Since 2012
EN

Freedom unlockers. Кто такие граждане мира и в чем суть теории флагов

Игорь Никитин
16 июня 2021

Оксфордский словарь Lexico дает очень простое определение: гражданин мира – это человек, который чувствует себя как дома в любой стране. На самом деле в этом словосочетании заложено много смыслов и целая мировоззренческая концепция.

О том, кто такие космополиты, что такое теория флагов и как получить паспорт гражданина мира – в нашем материале. 

Кто такой гражданин мира?

Для гражданина мира принадлежность к мировому сообществу в целом – выше принадлежности к конкретной нации. Он не просто отождествляет себя со всемирным сообществом, но и способствует формированию его ценностей и практик. 

Если вам кажется, что граждане мира – это просто люди, которые колесят по планете, не задерживаясь надолго ни в одной стране – вы ошибаетесь. Гражданин или человек мира – это космополит, сторонник идеологии, первым представителем которой себя провозгласил еще древнегреческий философ Диоген. Космополитизм ставит превыше всего интересы всего человечества, а не отдельных стран.  

Человек согласно космополитизму – это свободная личность. Он свободен в выборе дома или места для бизнеса. Он в любой момент может уехать в любую точку мира, при этом ничего не потеряв.  

Для гражданина мира важен личный суверенитет — он единственный, кто распоряжается своим телом и жизнью. Никто другой, ни одно правительство, ни одна компания или корпорация, политики и религиозные деятели не имеют на это права. 

Но и это далеко не всё. Гражданин мира с одинаковым уважением относится к каждому народу и каждой культуре. Он поддерживает и помогает в решении глобальных проблем, которые затрагивают весь мир – от борьбы с нищетой и защиты окружающей среды до становления гендерного равенства. 

Глобальные граждане стараются сделать мир лучше. Постоянно быть в курсе мировых и локальных событий, активно участвовать в социальной жизни, помогать в решении общественных проблем – на уровне как маленького городка, так и материка.  

Гражданин мира предпочитает учиться везде и всему. Пандемия коронавируса довела современную систему удаленного образования почти до идеала, поэтому гражданин мира собирает знания из разных стран, от разных народов и культур. Благодаря такому подходу гражданин мира может рассмотреть каждую проблему сразу со многих сторон, мыслить более критически, и отлично работать с другими людьми из любой точки планеты. Это прекрасное подспорье в карьере и бизнесе.  

И наконец – гражданин мира, как активный сторонник глобализации и житель планеты, активно пользуется безвизовыми соглашениями, налоговыми льготами, политической и социальной обстановкой разнообразных стран, выбирая те, которые лучше всего подходят именно ему.

Теория шести флагов и новый седьмой крипто-флаг

Современное государство контролирует каждого человека настолько внимательно, насколько возможно. Образовательная программа в школах – утверждается государством. Качество медицины – контролируется государством. Право на насилие принадлежит исключительно правоохранительным органам. Налогообложение устанавливается власть имущими. Все – от рыночных цен до коммунальных счетов – принадлежит государству. И человек, который родился и живет всю свою жизнь в одной, конкретной стране, вынужден играть по правилам, которые установила власть этого государства. А можно ли иначе? 

Этим вопросом еще в 1964 году задался Гарри Шульц. Он был предпринимателем, инвестором и самым высокооплачиваемым инвестиционным консультантом своего времени – в 90-х годах час его времени стоил $4 500 

Шульц сумел внедрить идеалы космополитизма в современном мире, создав теорию флагов. В ее основе – свободная жизнь благодаря наличию паспортов нескольких стран. По сути – мировое гражданство. Шульц предложил термин “Вечный турист” — это человек, который живет не в конкретном государстве, а на всей Земле сразу. В одной стране – строит дом, во второй – открывает бизнес, в третьей – получает паспорт и так далее.  

Теория флагов, считал Шульц, требует соблюдения нескольких простых условий: обладать вторым паспортом, иметь безопасное место для хранения основных активов, зарегистрировать юридический адрес в налоговой службе вне страны основного гражданства. 

Изначально Шульц предлагал три «флага», которые предлагалось расставлять в подходящих странах. Позднее писатель Уильям Дж. Хилл (псевдоним) добавил в концепцию новые флаги, превратив ее в “теорию шести флагов”. Ну, а в современном мире их насчитывают уже семь. 

Теория флагов - карта

  1. Флаг первый «Гражданство» – выбирать следует страну, паспорт которой позволит въезжать без оформления визы в наибольшее количество государств. Еще два требования к стране – это разрешенное двойное гражданство и минимальные налоги. Подобные условия предлагает целый ряд европейских государств, а также страны Карибского бассейна. 
  2. Флаг второй «Резидентство» – это официальная (не фактическая) страна проживания. Лучше всего для второго флага выбрать государство, которое не облагает налогом прибыль, полученную за рубежом. Таких хватает по всему миру, но лучше всего подойдет одна из карибских «налоговых гаваней».  
  3. Флаг третий «Бизнес» – это страна, где растет, развивается и зарабатывает ваш бизнес. Главное требование – возможность удаленно управлять компанией. Также стоит обратить внимание на страны с налоговыми льготами.  
  4. Флаг четвертый «Активы» – это страны, где открываются банковские счета, проводится большая часть банковских операций и ведется управление средствами. В этом государстве могут храниться как личные так и бизнес-активы. Лучше всего на роль страны четвертого флага подойдет одна из европейских, например, Португалия. А вот в России, в Украине, Казахстане и прочих постсоветских странах держать банковские активы зачастую не рекомендуют. 
  5. Флаг пятый «Жизнь» – страна, которая подходит именно для жизни. Это может быть один из островов Карибского бассейна, с дикими пляжами и прекрасной природой. Или шумный, ультрасовременный европейский мегаполис. Или тихая американская глубинка с собственным ранчо. Самое главное для пятого флага – выбрать ту страну, где вам будет комфортно, язык который вы знаете, культура которой вам подходит. К тому же, государство можно менять время от времени, если есть желание – год прожить в Нью-Йорке, потом год – на карибском побережье, следом уехать в Европу и так далее.  
  6. Флаг шестой «Информация» – важная часть теории флагов, о которой часто забывают. Это страна, в юрисдикции которой работают интернет-ресурсы вашего бизнеса и ваши лично. А значит, это должно быть государство, где максимально развита система защиты информации и прав сетевого пользователя.  
  7. Флаг седьмой “Цифровые активы” – самый новый пункт теории флагов. Криптовалюта – это моментальные переводы, анонимность, легко контролируемые контракты и независимость от государственных регуляторов. 

Кому нужно гражданство мира

Если вы: 

  1. хотите свободно путешествовать по всему земному шару; 
  2. не собираетесь мириться с налоговым давлением одной страны; 
  3. планируете открыть бизнес в государстве, где ваше дело будет в безопасности и будет максимально доходным; 
  4. желаете жить там, где хочется, а не там, где получится; 
  5. мечтаете дать своим детям самое лучшее образование и гарантировать им спокойное, уверенное будущее; 
  6. берете от жизни только лучшее; 
  7. не хотите зависеть от политики своего родного государства; 
  8. главный принцип вашей жизни – это свобода. 

Тогда вам однозначно нужно глобальное гражданство. Став настоящим всемирным гражданином вы легко выполните все перечисленные выше пункты и превратитесь в поистине свободного человека. Свободного во всем. 

Первый шаг к гражданству мира: кто такие freedom unlockers

Самое важное в теории «флагов» и превращении в гражданина мира – это паспорт. Именно с помощью гражданства в той или иной стране ставят очередной «флаг» на карте своей свободы.  

Для этой цели в мире существуют специальные государственные программы. Они предлагают гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции – чаще всего в недвижимость, жилую или коммерческую. Но есть и другие варианты – спонсировать развитие науки, помогать в сохранении наследия ЮНЕСКО, создавать рабочие места или вкладываться в венчурные фонды. 

Самая старая программа гражданства за инвестиции в мире существует в карибской стране Сент-Китс и Невис — она действует еще с 1984 года. Кроме Сент-Китса получить паспорт за инвестиции предлагают еще четыре государства Карибского бассейна: 

  1. Антигуа и Барбуда; 
  2. Доминика; 
  3. Гренада; 
  4. Сент-Люсия. 

В Европе гражданство можно получить в Черногории, а большинство европейских стран предлагают ВНЖ и ПМЖ за инвестиции, которые открывает путь к гражданству.  

Самая популярная “Золотая виза” в Европе — португальская. Еще стоит обратить внимание на ПМЖ Кипра и Мальты, ВНЖ ГрецииИталии и Испании. 

Получая второй паспорт и ставя еще один “флаг”, лучше всего пользоваться услугами лицензированных миграционных агентств. Это не только надежнее и гораздо проще — некоторые страны, такие как Сент-Китс и Невис, и вовсе не разрешают подаваться на гражданство самостоятельно, без участия миграционного агента. 

С 2012 года компания Migronis помогает становиться гражданами мира людям со всего земного шара. Ее основатель Анатолий Летаев развил теорию флагов в философию и сообщество Freedom Unlockers.

Freedom Unlocker – это человек, который не просто диверсифицирует риски с помощью паспортов разных стран, а живет согласно концепции личного суверенитета, ценит свободу (свою и других), изучает мир. Его ценности – свобода, независимость и честность.

Как получить паспорт гражданина мира и что это дает?

паспорт гражданина мира

Вы удивитесь, но паспорт гражданина мира – это реально существующий документ. Он был разработан организацией World Service Authority в 1954 году и с тех пор каждый желающий может купить паспорт гражданина мира за 125-500 долларов США. 

Нельзя путать документ «паспорт гражданина мира» с понятием «гражданин мира»! 

Что дает паспорт гражданина мира? Хотя он не является полноценным документом и не признается большей частью государств, наличие этого паспорта дает право въезжать (без иных документов) в шесть стран:  

  1. республику Эквадор; 
  2. Исламскую Республику Мавританию; 
  3. Того; 
  4. Танзанию; 
  5. Буркина-Фасо; 
  6. Замбию. 

Обычно паспорт гражданина мира покупают для того, чтобы продемонстрировать свое мировоззрение и приобщиться к комьюнити глобальных жителей Земли, в числе которых многие уважаемые люди, такие как Барак Обама и Вацлав Гавел.  

Кроме того, оформить паспорт гражданина мира можно в качестве дополнительного удостоверения личности. Он пригодится в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, например – если остальные документы были украдены во время пребывания за рубежом. Тогда «паспорт гражданина мира» позволит подтвердить  личность у правоохранительных органов.  

Паспортом гражданина мира владеют: 

  1. Дуайт Эйзенхауэр — 34-й президент США.
  2. Барак Обама — 44-й президент США.
  3. Вацлав Гавел — первый президент Чехии.
  4. Джавахарлал Неру — первый премьер-министр Индии.
  5. Эдвард Сноуден — экс-сотрудник ЦРУ и АНБ.
  6. Сэр Патрик Стюарт — британский киноактер.
  7. Опра Уинфри — американская телеведущая.
  8. ЛеВар Бартон — американский киноактер.

Часто задаваемые вопросы

Какие страны признают паспорт мира?

Официально въезд с «паспортом гражданина мира» позволяют:
Республика Эквадор;
Исламская Республика Мавритания;
Того;
Танзания;
Буркина-Фасо;
Замбия.

Отказываются в любом виде признавать этот документ как имеющий юридическую силу:
Соединенные Штаты Америки;
Канада;
Великобритания;
Германия;
Франция;
Швейцария.

В остальных странах юридический статус паспорта гражданина мира остается неопределенным. Хотя по статистике 187 стран хотя бы раз ставили визу о въезде в этот паспорт, всерьез надеяться на него как на полноценный документ – не стоит.

Сколько стоит паспорт гражданина мира?

Цена этого документа зависит от срока его действия и колеблется от 125 долларов США (срок действия паспорта – три года) до 500 долларов (срок действия паспорта – 15 лет).

Что значит быть глобальным гражданином?

Это значит, не зависеть от конкретного правительства, путешествовать без границ, разделять место регистрации бизнеса, официальное и фактическое место проживания, страну для уплаты налогов и т.д.

Как стать гражданином мира?

Согласно «теории флагов», для этого нужен второй паспорт (а лучше, три или четыре), безопасная страна для хранения основных активов, регистрация юридического адреса в налоговой службе еще одной страны. Все эти пункты-«флаги» должны быть в разных государствах.

TOP СТАТЬИ
© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Подпишитесь на Migronis в соцсетях, чтобы не пропустить самое интересное

Читайте по теме

Получить консультацию по программе
Подберем 3 решения под ваш запрос из 20+программ
Получить консультацию