Гражданство и ВНЖ за инвестиции — как выбрать программу?

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Описание кейса

В этой статье мы поделимся информацией, основанной на 200+ кейсах из нашей практики, и расскажем, как правильно выбрать программу ВНЖ и гражданства за инвестиции.

Помимо основных критериев — стоимости программы, сроков оформления, перечня безвизовых стран и т.д. — стоит также учитывать эффективность работы программы. Какой статус Вы бы не выбрали в итоге, основная цель — получить документ (паспорт или ВНЖ) с гарантией и в желаемый срок. Поэтому мы открыто делимся информацией, чтобы Вы могли принять правильное решение.

В конце статьи Вы найдете ссылку на таблицу со сравнением программ, а сейчас мы подробно рассмотрим вопросы, которые неизвестны клиенту, пока он не приступит к оформлению.

Реальные сроки оформления

Несмотря на то, что законом предусмотрены четкие временные рамки, на практике процесс оформления может значительно затянуться. Рассмотрим причины задержек на примерах Карибских стран:

  • Сент-Китс и Невис

С октября по март 2018 года на Сент-Китсе действовало специальное предложение по получению паспорта через дотацию в Фонд помощи жертвам урагана за $150.000. Заявки, поданные в этот период, рассматривались более 8 месяцев, поскольку было подано более 1.200 прошений, и Агентство не успевало рассмотреть их вовремя.

  • Доминика

В 2017 году остров Доминика был практически разрушен ураганами «Ирма» и «Мария». После стихийного бедствия рассмотрение документов на Доминике растянулось до одного года вместо предусмотренных условиями программы 3-5 месяцев.

  • Гренада

Часть кейсов, поданных на Гренаду летом 2017 года, находится на стадии рассмотрения и в октябре 2018 года. 15-месячная задержка говорит о сложностях в некоторых проектах недвижимости, а также о неэффективной работе Агентства именно в этот период.

Запрос дополнительных документов

Перед подачей заявления в Агентство по гражданству кейс сверяется с Агентством в соответствии с исчерпывающим перечнем документов, предусмотренных законом. Несмотря на это, Агентство часто запрашивает дополнительные документы. Это связано с тем, что процедуру проверки на благонадежность проводит независимое детективное бюро.

Агентство может запрашивать дополнительные документы о происхождении средств, коммунальные счета, справку из полиции, аффидавиты (заверенные у нотариуса объяснения спорных ситуаций), подтверждение финансовой состоятельности, согласие на выдачу гражданства ребенку от второго родителя и т.д.

Случаи запросов дополнительных документов распространены на Сент-Китс, Антигуа и Барбуде, Гренаде, Доминике и на Мальте. В нашей практике были случаи проверки адреса проживания заявителя, звонки партнерам заявителя и уточнение информации о нем и т.д. Показателен пример клиента, к которому по домашнему адресу пришли люди, делегированные Агентством по гражданству, пока он проводил лето в загородном доме с семьей. Не застав заявителя на месте, служащие Агентства запросили пакет документов, подтверждающий адрес проживания, а также объяснение, почему его не было дома на момент проверки. После предоставления документов Агентство вынесло положительное решение, но сам факт проверки имел место.

Запрос документов не означает отказ в предоставлении гражданства, но может значительно затянуть процесс рассмотрения.

Причины и статистика отказов

Основные причины отказов — предоставление заведомо ложных данных, поддельных документов, сокрытие информации об уголовных производствах в прошлом.

Иногда отказы могут быть связаны с тем, что программа только запущена, а чиновники не подготовлены должным образом. Ниже приведена статистика из официальных источников.

  • Мальта

Согласно данным ежегодного отчета Управления по вопросам программ индивидуального инвестирования (Office of the Regulator for the Individual Investor Programme; ORiip), в 2016-2017 гг. на 422 одобренные заявки пришлось 83 отклоненных либо отзованных, что составляет 16% от общего числа поданных кейсов. В период 2015-2016 гг. было одобрено 241 прошение и отклонены 52 заявки (17,7%). Средняя доля отказов в гражданстве Мальты с момента запуска программы составляет 18%.

  • Гренада

Согласно правительственному отчету CBI Гренады, у программы гражданства за инвестиции была высокая статистика отказов в 2016 году — из 143 рассмотренных заявок Агентство по гражданству отказало 19 потенциальным инвесторам, что составляет 13.3%. В следующем году процент отказов снизился до 11,4% — из 219 рассмотренных кейсов отклонили 25, однако эта цифра все равно велика для карибских программ.

  • Сент-Люсия

По словам исполнительного директора Бюро по гражданству (CIU) Нестора Альфреда, в период 2017-2018 гг. из 279 заявлений, поданных в рамках программы гражданства Сент-Люсии за инвестиции, было одобрено 78, что составляет всего 28% от общего количества прошений. Соответственно, остальные заявки либо не были одобрены, либо процесс их рассмотрения значительно затянулся.

В интервью изданию «Our Saint Lucia» Нестор отметил, что по сравнению с ситуацией 2016-2017 гг. количество выданных паспортов значительно выросло.

Отлаженность процессов

Не все программы работают одинаково эффективно. Как правило, это связано с обработкой большого количества заявок. Случаи задержек с рассмотрением заявок имели место на Сент-Китс в период действия специального предложения по получению паспорта через дотацию в Фонд помощи жертвам урагана за $150.000 (октябрь-март 2018). Тогда было подано более 1200 заявок, и Агентство по гражданству не успевало обработать их вовремя.

Похожая ситуация сложилась и на пострадавшей от урагана «Эрика» Доминике в августе 2015. Перед катастрофой правительство острова планировало поднять стоимость паспорта за инвестиции, однако масштабы разрушений переменили государственную позицию, и цена за гражданство осталась прежней — $100.000. Стремление инвесторов получить паспорт Доминики, попутно совершив благое дело, привело к привлечению в страну $99 млн, что соответствует 990 одобренным кейсам в период 2015-2016 гг. Большой поток заявок приводил к задержкам в процессе обработки.

Программа Сент-Люсии работала неэффективно с момента запуска. В течение года после старта работ гражданством Сент-Люсии соблазнились менее 10 человек. Несмотря на привлекательность опции инвестирования в гособлигации Сент-Люсии, далеко не каждый инвестор захочет связываться с бондами страны, чей кредитный рейтинг оставляет желать лучшего.

Конфиденциальность процесса

Большинство стран не публикуют информацию о предоставлении второго гражданства и не предоставляют данные о получении второго паспорта в страну заявителя, однако есть и исключения. Так, список людей, получивших мальтийский паспорт, был опубликован в открытом доступе на сайте правительства Мальты. Новость быстро распространилась через российские СМИ, которые заметили в перечне новых мальтийских граждан известных бизнесменов РФ.

Поэтому тем, кому важен вопрос конфиденциальности, стоит обратить внимание на другие программы и изначально получить достоверный ответ у экспертов, публикует ли страна данные о выданных паспортах.

Требования по происхождению средств

В большинстве случаев достаточно предоставить документы о зарплате, дивидендах или других источниках дохода, данных из налоговой, наличии активов и т.д. Вместе с тем карибские страны, а также Мальта, зачастую запрашивают дополнительные документы уже после приема заявлений на гражданство, что также может увеличить срок рассмотрения кейса.

Получение дополнительных документов

Зачастую клиентов интересует вопрос получения дополнительных документов (водительские удостоверения, адрес регистрации, налоговые сертификаты или номера соцстрахования  и т.д.) для предоставления в банк и других целей. Поэтому при выборе программы важно учитывать, насколько легко получить эти документы в стране нового гражданства. Например, оформление гражданства на Сент-Китс, Гренаде или Доминике не требует личного визита на остров, но для получения водительских прав посещение острова обязательно.

Если процессы по гражданству отработаны достаточно хорошо, то в вопросах получения дополнительных документов процесс работает «case by case». Скажем, если Вы оформили паспорт Доминики, стоит учесть, что визит на остров достаточно непростая задача — на Доминике нет международного аэропорта и добраться до острова можно только местными карибскими авиалиниями или по морю. Таким образом, процесс оформления водительских прав может обойтись в $10.000-15.000 и занять более недели личного времени заявителя, учитывая необходимость визита (возможно, не одного).

Добавление членов семьи в будущем

В большинстве программ для добавления членов семьи в будущем требуется вносить дополнительную дотацию, размер которой варьируется от $20.000 до $50.000 + услуги сертифицированного агента. Не во всех странах гражданство передается по наследству. Вместе с тем в некоторых программах возможно даже добавить в заявку братьев и сестер главного заявителя. Например, такая опция добавлена в программу Гренады в сентябре 2018. Согласно изменениям, внесенным в программу Гренады гражданства за инвестиции, под категорию иждивенцев теперь попадают братья и сестры главного заявителя, не состоящие в браке.

Гражданство при покупке недвижимости

Карибская недвижимость

Если ознакомиться с рекламными проспектами большинства компаний, можно прийти к выводу, что получить гражданство через вложения в недвижимость очень выгодный вариант. Однако описания в презентациях часто расходятся с действительностью. Рассматривая недвижимость на Карибах, стоит учесть такие факторы:

  • Опасность ураганов

Практически ежегодно Карибы оказываются под ударами ураганов. К примеру, на Доминику трижды за последние 5 лет обрушивались ураганы 3-5 категории — ураган «Эрика» в 2015 и ураганы «Ирма» и «Мария» в 2018 году, которые полностью разрушили инфраструктуру острова. Также существует ряд проектов, которые не были достроены вовсе или обанкротились.

  • Рынок недвижимости переоценен

Рынок недвижимости в карибских странах, которые продают гражданство, значительно переоценен. Существует вероятность, что через 5 лет объект будет продан в два раза дешевле, что не позволяет рассчитывать на получение какого-либо дохода. В этом случае внести пожертвование в фонд намного выгоднее — Вы не замораживаете деньги на 5 лет и не рискуете продать недвижимость намного дешевле. Иногда даже удаленный от пляжа дом, который есть в списке одобренной для получения гражданства недвижимости и продается с местными арендаторами, может быть более выгодным и безопасным вложением, чем покупка доли в отеле.

Однако это не означает, что на островах нет достойных вариантов. Мы лишь указываем на то, что к их выбору стоит подходить очень тщательно. Выбирая недвижимость, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Стоимость аналогичного объекта на вторичном рынке;
  • Может ли новый собственник получить паспорт на основании этой недвижимости (такая норма действует не во всех юрисдикциях). Если это возможно, шансы продать объект увеличиваются;
  • С помощью какого механизма гарантируется доход инвестора;
  • Застрахован ли объект на случай стихийных бедствий;
  • Какова заполняемость отелей в этом регионе, насколько развита туристическая инфраструктура;
  • Насколько надежен застройщик, есть ли у него успешный опыт сдачи объектов на Карибах.

Европейская недвижимость

В Европе самые популярные направления для оформления гражданства и ВНЖ при покупке недвижимости — Греция, Испания, Португалия и Кипр.

Европейский рынок недвижимости более ликвидный и прогнозируемый, однако по каждой из программ есть свои тонкости. Например, в Греции нельзя продать объект, сохранив статус, а в Португалии можно не только продать недвижимость после 5 лет владения, но и изначально купить несколько объектов, стоимость которых в сумме соответствует требованиям программы. Рекомендуем ознакомиться с кейсом получения ВНЖ Португалии через покупку недвижимости, в котором приведены расчеты и сравнение с другими программами.

Как выбрать самую эффективную программу?

Во-первых, проконсультироваться с экспертом, который имеет большой опыт работы со всеми программами и сможет оценить возможные риски еще до подготовки документов. Задавая точные вопросы, часть которых мы описали в этой статье, Вы сможете понять, является ли консультант  экспертом в вопросе или просто хочет продать Вам выгодную для него программу. Рынок инвестиционной иммиграции — новая индустрия, которой около 6 лет, поэтому на рынке все еще достаточно непрофессиональных игроков, не владеющих необходимыми знаниями и опытом.

Во-вторых, определить цель и предоставить достоверную информацию (о происхождении дохода, наличии уголовных производств или банкротств в прошлом, отказах в визах и т.д.). На основании полученной информации эксперт сможет предложить несколько релевантных Вашему запросу вариантов, и Вы выберете самый подходящий из них.

Какие программы наиболее эффективны на сегодняшний день?

Если рассматривать программы гражданства в ценовом сегменте до $300.000 (а под такую категорию попадают 5 карибских программ и Вануату), можем отметить, что наши клиенты отдают предпочтение программе Вануату.

Ключевые отличия программы:

  • Простая процедура подтверждения средств;
  • Быстрый срок рассмотрения: от 1 до 2 мес. В этом кейсе мы привели примеры документов по процессу;
  • Проверка на благонадежность проходит всего за 10-14 дней, в отличие от карибских программ, где срок рассмотрения от 3 до 8 месяцев;
  • Отлаженный процесс оформления;
  • Нулевой процент отказов;
  • Возможность добавлять членов семьи в будущем;
  • Возможность оплаты с любого счета и в криптовалюте через сертифицированного агента.

Получение дополнительных документов (водительские права, адрес регистрации и т.д.) проходит за несколько дней, однако требуется личный визит.

Экспертное мнение

 

Аззам Маклуф, консул Вануату на Ближнем Востоке

При подготовке закона правительство страны изучило негативный опыт других стран и постаралось сделать программу удобной для инвесторов. Могу с гордостью отметить, что нам удалось это сделать. Самый главный показатель — скорость обработки заявлений, в среднем, это 4-5 недель, а также нулевой процент отказов. Благодаря эффективности программы мы смогли привлечь в страну более $150 млн прямых инвестиций.

 

Кроме того, находясь в Тихом океане возле Австралии, страна более известна в азиатском регионе, чем в странах Европы. Вместе с тем, программа очень популярна на Ближнем Востоке, поскольку Консульство Вануату в Бейруте ведет в этом направлении активную работу. Могу добавить, что также достаточно много заявителей из Китая, США, ЮАР и стран Европы. Я уверен, что в ближайшее время все больше людей будут оформлять паспорт Вануату, ведь преимущества по сравнению с другими странами очевидны и у паспорта высокий рейтинг.Аззам Маклуф, консул Вануату на Ближнем Востоке

Читайте полное интервью с консулом Вануату в журнале Форбс.

Лучшие программы в Европе в 2018 году

В Европе работают 3 программы гражданства за инвестиции — на Мальте, Кипре и в Болгарии. В 2019 году ожидается запуск программ Черногории и Молдовы, однако эти страны не входят в ЕС, поэтому значительно проигрывают по преимуществам Кипру и Мальте (требуется виза в Великобританию, нахождение на территории стран Шенгена — до 90 дней в полугодие, а не 365 дней в году и т.д.).

Обращаем внимание, что программа Болгарии не работает должным образом. Процесс получения гражданства после оформления ПМЖ не налажен, а сам ПМЖ не дает никаких преимуществ, кроме проживания в самой Болгарии.

Сравнивая 2 программы, можем отметить, что в 2017-2018 годах наши клиенты отдавали предпочтение программе Кипра. На начало 2017 года в кипрской программе приняли участие более 2000 инвесторов из неевропейских стран. По программе Мальты паспорта получили 566 инвесторов.

Ключевые отличия программы Кипра:

  • Нет безвозвратных дотаций (на Мальте необходимо внести €650.000 безвозвратно);
  • Недвижимость можно продать через 3 года с сохранением гражданства (при этом в собственности должен остаться объект за €500.000);
  • Срок рассмотрения — 6 месяцев, тогда как на Мальте — более 14 месяцев;
  • Практически нулевой показатель отказов, в то время как на Мальте очень сложная процедура проверки и доля отказов составляет 18%.

Вместе с тем у Мальты достаточно весомый «козырь» в виде безвиза в США, с правом находиться в стране до 90 дней без визы.

ВНЖ и ПМЖ в ЕС за инвестиции — какая программа лучше?

Если говорить о так называемых «золотых визах», которые предлагают Испания, Мальта, Греция и Португалия, то наиболее интересный вариант — Португалия.

Ключевые отличия программы «золотая виза» Португалии:

  • Единственная программа ВНЖ в ЕС, по которой можно получить паспорт через 6 лет;
  • Кроме ВНЖ можно получать доход от ликвидной недвижимости с возможностью продать объект через 5 лет с сохранением статуса;
  • Удачное время для инвестирования в недвижимость Португалии;
  • Возможность стать налоговым резидентом и получить налоговые каникулы на 10 лет;
  • Взрослые дети могут получить статус вместе с главным заявителем;
  • В Португалии высокое качество жизни, политическая стабильность и низкая криминогенная обстановка;
  • Португальский паспорт входит в пятерку самых «сильных» с точки зрения снятия визовых ограничений (4 место из 100 в рейтинге паспортов по свободе передвижения).

С октября 2012 по сентябрь 2018 выдано почти 18.000 «золотых виз» Португалии, из которых 6562 ВНЖ принадлежат главным заявителям, а 11.125 — членам их семей.

С 2015 по 2017 годы самой популярной программой в Европе была программа ПМЖ Венгрии за инвестиции, однако программа закрылась 31 марта 2017 года.

Коротко о главном

  • При выборе программы стоит учитывать не только стоимость, но и эффективность программы;
  • Нужно выбрать компетентного провайдера услуг с опытом работы по всем программам, который владеет не поверхностной информацией, а имеет реальный опыт работы с программами и в ответах опирается на кейсы клиентов;
  • Обращать внимание на нюансы, которые возникают после получения гражданства — выход из инвестиции, получение дополнительных документов, добавление членов семьи, налоговые вопросы и открытие счетов в банках.

Мы профессионально занимаемся планированием гражданства и вида на жительство. Основываясь на сотнях кейсов наших клиентов, мы предлагаем различные варианты и заранее оцениваем шансы — до подписания договора и оплаты услуг. Благодаря большому опыту и узкой специализации, мы предлагаем клиентам самые эффективные программы и гарантируем результат.Кристина Ружило, магистр международного права, член Investment Migration Council

Со сравнением программ Вы можете ознакомиться в этом разделе.

Индустрия инвестиционной иммиграции развивается очень динамично — каждый год запускаются 1-3 новые программы и вносятся изменения в условия существующих. Подпишитесь на нашу рассылку и видеоканал, чтобы быть в курсе актуальных новостей.

Мы публикуем только полезную информацию, рекомендации экспертов, интервью с официальными представителями государств, аналитику, приводим примеры кейсов. Без воды, только конкретика.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 1

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.