Случай из практики: Гражданство Гренады и виза Е-2 в США

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

Описание кейса

Клиент Андрей В. обратился к нам в июле 2017 года с запросом оформления 2-го гражданства для получения визы Е-2. Однако у РФ и США нет соглашения, позволяющего россиянам получать этот тип визы. Из стран СНГ на визу Е-2 могут претендовать граждане Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Молдовы.

С полным перечнем стран, у которых есть соответствующее соглашение, можно ознакомиться по этой ссылке.

Главная задача — иммиграция и открытие бизнеса в США, а также безвизовые перемещения по Европе. Бюджет — до $500.000.

Какие программы рассматривались

Андрей рассматривал 3 варианта иммиграции:

  1. Виза EB-5 через инвестирование $500.000 в региональный центр на 5-7 лет + около $100.000 затрат на услуги адвоката, пошлину центра и госпошлины в иммиграционную службу;
  2. Виза L-1, для получения которой необходимо занимать управляющую должность более 1 года в компании за пределами США, которая работает более трех лет;
  3. Виза Е-2.

Виза ЕВ-5 не подходила клиенту по стоимости и необходимости заморозить средства более чем на 5 лет. Кроме того, процесс рассмотрения петиции занимает около 2-х лет, в течение которых заявитель не получает права находится в США.

Выполнить требования визы L-1 клиент также не мог, поскольку компания существовала менее трех лет.Обычной туристической визы было недостаточно, поскольку срок пребывания по ней составляет 6 месяцев, и она не дает права на работу в США.

Самым удобным вариантом оказалась виза Е-2, для получения которой не требуется наличие компаний за границей. Размер инвестиций в этом случае — от $100.000, при этом члены семьи получают право на работу (как и по визе L-1) и возможность находиться в США 365 дней в году.

Из карибских стран только паспорт Гренады дает возможность получить визу Е-2.

Сравнение вариантов бизнес-иммиграции в США

 Виза ЕВ-5Виза Е-2Виза L-1
Размер инвестиции, USDот 500.000от 100.000от 100.000
Сопутствующие затраты, USD50.000 — пошлина рег. центра;
30.000 — услуги адвоката за весь процесс;
Около 10.000 — пошлины в иммиграционную службу.
От 8.000 — услуги адвоката;
От 5.000 — подготовка бизнес-плана, переводы документов.
От 8.000 — услуги адвоката;
От 5.000 — подготовка бизнес-плана, переводы документов.
Срок оформления2 года до получения временной грин-карты + 2 года для получения постоянной грин-карты.Рассмотрение от 3х недель до 2х месяцев при наличии готового пакета документов.Рассмотрение от 3х недель до 2х месяцев при наличии готового пакета документов.
Объект инвестицийИнвестиция $500.000 в региональный центр или $1 млн. в свой бизнес + создание 10-ти рабочих мест.Покупка готового бизнеса или создание собственного.Покупка готового бизнеса или создание собственного.
Требование по активному управлению компаниейНетАктивное участие в управлении.Активное участие в управлении.
Возможность получить грин-карту в будущемВиза ЕВ-5 напрямую ведет к получению грин-карты.Не ведет к получению грин-карты.Возможно получить грин-карту при выполнении ряда условий.

*Более подробно с вариантами бизнес-иммиграции в США можно ознакомится в этой статье: “Бизнес-иммиграция в США: 3 лучших варианта”.

Процесс оформления

Мы подготовили кейс за две недели и отправили документы на остров, после чего предоставили клиенту письмо-подтверждение от Агентства.

На этапе подготовки документов клиенту понадобилось только предоставить оригиналы документов нотариусу.

Одобрительное решение и инструкция о внесении дотации в правительственный фонд от агентства по гражданству были получены в середине октября.

После этого была внесена инвестиция и еще через месяц были выпущены сертификаты о гражданстве и паспорта.

К сведению: На сегодняшний день реальный срок рассмотрения заявок на Гренаде составляет в среднем от 6 до 13 месяцев. Иногда Агентство по гражданству может затребовать дополнительные документы.

11 сентября 2018 были внесены изменения в правила работы паспортной программы Гренады CBI, согласно которым братья и сестры заявителя могут получить гражданство вместе с инвестором. На сегодняшний день это возможно только на Гренаде.

К сведению: Виза Е-2 — тип неиммиграционной визы в США, позволяющий постоянно находиться на территории страны. Данный тип визы не ведет к получению грин-карты, однако ее владелец получает SSN (номер социального страхования), имеет право работать в своей компании, а члены семьи получают разрешение на трудоустройство в любой фирме. Получить визу можно как путем открытия новой компании, так и через покупку готового бизнеса. Обязательное условие для успешного получения визы и продления в дальнейшем — активное участие в управлении бизнесом, поэтому пассивное инвестирование не будет считаться основанием для оформления визы.

Срок действия визы для граждан Гренады — 5 лет, количество продлений визы не ограничено. Подать запрос на визу Е-2 можно как в консульстве США за пределами страны, так и на территории США через смену статуса, например, с туристического или студенческого на визу E-2. В таком случае виза не ставится в паспорт, а присылается уведомление о смене статуса.

Важно! Оформление гражданства Гренады не равно автоматическому получению визы Е-2 — для этого требуется выполнить ряд условий. Вместе с тем, виза Е-2 один из самых популярных способов бизнес-иммиграции в США. Количество выданных виз Е-2 в 2016 году составило 44.243.

После получения паспортов клиент приступил к подготовке документов по оформлению визы Е-2. Для этого при поддержке местных специалистов был составлен бизнес-план, внесены необходимые инвестиции в свой бизнес, зарегистрирована компания в США и т.д.

e-2 visa usa_01

Коротко о главном

Взвесив все “за” и “против”, клиент предпочел получить паспорт Гренады и визу Е-2, руководствуясь следующими причинами:

  • Возможность бизнес-иммиграции в США с бюджетом до $500.000 без наличия собственной компании в стране, которая требуется для оформления визы L-1;
  • Возможность безвизовых путешествий в Великобританию, страны Шенгена и Китай (Гренада — единственная из карибских стран, у которой предусмотрен безвиз с Китаем и есть соглашение о получении визы Е-2 с США);
  • Возможность открывать счета в респектабельных банках на паспорт Гренады. На сегодняшний день открыть счет с российским паспортом значительно сложнее.

Сколько времени занял процесс оформления гражданства Гренады?

С момента заключения договора до получения гражданства и паспортов прошло 5 месяцев.

Цель клиента была достигнута. Гражданство Гренады оформлено за 5 месяцев, и в ноябре 2017 года клиент приступил к подготовке документов для получения визы Е-2.

Экспертное мнение

Гражданство Гренады, как правило, оформляют в целях получения визы Е-2 в США, а также те, кому важен безвизовый Китай. С сентября 2018 были внесены правки в программу CBI — теперь паспорта Гренады могут получить также братья и сестры инвестора. На момент подачи кейса Андрея это правило не действовало. На сегодняшний день программа Гренады единственная, где возможно присоединить к заявке братьев и сестер.Кристина Ружило

Важно отметить: Кроме гренадцев визу Е-2 могут получить граждане Молдовы и Черногории, чьи паспорта также доступны за инвестиции. Смотреть полный перечень стран, гражданам которых доступна виза Е-2.

Выводы

  1. При выборе программы гражданства за инвестиции важно обращать внимание на дополнительные опции в виде соглашений с разными странами, возможностью добавления родственников в заявку и т.д.;
  2. Планировать оформление гражданства, учитывая не только стоимость, но и потенциальные возможности, которые могут появиться в будущем;
  3. Стоимость программ значительно отличается в зависимости от количества заявителей, поэтому важно сравнить стоимости разных вариантов и всегда уточнять, включены ли сопутствующие затраты — необходимость визита в страну, стоимость замены паспорта в случае окончания срока действия/порчи/утери и т.д.;
  4. Важно получить достоверную информацию о сроках и требованиях ДО начала процесса. Так, требования к происхождению дохода значительно отличаются во всех программах;
  5. Кроме стоимости, требований и сроков оформления, стоит также обращать внимание на такие факторы:
  • Насколько проста и затратна процедура продления или замены паспорта;
  • Насколько сложно оформить статус и есть ли гарантия оформления (процент отказов по программам, требования к документам о происхождении средств и т.д.);
  • Возможно ли добавить детей и других членов семьи в будущем и сколько это стоит;
  • Возможно ли получить дополнительные документы (права, адрес регистрации, местный номер телефона и т.д.), что требуется от заявителя, какова стоимость и нужен ли визит;
  • Возможно ли получить статус, если ранее была судимость, банкротство, отказы в визах и т.д.

ВАЖНО! Кроме описанных выше пунктов, также важно знать, насколько эффективно работает программа в данный момент. К примеру заявки, поданные на Сент-Китс с октября по март 2018 года (когда действовало специальное предложение по получению паспорта через дотацию в Фонд помощи жертвам урагана за $150.000), рассматривались более 8 месяцев, поскольку в тот период было подано более 1.200 заявок, и Агентство не успевало рассмотреть их вовремя. Программа Гренады имела высокую статистику отказов в 2016 году — из 175 поданных заявок было отклонено 19, что составляет 11% от общего количества. В программе Сент-Люсии процессы не были отлажены эффективно в первые 1,5 года после запуска программы.

Только при сотрудничестве со специалистами, которые имеют большой опыт работы с разными программами, можно выбрать наиболее подходящий вариант и спрогнозировать конечный результат.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.