Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Все новости из мира инвестиционной иммиграции в удобном формате!
Перейти

ВНЖ Португалии

подробный гид по получению «золотой визы» и гражданства

Португалия — одна из немногих европейских стран, статус резидента которой можно оформить в обмен на инвестиции в экономику страны. Весь процесс оформления занимает от семи до девяти месяцев и позволяет получить ВНЖ для всех членов семьи одновременно.

В этой статье мы подробно и поэтапно распишем процесс получения ВНЖ Португалии по программе «Золотая виза» при выборе разных инвестиционных опций. Процесс прочтения материала займет 10–15 минут. После ознакомления со всей информацией вы будете знать, сколько этапов включает в себя полный процесс оформления документов, сколько длится каждый из них и какие активные действия требуются от заявителя на каждом из этапов. Нижеизложенный материал основан на нашем личном опыте и опыте наших клиентов, которым мы помогали получить ВНЖ.

Время чтения: 10-15 минут
Нет времени читать статью?

Этап 1

Заключение договора, предварительная проверка.

Длительность:1 день

Обратите внимание

Услуга предварительной проверки документов специалистами компании осуществляется бесплатно.

Результат 1 этапа:

Отчет о предварительной проверке документов подготовлен, договор подписан.

Этап 2

Выбор варианта инвестиции и объекта инвестирования, получение португальского фискального номера и открытие банковского счета в Португалии.

Длительность:1–2 дня

Обратите внимание

Вам нужен португальский фискальный номер (NIF), чтобы открыть банковский счет в Португалии. Счет в местном банке требуется для того, чтобы в дальнейшем получить официальное подтверждение о переводе средств и выполнении инвестиции. Присвоение налогового номера не связано со сменой налоговой резидентности.

Процесс получения NIF и открытия банковского счета  может быть выполнен менее чем за 1 день. Чтобы получить NIF как лицо, не имеющее постоянного юридического адреса в ЕС / ЕЭЗ, вам потребуется представитель. Мы предоставляем услуги налогового представительства и гарантируем получение фискального номера и открытие счета в минимальные сроки.

Для получения фискального номера и открытия банковского счета обязательно личное присутствие заявителя.

Результат 2 этапа:

Фискальный номер получен, банковский счет открыт. Выбрана инвестиционна опция/объект недвижимости для инвестирования.

Этап 3

Выполнение инвестиционного требования

Длительность:1–2 недели

Расходы на 3 этапе

от €350 тыс.

минимальная сумма инвестиции в недвижимость с 30-летним стажем; конечный размер инвестиции зависит от выбранного объекта.

€150-200 — минимальная сумма, которую нужно внести при открытии счета в банке;

от €200/год — договор медицинского страхования для каждого заявителя;

от €200/год — за налоговый номер и услуги налогового представителя (при необходимости) за каждого заявителя.

 

Налоги, которые главный заявитель оплачивает единожды при покупке недвижимости:

от €25.000 — IMT (5-8% от стоимости имущества) налог на передачу собственности,

от €1500 — IS (0,3-0,8%  от стоимости имущества) гербовый сбор,

€350 — регистрация жилья в местных органах самоуправления,

€650 — регистрация покупки.

Обратите внимание

Возвращение налога. При удачном заключении сделки залог возвращается клиенту, при отмене сделке по инициативе покупателя залог остается у агентства по недвижимости в качестве компенсации.

Результат 3 этапа:

Инвестиционное требование выполнено, оформлен договор купли-продажи недвижимости.

Этап 4

Подготовка документов и подача кейса в SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras)

Длительность:от 2 до 4 недель

Расходы на 4 этапе

$3.000–$10.000 — подготовка документов (получение справки о несудимости, перевод и легализация/апостилирование),

€517.40 — пошлина за первоначальную подачу документов на рассмотрение за главного заявителя

по €80.60 — плата за обработку заявления за каждого члена семьи.

Конечная сумма зависит от состава семьи и предоставленных документов.

Обратите внимание

Все, что выдано иностранным лицом, должно быть легализовано (например, апостилем, если ваша страна происхождения подписала Гаагскую конвенцию). Мы помогаем апостилировать весь пакет за 2 дня.

Кроме того, все, что не на португальском языке, должно быть переведено и сертифицировано.

Вся документация (если не указано иное) должна быть оформлена в течение 90 дней до подачи онлайн-заявки. Документы, подтверждающие хорошую репутацию в налоговой и таможенной службе Португалии, могут быть выданы не позднее, чем за 45 дней до подачи заявки.

Результат 4 этапа:

Пакет документов готов для подачи, анкета заполнена на государственном языке.

Этап 5

Рассмотрение кейса в SEF

Длительность:до 90 дней

Обратите внимание

Подача документов осуществляется  только сертифицированным агентом, зарегистрированным в иммиграционной системе, он-лайн. Личное присутствие заявителя не требуется.

В случае предварительного одобрения заявки интервью как правило будет проходить в районе, где были сделаны инвестиции. В настоящее время, однако, SEF позволит вам забронировать интервью в любом районе по вашему выбору, что позволит сократить время ожидания в целом.

Результат 5 этапа:

SEF извещает заявителя или официального представителя заявителя о необходимости прибыть для сдачи биометрических данных. Отдельно назначается дата, время и место (офис SEF).

Этап 6

Получение ВНЖ

Длительность:10-20 дней

Расходы на 6 этапе

€5173.70 — за выдачу ВНЖ с каждого человека.

Результат 6 этапа:

Получен ВНЖ для всех членов семьи.

Этап 7

Продление ВНЖ, получение ПМЖ и гражданства

Длительность:5 лет

Расходы на 7 этапе

€517.40 за обработку заявления за главного заявителя.

по €80.60 — за обработку заявления за каждого члена семьи.

€2586.60 — за продление карты ВНЖ для каждого члена семьи.

Данные расходы нужно умножить на два, т.к. сборы взимаются при каждом продлении срока действия карты ВНЖ (1 раз в 2 года).

Обратите внимание

В первый год после получения «Золотой визы» нужно провести на территории страны минимум 7 дней. В течение владения двухлетней картой ВНЖ нужно находиться в Португалии не менее 14 дней (подряд или не подряд).

Результат 7 этапа:

Выдано гражданство.

Сложности при оформлении ВНЖ Португалии и пути их решения

01

Я не знаю рынок недвижимости Португалии. Как мне выбрать не переоцененный объект?

Решение:

В отличие от многих похожих программ, Португалия предоставляет полную свободу выбора объекта инвестиции/недвижимости. Это убережет вас от спекуляций и сможет гарантировать то, что вы приобретаете объект по реальной рыночной цене, а не по цене для «Золовой визы». При этом «входной порог» может быть достигнут за счет покупки нескольких объектов. Мы работаем со всей базой недвижимости Португалии и предлагаем только ликвидные объекты.

02

Я не могу определить, какую инвестиционную опцию выбрать.

Решение:

В рамках программы оформления «золотой визы» есть такие варианты инвестиции:
• инвестиция в экономику страны от €1 млн;
• создание 10 рабочих мест для работников из числа местного населения;
• покупка одного или нескольких объектов недвижимости стоимостью от €500 тыс.;
• покупка одного или нескольких объектов недвижимости, построенных более 30 лет назад или расположенных в городской реабилитационной зоне, стоимостью от €350 тыс.;
• инвестиция от €350 тыс. в исследования, проводимые государственными или частными научно-исследовательскими институтами, которые являются частью национальной научно-технической системы;
• капитала в размере не менее €250 тыс. в качестве инвестиций или поддержки художественного производства или восстановления или сохранения национального культурного наследия;
• инвестиция от €350 тыс. в покупку паев в инвестиционных или венчурных фондах, направленных на предоставление капитала компаниям, отвечающим определенным требованиям;
• перевод капитала в размере не менее €350 тыс., чтобы зарегистрировать или увеличить акционерный капитал компании с зарегистрированным офисом в Португалии, а также создать пять постоянных рабочих мест сроком на три года.

При выборе инвестиционной опции следует руководствоваться личными целями. Инвестиция в действующую компанию или открытие бизнеса в Португалии позволяет выйти на европейский рынок и расширить географию ведения бизнеса. Инвестирование в развитие технологий или поддержку художественного наследия страны предполагает меньшие денежные затраты. Наиболее популярный вариант инвестиции среди наших клиентов — покупка недвижимости, ведь недвижимое имущество на территории Португалии характеризуется высокой ликвидностью, а следовательно, легко может быть реализовано при необходимости. Внимание, для соблюдения условий программы Золотой Визы, заявитель должен удерживать инвестицию в течении мин. 5 лет.

03

Как нерезиденту открыть счет в банке Португалии?

Решение:

Обязательным условием получения ВНЖ в Португалии по программе Golden Visa (ARI) является наличие счета в местном банке и проведение финансовых операций через этот счет. Банковский счет в Португалии является частью SEPA и номинирован в евро. Счет лучше открывать в одном из крупных коммерческих банков (процедура открытия счета и требования к клиенту практически одинаковы во всех банках). Мы помогаем клиентам открыть банковский счет. Для этого необходимо предоставить такие документы:
1) действующий паспорт;
2) NIF;
3) подтверждение адреса (любая официальная корреспонденция, где ваше имя и адрес указаны латиницей);
4) справка с места работы/документ, подтверждающий занятость;
5) справка/документ, подтверждающий происхождение средств;
6) номер телефона для открытия доступа в Internet Banking.

04

Я хочу оформить ВНЖ Португалии за инвестиции, но ранее был судим.

Решение:

Заявитель может подать документы на оформление «золотой визы» и гражданства в дальнейшем, если ранее он был осужден на срок до трех лет и сейчас судимость погашена.
Заявитель, а также все совершеннолетние члены семьи, входящие в заявку, должны подать справки о несудимости из родной страны, а также из всех стран, где они проживали более одного года на протяжении последних 10 лет. Мы помогаем получить справки о несудимости во всех странах, где клиент проживал ранее или имел ВНЖ. В большинстве случаев участие клиента на данном этапе не требуется. В нашей практике, кроме стран СНГ, были случаи получения справок из Швейцарии, Израиля, Англии, США, Испании, Италии, Польши, Латвии, ОАЭ и других стран.

05

Хочу сделать инвестиции через компанию с ограниченной ответственностью.

Решение:

В дополнение к тому, что клиент делает инвестиции как физическое лицо, он может делать инвестиции через юридическое лицо, например, инвестиционную или холдинговую компанию. Крайне важно, чтобы заявитель был единственным владельцем или членом компании и чтобы она базировалась либо в Португалии, либо в другом государстве-члене ЕС.

06

При заполнении государственных форм переводчики могут допустить незначительные ошибки в написании. Исправление ошибок требует времени и денег.

Решение:

Мы самостоятельно (с помощью португальских агентов по вопросам иммиграции) готовим кейс, переводим и легализуем документы, поэтому кейс готовится быстро и без ошибок, после чего успешно проходит проверку в SEF.

07

Хочу получить водительские права португальского образца.

Решение:

Вы можете обменять/запросить получение водительского удостоверения португальского образца, которое выдается на основании оригинала в сопровождении аттестата из местного медицинского учреждения о состоянии здоровья. Сдача экзаменов не требуется. Срок для обмена — в течении 3-х месяцев с момента получения ВНЖ. Наши специалисты сопровождают весь процесс.

Рекомендация эксперта

img

«Программа оформления «Золотой визы» Португалии признана одной из лучших на европейском рынке. Участник португальской программы может получить ВНЖ со всей семьей в течение 7–9 месяцев. Он не ограничен в выборе объекта инвестирования и может вернуть вложенную сумму в полном объеме по истечению пятилетнего срока удержания инвестиции. Через 5 лет после получения ВНЖ участник программы может подать заявку на оформление гражданства. При этом нужно будет сдать экзамен на минимальное знание языка, а также проживать в стране мин. 7 дней в году. Программа не занесена в черный список ОЭСР, в отличие от многих других программ Golden Visa».

Кристина Ружило
Эксперт по европейским программам ВНЖ
глава офиса в Португалии

Выводы

С момента запуска и до начала 2019 года в программе приняли участие почти 7 тысяч инвесторов и 12 тысяч членов их семей.

  • Безвизовый въезд на территорию Шенгенской зоны.

  • Возможность получить гражданство через 5 лет.

  • Требование по проживанию — всего 7 дней в году.

  • Все члены семьи могут получить ВНЖ, а затем гражданство.

  • Доступ к португальской системе здравоохранения и образования.

  • Возможность стать налоговым резидентом и получить налоговые каникулы на 10 лет.

Часто задаваемые вопросы (FAQs) о португальской «золотой визе»

01

Могу ли я подать прошение на получение португальской золотой визы самостоятельно, не прибегая к помощи компании оказывающей консультационные услуги в отрасли инвестиционной иммиграции?

Можете, но мы настоятельно НЕ рекомендуем это делать. Вы инвестируете значительную сумму, чтобы получить вид на жительство в Португалии (и, в конечном итоге, получить гражданство), поэтому мы не рекомендуем рисковать во время подачи заявления. Хотя гонорары консультирующих компаний за эти услуги не являются незначительными, они намного дешевле, чем совершать какие-то формальные ошибки, делать плохие вложения или получить отказ в получении «Золотой визы» для Вас и Вашей семьи.

Кроме того, вся официальная корреспонденция и подача документов происходит только на португальском языке и если вы не владеете им в совершенстве, вероятность допустить ошибку очень высока.

02

Должна ли вся сопроводительная документация быть переведена на португальский язык?

Да, все, что не на португальском языке, должно быть заверено переводом (в дополнение к легализации). Даже документы на английском языке не принимаются.

03

Должен ли я платить налоги в Португалии?

Юридическое резидентство и налоговое резидентство являются независимыми понятиями, и вы не обязательно становитесь португальским налоговым резидентом, получая «Золотую визу». При этом стоит учитывать, что даже если вы не станете налоговым резидентом Португалии, вам, вероятно, придется платить налог, связанный с инвестициями на территории страны (налог на приобретение имущества и ежегодный налог на владение недвижимостью).

Отметим, что в Португалии действует специальная налоговая схема для резидентов, которые не проживают в стране на постоянной основе (NON HABITUAL RESIDENCE). Статус дается на 10 лет. Для его обладателей действует пониженная ставка налога в 20% на доходы, полученные в Португалии от профессиональной деятельности и работы по найму в рамках особого списка, в который входят высококвалифицированные специалисты, талантливые личности и состоятельные частные лица. Для «non habitual resident» предусмотрено освобождение от уплаты налогов на доходы, полученных за пределами Португалии, в том числе от работы по найму, пенсий, процентов, дивидендов, роялти.

04

Как стать налоговым резидентов Португалии?

Вы станете налоговым резидентом Португалии, если будете проживать более 183 дней (подряд или нет) в Португалии в течение года.

05

Нужно ли мне регистрироваться и платить взносы социального страхования в Португалии?

Нет, это не обязательно. Хотя, если вы этого не сделаете, вам придется самостоятельно покрывать многие расходы на здравоохранение. В этом случае было бы целесообразно вместо этого получить частную медицинскую страховку.

06

Как работает и что представляет собой система здравоохранения Португалии?

Человек, находящийся на территории Португалии имеет право на медицинское обслуживание. Семейный врач в поликлинике по месту жительства оказывает первичную помощь, вакцинирует, выдает направления к узкоспециализированным врачам. В больницах есть амбулаторные консультации, неотложная помощь и стационар.

07

Могут ли мои дети посещать учебные заведения в Португалии?

Да, дети резидентов могут посещать частные и государственные школы и дошкольные учреждения.  Обучение в государственных школах бесплатно. Заявление на поступление в учебное заведение необходимо сопроводить фискальным номером ребенка, номером социального обеспечения и медицинской справкой о прививках.

Мы поможем выбрать самую подходящую для Вас программу

Вас проконсультирует наш специалист с опытом оформления более 150 кейсов
на Карибах и Европе. Расскажет о всех нюансах программ, обо всех преимуществах и недостатках, приведет примеры кейсов.

Заполните форму

И Кристина лично свяжется с Вами,
чтобы обсудить все детали

Кристина Ружило

управляющий партнер компании Мигронис

магистр международного права

член Investment Migration Council

Продолжив просмотр страниц сайта или закрыв это сообщение, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies.
Принять