Случай из практики: Гражданство Вануату

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Описание кейса

Антон Р. — владелец компании в РФ. Его бизнес связан со странами ЕС, куда он часто летает в командировки. В начале 2018 года стало сложнее получать визы в европейские страны. Также клиента интересовал вопрос открытия счета в банке ЕС — в нескольких банках ему отказали, несмотря на хорошую деловую репутацию.

Антон обратился в нашу компанию в июле 2018 года. Главная задача — получить свободный доступ в страны Шенгенской зоны и Англию и открыть иностранный счет для ведения бизнеса. Антон знал о карибских и европейских программах, но программой Вануату ранее не интересовался. Опираясь на опыт, мы предложили рассмотреть все программы гражданства и выбрать ту, которая больше всего подходит для его целей.

Почему решили получать именно гражданство, а не ВНЖ?

ВНЖ в Шенгене не дает возможности посещать Великобританию без виз, а эта страна была важна для клиента, так как в британской школе учится его сын, которого Антон часто посещает.

Какие программы рассматривались

Антон рассматривал карибские программы и Вануату, так как кипрский и мальтийский паспорта не подходили по стоимости. Изначально выбор пал на Сент-Китс, так как эта программа была на слуху. Стоимость оформления для него и его несовершеннолетнего сына, со всеми расходами и стоимостью услуг, составила чуть более $189.000.

Мы также предложили рассмотреть программу Вануату. В мае 2018 года стоимость по этой программе была снижена правительством, что в итоге составило такую же сумму для состава семьи клиента.

Сравнение карибских программ и программы Вануату

На момент обращения в нашу компанию срок рассмотрения документов по программе Сент-Китс составлял более 7-ми месяцев, поскольку было подано большое количество заявок в промежуток с 1 октября 2017 по 31 марта 2018. В это время размер инвестиции был значительно ниже ($150.000), поскольку действовал Фонд помощи жертвам урагана. В связи с этим было подано более 1.200 заявок, поэтому правительство не успевало обрабатывать их в срок.

Мы предложили Антону сравнить все варианты оформления гражданства и рассказали о плюсах и минусах каждой из программ.

Стоимость оформления гражданства на Гренаде составляла $230.400, на Доминике $234.600, на Антигуа и Барбуде $153.200 (при подаче кейса до 31 октября 2018).

Сравнительная таблица стоимости получения гражданства карибских государств и Вануату на семью из 2-х человек

Сент-Китс и НевисВануатуГренадаДоминикаАнтигуа и БарбудаСент-Люсия
$189.100$189.000$230.400$234.600$153.200$175.700

В стоимость включены размер инвестиции, проверка на благонадежность и сборы за обработку заявления и получение паспорта.

По стоимости программа Антигуа и Барбуды была самой выгодной с финансовой точки зрения, однако для получения гражданства требуется посетить остров и провести там минимум 5 дней. Дополнительные затраты на перелет и проживание составляют около $12.000 для 2-х человек.

Кроме финансовой стороны вопроса, клиента также интересовали реальные сроки получения паспорта. Рассмотрение кейса на Антигуа в среднем занимает 4-6 месяцев. Срок рассмотрения кейса на Вануату составляет в среднем 1,5 месяца с момента заключения договора до получения паспорта. В сентябре у клиента заканчивалась виза в Великобританию, и он планировал прилететь в страну уже с новым паспортом, поэтому вопрос сроков также был важен.

Реальный срок рассмотрения кейсов по гражданству

citizenship by investment_timeframe

Почему клиент выбрал программу Вануату?

В итоге клиент остановился на программе Вануату, поскольку по преимуществам паспорт Вануату не отличается от карибских с точки зрения безвизовых путешествий, но скорость оформления и эффективность процедур превосходит карибские программы.

Кроме того, на Вануату возможно оформить дополнительные документы — водительские права, адрес регистрации и т.д. — всего за один день. Эти документы запросил европейский банк для открытия счета.

Процесс оформления

Наши сотрудники получили справки о несудимости в течение 2-х дней и перевели, нотариально заверили и легализовали все документы за неделю, после чего отправили кейс на остров. Клиент оплатил $5000 и получил положительное решение о прохождении Due Diligence через 10 рабочих дней. На карибах процесс проверки занимает минимум 2-4 месяца.

После этого он внес 50% от общей стоимости, и через три недели было получено предварительное одобрение (Approval in Principle) от агентства по гражданству.

К сведению: Агентство по гражданству заседает 2 раза в месяц — в первую и последнюю недели. Если проверка FIU получена за неделю до заседания, есть возможность попасть на ближайшую комиссию.

Следующий шаг — Антон оплатил оставшиеся 50%, и агентство выпустило сертификат о гражданстве и паспорт.

Скан паспорта и сертификата о гражданстве был отправлен клиенту, однако для получения оригиналов документов необходимо принять присягу. Согласно закону, присягу может принять консульский сотрудник Вануату, для этого необязательно посещать остров. Клиенту были предложены четыре опции — визит в консульство Вануату в Бейруте, Стамбуле или Дубае, а также принятие присяги в его городе. Дополнительные затраты на визит консульских сотрудников составляли $6500 (оплата перелета и проживания в отеле).

Клиент решил принять присягу в консульстве в Бейруте (Ливан), поскольку визит консула в РФ возможно было организовать только через 3 недели.

Коротко о главном

Взвесив все “за” и “против”, клиент отдал предпочтение программе гражданства Вануату, руководствуясь следующими причинами:

  • Скорость оформления — всего 1,5 месяца;
  • Простой процесс — перечень документов меньше, чем по карибским программам, исключены задержки рассмотрения кейсов;
  • Затраты на оформление сопоставимы с карибскими программами, а иногда ниже, чем на Карибах (в зависимости от количества членов семьи);
  • Возможность оплатить инвестицию с любого счета;
  • Возможность получить дополнительные документы всего за несколько дней (водительские права, адрес регистрации и т.д.).

Сколько времени занял процесс оформления гражданства Вануату

С момента заключения договора до получения гражданства и паспортов прошло 1,5 месяца.

После получения гражданства мы помогли Антону открыть счет в одном из европейских банков. Процесс занял около 2-х недель, личный визит в банк также не потребовался.

Цель клиента была достигнута. Гражданство оформлено за 1,5 месяца (еще до окончания действия британской визы), счет в банке одной из стран ЕС был открыт за две недели.

vanuatu_passport_case

Паспорт Вануату

Экспертное мнение

Кристина Ружило: «Паспортная программа Вануату подходит тем инвесторам, которые заинтересованы в получении второго гражданства в максимально короткие сроки.Также это идеальное решение для криптоинвесторов. Помимо скорости оформления, паспорт Вануату открывает доступ к безвизовым путешествиям по 129+ странам, включая Великобританию, страны ЕС и Сингапур. Кроме того, правительство Вануату возобновило переговоры о возвращении безвизового режима с Австралией и Новой Зеландией. Об этом сообщил премьер-министр Вануату Шарлот Салвай в сентябре 2017. Как только все формальности будут улажены, граждане Вануату смогут свободно пересекать границы Австралии и Новой Зеландии. Ни одна карибская программа пока не может этим похвастаться. Держатели паспорта также могут рассчитывать на социальную и политическую безопасность, налоговое планирование и полную конфиденциальность.

Получить гражданство Вануату может любой гражданин, который отвечает требованиям программы. Скорость принятия решения властями Вануату и конечный результат зависят от достоверности и полноты представленных документов. В нашей практике были случаи получения гражданства в течение 3-х недель, что быстрее оформления шенгенской визы. Сам процесс оформления значительно проще, чем в других странах».

Аззам Маклуф: «Правительство Вануату под руководством премьер-министра Шарлота Салвай произвело глубокую реструктуризацию программы гражданства, чтобы улучшить процесс проверки на благонадежность и уменьшить количество необходимых документов. Сейчас на Вануату количество документов, необходимых для оформления гражданства, значительно меньше, чем в других странах. Я хочу еще раз подчеркнуть, что во время проверки на благонадежность все кандидаты проходят тщательную проверку. Только инвесторы, прошедшие проверку, могут претендовать на гражданство Вануату.

При подготовке закона правительство страны изучило негативный опыт других стран и постаралось сделать программу удобной для инвесторов. Могу с гордостью отметить, что нам удалось это сделать. Самый главный показатель — скорость обработки заявлений, в среднем, это 4-5 недель, а также нулевой процент отказов. Благодаря эффективности программы мы смогли привлечь в страну более $150 млн прямых инвестиций».

Подробнее о программе Вануату «гражданство за инвестиции» можно узнать из интервью Форбс с консулом Вануату на Ближнем Востоке Аззамом Маклуфом.

Vanuatu Consul in Lebanon and Special Envoy to the Middle East, H.E. Mr. Azzam Makhlouf and Kristina Ruzhilo

Управляющий партнер Мигронис Кристина Ружило и консул Вануату на Ближнем Востоке Аззам Маклуф

Выводы

  1. При выборе программы гражданства за инвестиции важно обращать внимание на реальные сроки оформления, а не на декларируемые на бумаге — зачастую они значительно отличаются;
  2. Стоимость программ варьируется в зависимости от количества заявителей, поэтому важно иметь сравнение стоимости разных вариантов и всегда уточнять, включены ли сопутствующие затраты — необходимость визита в страну, стоимость замены паспорта в случае окончания срока действия/порчи/утери и т.д.;
  3. Важно получить достоверную информацию о сроках и требованиях ДО начала процесса. Например, по некоторым программам возможна оплата инвестиции только с личного счета, что не всегда подходит заявителям из стран СНГ. Также при оплате дотации в карибские банки вероятны задержки платежей от 2-х недель до 1 месяца, что влияет на срок оформления;
  4. Кроме стоимости, требований и сроков оформления, стоит также обращать внимание на такие факторы:
  • Насколько проста и затратна процедура продления или замены паспорта;
  • Кто из членов семьи может получить статус и какие ограничения по возрасту для детей и родителей заявителя;
  • Насколько сложно оформить статус и есть ли гарантия оформления (процент отказов по программам, требования к документам о происхождении средств и т.д.);
  • Возможно ли добавить детей и других членов семьи в будущем и сколько это стоит;
  • Возможно ли получить дополнительные документы (права, адрес регистрации, местный номер телефона и т.д.), что требуется от заявителя, какова стоимость и нужен ли визит;
  • Возможно ли получить статус, если ранее была судимость, банкротство, отказы в визах.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.