Гражданство ЕС: топ-4 страны, где можно получить европейский паспорт после ВНЖ

Поделиться с друзьями:
Время чтения:
Нет времени читать статью? Отправить на email

 

Ряд европейских стран предлагают оформить вид на жительство в обмен на инвестиции. Можно ли претендовать на гражданство после получения ВНЖ/ПМЖ? Можно! Об условиях рассказываем в сегодняшнем материале.

 

Гражданство ЕС: топ-4 страны, где можно получить европейский паспорт после ВНЖ | Migronis

 

Гражданство Кипра после оформления ПМЖ

Два месяца — именно столько времени занимает оформление ПМЖ на Кипре за инвестиции. Супруг/а, дети до 25 лет и родители с обеих сторон могут стать постоянными резидентами Кипра вместе с главным инвестором. ПМЖ — путь к свободному въезду и проживанию на территории страны. Вы можете не находиться на Кипре постоянно, если в этом нет необходимости. Но! Программа ставит условием регулярно посещать государство один раз в 2 года. ПМЖ Кипра — путь к упрощенной процедуре оформления шенгенской визы (до недели).

Стоимость участия в программе. Покупка недвижимого имущества (от €300 тыс.) и открытие депозита (от €30 тыс.).

Условия получения гражданства. Документы на гражданство после ПМЖ можно подавать спустя 7 лет проживания на острове. Есть и альтернатива. В 2014 году была запущена программа гражданства Кипра за инвестиции. Минимальный порог инвестиций — €2 млн.

Паспорт Португалии после получения «золотой визы»

ВНЖ Португалии позволяет проживать в стране круглый год и передвигаться по Шенгену до 90 дней в полугодие. Это возможность создать «тихую гавань» в безопасной стране ЕС, интегрироваться в европейское сообщество, дать детям престижное образование. Чтобы не потерять статус, нужно находиться в Португалии семь дней в году. Получить «золотую визу» имеют право все члены семьи, включая супругу/а, детей и родителей, находящихся на иждивении главного инвестора. Оформление документов длится не дольше 8 месяцев.

Стоимость участия в программе. Минимальный порог инвестиций варьируется от €350 тыс. (инвестиция в недвижимость) до €1 млн. (капиталовложение в экономику). Третий вариант — создание бизнеса (обязательное условие — предоставить рабочие места минимум десяти португальцам).

Условия получения гражданства. Через 5 лет участник программы Golden Residence Permit Program может подать документы на оформление ПМЖ, а еще через год претендовать на паспорт Португалии.  

Гражданство Греции можно получить в общем порядке

С греческим ВНЖ можно передвигаться по странам Шенгенского соглашения до 90 дней в полугодие, а в Греции жить круглый год. Оформление документов занимает не более 3 месяцев. Получить статус временного резидента могут все члены семьи — жена/муж, дети до 23 лет, родители и прародители любого возраста. Пока инвестор владеет недвижимостью на острове, допускается продление ВНЖ.

Стоимость участия в программе. Инвестор должен приобрести недвижимое имущество на сумму от €250 тыс. Покупать можно недвижимость любого типа (жилая, коммерческая, девелоперские проекты), соответствующую этой ценовой категории.

Условия получения гражданства. Нужно находиться в Греции от 183 дней в год, через 5 лет подать кейс на ПМЖ, еще через 5 лет — на выдачу гражданства.

Паспорт Испании после получения ВНЖ

Срок рассмотрения кейса в рамках программы ВНЖ за инвестиции занимает от 2 до 3 месяцев. Вместе с главным инвестором в заявку можно включить жену/мужа и детей до 26 лет. Как минимум неделю в году резидент должен проводить на территории государства. Одно из обязательных условий — испанская прописка. А это означает, что участник программы должен купить дом в Испании. Прописаться можно и в арендованном жилье.

Стоимость участия в программе. ID-карта выдается при покупке объекта недвижимости стоимостью от €500 тыс., вкладе в испанский банк от €1 млн., покупке гособлигаций на сумму €2 млн. или открытии предприятия на территории Испании. Инвестор выбирает один из вариантов.

Условия получения гражданства. ПМЖ можно оформить, проживая на территории страны 5 лет и не покидая ее более чем на 10 месяцев. Стать полноправным гражданином Испании можно только через 10 лет при условии знания языка и наличия места жительства. Кроме того, Вам нужно проводить в стране не менее 183 дней в году (отсутствовать свыше 180 дней подряд нельзя).

В каждой из вышеперечисленных стран можно получить гражданство по истечению определенного срока. Но такие условия предусмотрены не во всех государствах ЕС. Инвесторы, которые оформили ПМЖ Мальты в обмен на инвестиции, не могут претендовать на паспорт даже через 10 лет. Это связано с необходимостью уменьшить конкуренцию программе гражданства Мальты за инвестиции. Подробнее об условиях оформления ПМЖ Мальты — далее в статье.

ПМЖ Мальты за инвестиции

Для обладателей ID-карт предусмотрен безвизовый въезд/выезд из стран Шенгена (до 90 дней в полугодие). Весомое преимущество — расширенный список иждивенцев, которых можно включить в заявку, и это не только супруг/а, дети и родители. После получения ПМЖ в заявку можно включить невестку/зятя, будущих детей и внуков. Оформление статуса займет до 3 месяцев.

Получение вида на жительство подразумевает комплексную инвестицию — покупка гособлигаций от €250 тыс., уплата правительственного сбора в €30 тыс. Необходимо также купить (от €270 тыс.) или арендовать недвижимость (от €10 тыс./год).

 

Гражданство ЕС: топ-4 страны, где можно получить европейский паспорт после ВНЖ | Migronis

 

Какой программе отдать предпочтение?

Условия получения ВНЖ/ПМЖ разнятся от страны к стране. Акцентными при выборе юрисдикции должны стать Ваши цели и возможности. Если в приоритете — относительно низкая стоимость участия в программе, рекомендуем присмотреться к ВНЖ Греции. Ну а если в планах — побыстрее переоформить ВНЖ на гражданство, стоит присмотреться к португальской «золотой визе».

 

 

Кипр и Мальта — единственные юрисдикции в ЕС, которые предлагают сразу оформить гражданство в короткий срок: до 6 месяцев — на Кипре, до 14 месяцев — на Мальте. Но за срочность, как говорится, придется доплатить — минимальная стоимость паспорта Кипра — €2 млн., паспорта Мальты — €880 тыс.

Оформить ВНЖ/ПМЖ, а по истечении определенного срока претендовать на гражданство, или сразу приобрести паспорт — выбор за Вами. В любом случае, вид на жительство и паспорт ЕС — ключ к более высокому уровню жизни.

 

В нашей практике большинство инвесторов привыкли сравнивать условия программ, чтобы принять действительно правильное решение. Мы знаем еще как минимум три причины обратить внимание на второе гражданство за инвестиции:

  • гражданство Сент-Китс и Невис: безвизовый въезд в 132 страны; нет требований по проживанию в стране; процесс оформления (3-5 месяцев). Программа работает 1984 года!
  • гражданство Кипра: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 159 стран; разрешено иметь два гражданства; процесс оформления (3-6 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
  • гражданство Мальты: гражданство в ЕС; безвизовый въезд в 168 стран; процесс оформления (12-14 месяцев); нет требований к проживанию; нет личного собеседования.
Krisitna

Получить бесплатную консультацию

Отправить запрос
Рейтинг: 5 / 5 Голосов: 15

© «Мигронис», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Оценить статью
Поделиться с друзьями:

Не готовы приступить к оформлению?

Подпишитесь на полезную рассылку. Информация, которую мы отправляем, поможет Вам сделать точный выбор. Мы отправляем экспертную информацию «без воды» и рекламы один раз в неделю. Статьи готовятся ведущими налоговыми экспертами и юристами.