и вторичная недвижимость, девелоперский проект. Одобрение Правительства не требуется, расположение также не имеет значения. Приобретенное жилье можно сдавать в аренду. Продление ВНЖ допускается, если инвестор продолжает владеть недвижимостью. Купленное жилье, кстати, можно «поменять» на другой, более подходящий инвестору объект, но не меньшей стоимости.

Другие затраты включают:

  • сбор за выдачу резидентских карт (для совершеннолетних заявителей) — 500 EUR;
  • плата за медицинскую страховку — 300 EUR за каждого заявителя;
  • расходы при покупке недвижимости — около 10% от стоимости объекта (входят пошлины, налоги, затраты на сертификаты, услуги юристов, нотариуса, перевод документов).

Таким образом, затраты на греческий вид на жительство не превысят 300 тыс. EUR при покупке объекта минимальной допустимой стоимости. Стоит отметить, что рынок недвижимости в Греции в данный момент имеет множество хороших предложений стоимостью до 300 тыс. EUR, в том числе в туристических и курортных зонах. В отличие от Португалии и Испании, которые выдают статус за 500 тыс. EUR, тогда как на практике найти достойный вариант в хорошем районе менее чем за 800 тыс. EUR крайне сложно.

Чтобы получить временное резидентство вторым способом, нужно декларировать наличие на счету не менее 48 тыс. EUR, плюс дополнительно 20% этой суммы (9.6 тыс. EUR) на жену/мужа и 15% (7.2 тыс. EUR) на ребенка до 18 лет. Деньги могут находиться на счету в греческом банке либо за рубежом. Обладатель такого ВНЖ может легко его продлить, если он имеет стабильный доход для обеспечения семьи и проживания в Греции без необходимости заработка на ее территории. К тому же, здесь можно свободно вести бизнес.

Дополнительные расходы при получении ВНЖ включают пошлины за выдачу ID-карт (300 EUR за каждого взрослого заявителя) и затраты на медицинскую страховку (от 300 EUR на каждого члена семьи). Учитывайте, что в целях оформления данного статуса претенденту потребуется получить специальную визу типа D, которая выдается консульством по месту жительства в Греции. Таким образом, чтобы подать заявку и в дальнейшем продлить статус, необходимо купить или взять в аренду недвижимость.

 

ВНЖ Греции | Migronis

Выгодно ли инвестировать в греческую недвижимость?

Мы уже отмечали ранее, что для приобретения «золотой визы» Греции инвестору доступен гораздо больший спектр недвижимости, стоимость которой приближается к начальному минимуму (250 тыс. EUR), чем в Португалии, Испании или на Мальте. В целом, спрос на греческую недвижимость очень велик из-за резкого падения цен, произошедшего в результате кризиса 2012–2013 гг. Исходя из отчетности Банка Греции, цены на жилую недвижимость упали более чем на 42% с 2008 по 2017 год. За этот же период в столице Греции, Афинах, цены обрушились на целых 43.8%. Учитывая правительственную политику снижения ставок по ипотекам (с 2008 года ставки снизились в два раза и продолжают падать), в ближайшем будущем ожидается настоящий бум на рынке. Показательно также то, что эксперты прогнозируют достижение пиковой стоимости 2008 года только в 2050 году; каждый год недвижимость будет дорожать не более, чем на 0.6%.

Привлекательны не только цены на жилье, но и арендные расценки. За 2016 год они упали почти на 3%. Сейчас квадратный метр арендного жилья в Афинах стоит в среднем 7–15 EUR/месяц, на Крите — в пределах 4–6 EUR/месяц.

Упали также затраты на оформление купли-продажи: сейчас нотариальный сбор равен 1% от цены договора, тогда как незадолго после кризиса он достигал 1.2 – 1.5%.

 

ВНЖ Греции | Migronis

В ближайшем будущем ожидается настоящий бум на рынке недвижимости

Что можно купить в Греции для получения ВНЖ? Самые привлекательные объекты расположены в Афинах, Аттике, Салониках, Халкидиках, на островах Крит, Корфу, Кефалонии и в других курортных местах. Квартиру в Афинах можно приобрести стоимостью от 70 тыс. EUR, более комфортное жилье обычно не стоит дешевле 200 тыс. EUR. Коммерческие объекты в столице требуют от 300–500 тыс. EUR инвестиций. Остров Крит славится фешенебельными виллами, цена на дом может достигать 3–4 млн. EUR. На втором по величине острове Корфу цены на квартиры стартуют от 100–200 тыс. EUR, частные дома стоят от 300 тыс. EUR. Оптимальные варианты расположены на острове Итака — тут можно купить коттедж стоимостью от 400 тыс. EUR.

Требования к инвестору

Основные условия к соискателю вида на жительство в Греции не отличаются особой строгостью и одинаковы для обоих способов оформления. Претендент должен соответствовать таким критериям:

  • возраст — от 18 лет;
  • отсутствие судимостей, уголовных производств в прошлом и настоящем;
  • отсутствие запретов на посещение стран Евросоюза, Канады, США;
  • чистая кредитная история и репутация в деловой и бизнес-сфере;
  • стабильный доход, достаточный для содержания финансово зависимых членов семьи;
  • выполнение условий программы.

Во всех случаях на каждого соискателя инвестор должен оформить договор медицинского страхования. Согласно условиям программы ВНЖ Греции через покупку недвижимости, виза типа D не требуется.

Сравнение вариантов получения ВНЖ в Греции

Сопоставление основных фактов поможет определить, какой вариант является для Вас наиболее оптимальным:

 

ВНЖ Греции: сравнение программ

  ВНЖ для финансово независимого лица ВНЖ через покупку недвижимости
Стоимость Покупка недвижимости на любую сумму От €250 000
Обязательное проживание 183 дня/год
Сроки получения 1-2 месяца 2-3 месяца
Срок действия 2 года
(с правом продления
еще на 3 года)
5 лет
(с правом продления
еще на 5 лет)
Наличие счета в банке Иметь на счету €24 000 
+ 20% от суммы на супругу/а
и по 15% на каждого ребенка до 18 лет

 

Практика миграционных компаний показывает, что подавляющее большинство заявок подаются на основании покупки недвижимости. Это закономерно, если принимать во внимание тот факт, что в целях программы можно приобретать не только жилую, но также коммерческую недвижимость. Более того, рынок Греции изобилует предложениями класса люкс за сравнительно доступную цену — гораздо рациональнее воспользоваться купленным объектом для получения ВНЖ, чем оформлять резидентство на основе финансовой независимости.

Какие существуют альтернативы в Европе?

«Золотую визу» предлагают также Испания, Португалия, Латвия.

Наиболее схожа с греческим предложением иммиграционная программа Латвии. За более чем шесть лет работы инвесторам было выдано около 16 тыс. карт резидента, из которых 14 тысяч — за покупку недвижимости. Инвестиции можно вносить разными способами: приобретая недвижимую собственность, вкладывая капитал в облигации или бизнес. В Латвии требуется инвестировать не менее 250 000 EUR в жилой или коммерческий объект, а также заплатить пошлину — 5% от стоимости объекта. Статус выдается на пять лет, за продление нужно оплатить 5000 EUR взноса. В отличие от греческой программы, латвийский ВНЖ дает право на работу. Также инвестор может оформить водительские права европейского образца.

Предусмотрены 4 способа получить вид на жительство в Испании: покупка недвижимости, вложение в облигации, учреждение компании, инвестиции в банковскую деятельность. Самым востребованным вариантом является ВНЖ за вложения от 500 000 EUR в недвижимость. Статус выдается супруге/-у, несовершеннолетним детям, находящимся на иждивении детям до 26 лет и родителям инвестора. Включенные в заявку родственники автоматически получают ВНЖ при покупке недвижимости на имя инвестора без дополнительных затрат. Срок действия — пять лет. ПМЖ и гражданство можно получить на общих условиях через пять и десять лет соответственно, если постоянно проживать на территории страны. В других случаях испанская программа требований проживания не ставит.

Отдельного внимания заслуживает возможность выдачи ВНЖ Португалии за вложения в экономику страны. Это одна из немногих европейских программ, позволяющих получить гражданство ЕС по ускоренной схеме — спустя 6 лет после выдачи ID-карт. В программе прописано три способа: приобретение недвижимости, учреждение компании с 10 рабочими местами для португальцев, прямые инвестиции в экономику (от 1 млн. EUR). Наибольшим спросом пользуется первый путь. Покупать можно и жилую, и коммерческую недвижимость в любом районе страны, объем инвестиций — от 500 000 EUR. Можно снизить порог стоимости до 350 тыс. EUR, если инвестировать в объект, требующий реконструкции или возведенный более 30 лет назад. Примечательно также то, что в Португалии более привлекательный рынок недвижимости, чем в Испании. Так, купить дом в южных областях Португалии за 500–600 тыс. EUR проще, чем найти подобный вариант в Испании, где цены на элитные объекты обычно превышают 1 млн. EUR.

Отдельный плюс программы — ВНЖ Португалии оформляется на всех иждивенцев независимо от возраста. Но существует условие по проживанию: чтобы продлить вид на жительство, нужно находиться в стране 7 дней в году.

Официальная статистика гласит, что по состоянию на июнь 2017 года с момента открытия программы в 2012 году более 5000 соискателей стали обладателями «золотой визы» Португалии. Из них 4 800 было выдано за инвестиции в недвижимость. По утверждению экспертов миграционной сферы, инвесторы часто выбирают ВНЖ Португалии за инвестиции и отдают предпочтение варианту покупки жилья. Пожалуй, именно Португалия является самой достойной альтернативой резидентству Греции.

Статус постоянного резидента предлагают Кипр и Мальта. В первом случае необходимый размер инвестиций составляет от 300 тыс. EUR (покупка объекта жилой недвижимости). Вложение в бумажные активы (250 тыс. EUR), аренда/ покупка недвижимости (270 тыс. EUR или 10 тыс. EUR/год соответственно) и оплата правительственного сбора (30 тыс. EUR) — условия получения статуса постоянного резидента Мальты.

 

ВНЖ в ЕС за инвестиции: минимальная стоимость

ВНЖ Греции за инвестиции | Migronis

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.

Почему для оформления вида на жительство обращаются к нам?

  • Мы предлагаем бесплатные консультации, понимая, как важно клиенту выбрать единственное верное решение.
  • Мы работаем только в сфере инвестиционной иммиграции, интегрируя полученный опыт в цель инвестора.
  • Мы работаем только с официальными программами стран Евросоюза и Карибского бассейна, которые утверждены на законодательном уровне.
  • Перед подписанием контракта мы информируем о всех дополнительных сборах и затратах.
  • Чтобы оценить шансы инвестора на получение статуса, мы проводим предварительную проверку.
  • Мы сопровождаем процесс на каждом этапе и работаем исключительно на результат.
  • Мы на связи 24/7.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 20

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.