click fraud detection
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

Случай из практики: Виза ЕВ-5 для сына, который хочет жить в США

Поделиться с друзьями:
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать статью? Отправить на email

Описание кейса

Сергей М. — бизнесмен из РФ, у которого есть супруга и трое детей. Старшему ребенку 20 лет и он учится в США, младшему — 16 и он живет с родителями в России. Родители не планируют переезжать, так как глава семьи ведет там бизнес. Старший сын окончит ВУЗ через 2 года, ему очень нравится Америка.
Клиент обратился в нашу компанию в начале 2018 года. Опираясь на наш опыт, мы предложили Сергею несколько вариантов, из которых программа EB-5 оказалась самой подходящей.

Какие варианты рассматривались

У ребенка Сергея было несколько вариантов, как остаться жить в США после выпуска:

  • Найти работодателя и получить рабочую визу Н1В;
  • Получить визу О-1 для людей с выдающимися способностями;
  • Получить грин-карту через брак;
  • Продолжать учиться, но не работать;
  • Получить визу ЕВ-5, которая ведет к грин-карте и потом к гражданству США.

 H1B
Кто может получитьСпециалист, которого пригласит на работу американская компания
Срок3 года, можно продлить еще на 3 года один раз
Годовой лимит на заявки85 000, включая 20 000 для соискателей со степенью магистра или доктора
Выдано виз в 2018179 660
Топ-национальности по получениюИндия (125 528)
Китай (27 482)
Ямайка (2524)
Топ-сферы деятельностиПрограммирование, дизайн и машиностроение, разработка программного обеспечения, менеджмент и технические консалтинговые услуги

Бизнес визы E-2 и L1 мы не предлагали, так как у ребенка нет бизнес опыта. Виза Н1В — неплохой вариант, но у него достаточно минусов: высокий процент отказов (около 32% в 2018), ограниченное количество виз — лимит заполняется за 5 дней.

Оговоримся, что изначально отец хотел получить грин-карту и для себя, но переезжать в Штаты у клиента не было в планах. Однако
после получения грин-карты, клиенту потребовалось бы постоянно проживать в США (более 183 дней в году). Плюс он стал бы налоговым резидентом Америки, что в ближайшей перспективе (5-7 лет) не было в его планах. Поэтому было принято решение — оформить грин-карту только ребенку и супруге клиента.

Условия программы ЕВ-5

Существует 2 варианта инвестиции:

  • $1 млн (с 21.11.2019 — $1,8 млн) в собственный бизнес и создание 10-ти рабочих мест;
  • инвестиция $500 000 (с 21.11.2019 — $900 тыс.) в проекты региональных центров.

Более 95% идут по пути инвестиции в проекты региональных центров (РЦ), и наш клиент Сергей не стал исключением. Почему он выбрал вариант инвестирования через РЦ:

  • Инвестиция пассивная и не требует участия в бизнесе;
  • Нет необходимости самому создавать 10 рабочих мест;
  • Не нужно получать одобрение на свой проект в иммиграционной службе;
  • Нет риска потерять средства, если в своем бизнесе что-то пойдет не по плану;
  • Размер инвестиции в 2 раза меньше.

Расчет стоимости

 Стоимость
Инвестиция (возврат всей суммы через 4-6 лет)$500 000 (с 21.11.2019 - $900 тыс.)
Пошлина РЦ$50 000
Госпошлина USCIS (петиция I-526)$3675
Госпошлина USCIS через 2 года (петиция I-485)$1225
Госпошлина USCIS через 3-4 года (петиция I-829) на постоянную грин-карту$3750
Перевод документов$300-700
Услуги адвокатаот $25 000
Итого$584.350
Вернется через 4-6 лет$500 000 + $12 500 (при доходности 0,5% годовых за 5 лет)

Как клиент выбрал региональный центр

Как выбрать подходящий региональный центр и куда инвестируются средства?

Средства инвестируются в региональные центры. Это организации, которые получили специальную лицензию от государства и имеют право управлять инвестицией в рамках программы ЕВ-5.

Что является объектом инвестиции?

Объектом инвестиции, как правило, является доля в компании. Компания делится на равное количество долей между всеми инвесторами проекта.

Также нам часто задают вопрос — может ли быть объектом инвестиции недвижимость?
Инвестиция согласно закону должна быть рисковой, поэтому квартира или дом не может быть объектом инвестиции.

Какие гарантии, что деньги вернут?

Поскольку инвестиция должна быть рисковой, региональный центр не может гарантировать это напрямую. Но при выборе правильного центра риск потерять деньги практически нулевой. Выбор регионального центра — это самая важная задача в при получении
визы ЕВ-5.

За три года мы проанализировали более 700 региональных центров и выделили для себя 7 главных критериев, как правильно выбрать региональный центр:

  • Как давно существует региональный центр;
  • Сколько успешно реализованных проектов;
  • Есть ли нереализованные проекты в прошлом;
  • Какой срок возврата денег инвесторам по предыдущим проектам;
  • Какое количество одобрений именно на постоянную грин-карту;
  • Есть ли судебные споры и другие репутационные риски;
  • Кто является застройщиком, опыт реализации проектов этим застройщиком;
  • Какая структура финансирования проектов;
  • Насколько оперативно центр отвечает на запросы клиентов.

Это лишь часть вопросов, которые мы анализируем, выбирая центр для наших клиентов, кроме того, есть часть юридических вопросов, которые проверяют наши адвокаты.

Мы предложили проекты 4-х региональных центров и отправили подробное описание по каждому из них. Клиент выбрал проект строительства жилья в Вашингтоне, в котором оставалось всего несколько мест.

 Виза ЕВ-5 для сына, который хочет жить в США

Вашингтон

Сколько времени занял процесс оформления

Наш клиент еще не прошел все этапы, поэтому мы распишем, какой график для него запланирован. Ведь оформление грин-карты, а потом и гражданства — не самый быстрый процесс. Итак, вот так выглядит процесс оформления по визе EB-5:

Подготовка и подача кейса2 недели - 2 месяца
Рассмотрение петицииДо 2 лет
Получение первой временной грин-картыЧерез 2,5-3 года
Получение постоянной 10-летней грин-картыЧерез 4-5 лет
Возврат инвестиции ($500 000)Через 4-6 лет
Подача документов на гражданство СШАЧерез 7,5-8 лет

Ответы на самые часто задаваемые вопросы от клиентов по визе EB-5

Что такое региональные центры?

Это организации, которые получили специальную лицензию от государства и имеют право управлять инвестицией в рамках программы ЕВ-5.

Что является объектом инвестиции?

Объектом инвестиции, как правило, является доля в компании. Компания делится на равное количество долей между всеми инвесторами проекта.

Может ли объектом инвестиции быть недвижимость?

Инвестиция, согласно закону, должна быть рисковой, поэтому квартира или дом не может быть объектом инвестиции.

Можно ли застраховать инвестицию?

Так же, как и в случае с недвижимостью, — это противоречит закону, поскольку инвестиция должна быть рисковой.

Должен ли проект находиться в том штате, куда я планирую переезжать?

Нет, нет никакой связи между тем, где вы будете жить и куда инвестировать. Так, проект может находиться в Нью-Йорке, а вы можете жить во Флориде. Обращать внимание стоит именно на критерии по выбору центра и проекта, а не на его локацию.

Куда инвестируются деньги?

Деньги перечисляются на эскроу-счет регионального центра. Объектом инвестиции является доля компании.

Может ли другое лицо оплатить инвестицию?

Да, третье лицо может выступить спонсором, и это не обязательно должен быть родственник.

Можно ли сделать инвестицию с заемных средств?

Да, это возможно. Вы можете взять займ в своей компании или у банка, или у третьих лиц.

Обязательно ли переводить инвестицию одним платежом?

Нет, вы можете сделать несколько траншей.

Больше ответов на часто задаваемые вопросы представлено в разделе ЧАВО на странице программы ЕВ-5.

Подводим итоги

Виза ЕВ-5 подходит тем, кого интересует надежный способ получить гринкарту для детей после учебы в США. Что отлично подошло нашему клиенту, который обеспечил своего сына 100% гарантией того, что он на легальных основаниях останется в США, когда закончит учебу в университете.

Почему другие варианты не устроили клиента:

  • Иммиграция через работодателя. Первое — нужно найти серьезную компанию-спонсора на визу. Второе — существуют квоты и даже при наличии сильного работодателя нет гарантии, что визу дадут. Третье — если визу все-таки дадут, может появится зависимость от работодателя, ведь если сын захочет сменить работу, нужно будет заново получать визу.
  • Иммиграция через бизнес. Поскольку у сына клиента нет бизнес опыта — вероятность получить отказ в визе L1 очень высока. Даже предприниматели с большим опытом в бизнесе достаточно часто получают отказ в визе.
  • Иммиграция через брак. Этот вариант нельзя прогнозировать или запланировать, поэтому он также не рассматривался.
  • Продолжать обучение без права на работу. Это не решение, а просто откладывание решения на более поздний срок, поэтому это также не устроило клиента.

Учитывая ажиотаж вокруг подорожания программы (с 21.11.2019 — $900 000), места в достойных проектах быстро заканчиваются. А желающих переехать в США всегда много.

В итоге, клиент принял решение получить грин-карту для старшего сына и своей супруги. В течение 3-х недель был подготовлен кейс и клиент внес инвестицию. В дальнейшем, если он захочет переехать в США, он сможет это сделать через воссоединение с супругой без внесения дополнительной инвестиции.

Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 2

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять