«Золотая виза» Португалии: ВНЖ за инвестиции для всей семьи

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

В условиях экономической нестабильности выигрывают те, кто к непредвиденным ситуациям готовится заранее.

Как обезопасить себя? Создать «запасной аэродром», где есть необходимые условия для комфортной жизни и где можно будет воссоединиться со своей семьей. В связи с этим популярность программ, позволяющих получить вид на жительство в страны Европы путем активного инвестирования в их экономику, не вызывает удивления. Одна из них — Golden Residence Program (ARI / «Золотая виза») для получения ВНЖ Португалии. С начала действия программа ARI дала потрясающие результаты: общий объем инвестиций достиг отметки в € 3 163 623 092.

Вид на жительство в ЕС: преимущества и перспективы

Golden Residence Program (ARI / «Золотая виза») – программа выдачи вида на жительство в обмен на инвестиции, предполагающая приобретение недвижимого имущества, вложение в экономику страны или создание определенного количества рабочих мест. «Золотая виза» дает возможность состоятельным бизнесменам не только расширить географию ведения бизнеса, но и оптимизировать налогообложение.

В Европе «золотую» визу предоставляют Латвия, Испания, Греция и Португалия. Условия и объем необходимых вложений разные для каждой страны. Благодаря лояльным требованиям и ряду несомненных преимуществ особо выгодным вариантом для инвестирования является Португалия.

Электронное удостоверение личности
и паспорт гражданина Португалии

«Золотая виза» Португалии ВНЖ за инвестиции для всей семьи | Migronis

«Золотая виза» — это престижно, выгодно, удобно

Выгоды надо знать: португальская «золотая виза»

Программа Golden Residence Permit Program действует в Португалии с 8 октября 2012 года. По состоянию на 30 июня 2017-го одобрено 5145 заявок на получение «золотой визы», 4849 (94.2%) из которых выдано за приобретение недвижимости.

Что дает инвестору ВНЖ в Португалии?

  • Возможность въезда и перемещения по странам Шенгенского соглашения без оформления виз.
  • Доступ к качественной медицине и правовой системе, европейскому образованию.
  • Социальную и политическую безопасность.
  • Выгодные условия ведения бизнеса, возможности налогового планирования.
  • Право получить ВНЖ для всей семьи в течение 6–8 месяцев.

Важным преимуществом португальской «золотой визы» является отсутствие требования постоянного пребывания в стране. Достаточно семи дней на протяжении календарного года. В то же время ВНЖ не предусматривает ограничений на количество въездов в страну и выездов из нее.

При выполнении требований программы через 5 лет с момента получения ВНЖ можно подать заявку на оформление ПМЖ, которое выдается на 5 лет. Оформить гражданство можно по истечению 1 года после получения ПМЖ. Португалия разрешает двойное гражданство.

ВАЖНО! В октябре 2018 года правительство Португалии утердило проект о предоставлении гражданства после 5 лет ЛЕГАЛЬНОГО нахождения/проживания на территории Португалии без знания языка.

Программа «Золотая виза» Португалии (ARI)

«Золотая виза» Португалии: ВНЖ за инвестиции для всей семьи | Migronis

Португалия — одна из наиболее популярных стран для инвестирования в обмен на ВНЖ.
С момента запуска программы одобрено более 5 тыс. заявок

Как получить «золотую визу» Португалии?

Для старта оформления документов на получение ВНЖ в Португалии необходимо предоставить:

  • Копии национальных и заграничных паспортов с действующей Шенгенской визой для въезда на территорию Португалии (предоставляются копии документов всех заявителей).
  • Документы, подтверждающие выполнение инвестиционного требования (покупка недвижимости, вложение активов в экономику, открытие бизнеса и создание рабочих мест; документы должны быть выданы компетентным органом не ранее, чем за 45 дней до момента подачи).
  • Документ, подтверждающий присвоение налогового номера Португалии для инвестиционных целей.
  • Справку об открытом счете в одном из португальских банков.

Вместе с копиями документов в юридическую компанию представляются их оригиналы для нотариального заверения и легализации.

Следующий этап получения «золотой визы» предполагает посещение инвестором Португалии для сдачи биометрических данных. Прилететь необходимо за 7 дней до подачи документов в иммиграционную службу страны (SEF). Процесс рассмотрения заявки длиться зачастую 4–7 месяцев.

Чтобы подать заявку на участие в программе ARI, необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • Возраст от 18 лет.
  • Получение стабильного и регулярного дохода для содержания себя и членов семьи.
  • Наличие договора медицинского страхования для инвестора и его иждивенцев.
  • Отсутствие судимостей и уголовного прошлого.
  • Соблюдение инвестиционных условий программы «золотой визы».
  • Отсутствие задолженностей перед португальской налоговой службой и другими органами.
  • Наличие португальского налогового номера для инвестиционных целей.
  • Непричастность к терроризму или его финансированию, отмыванию денег, преступлениям военного характера, преступлениям против человечества или таким, которые нарушают права и свободы человека.
  • Отсутствие в списках Интерпола, Шенгенской информационной системы SIS.
  • Отсутствие ограничений на въезд в страны ЕС, США, Великобританию и Канаду.

Кроме главного заявителя в заявку на получение ВНЖ можно включать супруга/у, детей до 18 лет, детей старше 18 лет, которые являются студентами дневной формы обучения, находятся на иждивении заявителя и не состоят в браке. Дополнительно в заявку можно включить детей от 18 лет с физическими или умственными отклонениями, родителей главного заявителя и/или его супруги/а, которые находятся на иждивении заявителя.

Что почем: затраты на получение статуса

Есть три главных способа инвестирования в экономику Португалии:

  • Вложение в недвижимость — приобретение недвижимого имущества стоимостью от 350 тыс. евро, которое построено более 30 лет назад и подлежит реконструкции, или любого типа недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро без учета сборов и пошлины. При приобретении имущества дополнительно оплачивается налог на покупку — 8.8% от стоимости жилья.
  • Инвестиции в национальную экономику — приобретение акций инвестиционных фондов на сумму от 350 тыс. евро или прямое вложение в акции местных организаций и компаний на сумму 1 миллион евро.
  • Открытие бизнеса и создание минимум 10 рабочих мест для зарегистрированных в государственной социальной службе работников.

Первый вариант инвестирования — наиболее распространенный. Он позволяет обзавестись недвижимостью в Европе и получить актив, стоимость которого будет постепенно расти, учитывая стабильное улучшение экономической ситуации в стране.

Выбирая недвижимое имущество, помните: в последние несколько лет многие риелторы начали закладывать в стоимость жилья значительную комиссию (до 20% вместо стандартных для всего мира 4–6%) или искусственно повышать цену до 500 тыс. евро, чтобы охватить рынок зарубежных инвесторов. Чтобы не переплачивать, обратитесь в проверенную юридическую компанию, которая сможет обезопасить вас от недобросовестных продавцов.

Вкладывать средства можно лично или через предприятие. Во втором случае учитывается доля владения заявителя в данной компании, и если она не равна 100%, размер вложения будет увеличиваться.

Власти Португалии создали довольно выгодные условия для инвестирования. В течение 5 лет можно менять вид деятельности (например, закрыть бизнес и приобрести недвижимое имущество), но согласовывать подобные действия необходимо с иммиграционной службой.

Расчет затрат на получение ВНЖ Португалии

Man | Migronis Big Family | Migronis Very big Family | Migronis
Инвестиция в недвижимость €350 000 €350 000 €350 000
Пошлина за выдачу ВНЖ (Золотая виза) €5 173,3 €20 694,8 €31 042,2
Получение налогового номера и услуги налогового представителя €200 €200 €200
Пошлина за анализ биометрических данных €517,4 €759,2 €920,4
Договор Медицинского страхования €200 €800 €1 200
Всего: €356 091,1 €372 454 €383 362,6
Главный заявитель
Главный заявитель + Супруг/а + 2 детей 10 и 20 лет
Главный заявитель + Супруг/а + Бабушка + Дедушка + 2 детей 10 и 20 лет

Недвижимость в Португалии дорожает

В 2017 году объем продаж недвижимого имущества в Португалии может вырасти на 30%. Такие прогнозы основываются на анализе количества заключенных сделок в первом полугодии. Важно отметить, что рост во многом обеспечивается активностью иностранных инвесторов, желающих получить ВНЖ путем приобретения жилья, что дополнительно подтверждает заинтересованность в программе ARI.

Рейтинг стоимости жилой недвижимости
и качества жизни

Недвижимость в Португалии дорожает | Migronis

Средняя цена на жилье в Португалии достигает €1 200 за квадратный метр

Увеличение объемов продаж стимулирует рост средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилой площади. В сравнении с прошлым годом средняя цена по стране возросла на 4.5%, а в столице — Лиссабоне — на целых 6%, и составляет практически €1 200 за м2. Важно, что стоимость недвижимости отличается в зависимости от региона. Приобрести жилье на севере или в центре страны можно за €850–900 за м2, а за квадратный метр недвижимого жилого имущества в южном курортном регионе Алгарве или на островной части страны — Мадейре — нужно будет отдать от €1 220.

Росту цен дополнительно способствует внимание к стране со стороны мировых звезд и знаменитостей. Жильем в Португалии обзавелись певица Мадонна, футболист Эрик Кантона, певец Клифф Ричард, дизайнер Кристиан Лабутен, певец Бонни Тайлер, художник Джейсон Мартин и другие.

В текущем году в стране также наблюдается активизация инвестирования в коммерческую недвижимость. По прогнозам аналитиков, в 2017 году объем сделок увеличится на 55–65% и составит более 2 миллиардов евро против 1.3 миллиарда евро в 2016 году.

Индекс цен на жилье в Португалии

Цена на жилье в Португалии растет | migronis

Цена на жилье в Португалии растет, поэтому личная недвижимость – актив, стоимость которого с каждым сезоном увеличивается

Опасности легко избежать, если о них знать

Все заинтересованные в получении «золотой визы» должны учитывать, что каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке, и иногда португальские власти отказывают заявителям в предоставлении ВНЖ за инвестиции. Главными основаниями для отказа являются:

  • предоставление не соответствующей действительности информации;
  • наличие судимости или уголовного производства;
  • наличие потенциальной угрозы общественному порядку, национальной безопасности и репутации Португалии или другой страны.

Чтобы соответствовать требованиям программы Golden Residence Permit Programme, инвестор и его иждивенцы должны находиться в стране на протяжении 7 дней в течение календарного года. За невыполнение этого условия возможен отказ в продлении статуса ВНЖ.

Важные детали

За выдачу вида на жительство и контроль выполнений требований программы ARI в Португалии отвечает специальный государственный орган – SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras).

Заявки предоставляются в установленной форме на португальском языке. Сопроводительные документы подаются на любом языке, но Вы должны дополнительно предоставить аутентичный и нотариально заверенный их перевод на португальский язык. Переводы документов для процесса ARI в Португалии осуществляются сертифицированными переводчиками.

Получить европейский ВНЖ проще, чем кажется

Процесс получения ВНЖ в Португалии не превышает 8 месяцев. С момента начала программы более 5 тысяч человек успели получить «билет в Европу».

Инвестирование в недвижимость в Португалии — Ваш шанс обзавестись комфортным жильем и, вместе с этим, выполнить отличную финансовою инвестицию, ведь если вы решите сменить страну проживания, через 5 лет у вас будет возможность продать португальскую недвижимость, стоимость которой к тому времени возрастет.

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство островного государства:

  • паспорт Антигуа и Барбуды: безвизовый въезд в более чем 136 стран; процесс оформления (3-5 месяцев).
  • паспорт Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • паспорт Доминики: безвизовый въезд в 91 страну; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.